路過**的匯豐銀行,門口也貼滿標語,原來金融危機導致諸多港人破產,股民遷怒於銀行遷怒於政府,直指官商勾結,匯豐銀行那富麗堂皇的大廳,已被股民占據,支起帳篷搭起廚房,但抗議歸抗議,不見有人沖擊銀行內部,工作人員和股民各走各的,倒相安無事。
一路打聽著去往纜車的路,香港的警察很謙和很耐心,但蹩足國語實在不敢恭維,問了幾個阿Sir,我還是似懂非懂,路上居然還遇到PTU!杜琪峰筆下的警隊,今天終於見到真身了,有些激動,但不敢正面對著他們拍照。終於找到半山纜車起點了,很多人在排隊,幾乎是各色人種大雜燴,但排了20分鐘後我就有些後悔了隊,看前面的人龍至少得兩個小時,過程很有序,沒有出現在內地那樣插隊或吵架的情景。後來我搭買了蠟像館門票才進入優先通道,小小tram擠得水泄不通,外面黑乎乎的根本看不到風景,15分鐘就到山頂,其實電視上看到的山頂是一棟建築,或者說是商城,有肯德基有法國餐廳,還有奢侈品商店,蠟像館也在這裏。先看蠟像館,陳列著各時代的名人,蠟像館沒有想象的那麽大,分兩層,出來再往上一層便到山頂最高點,但到這最高點需要另付港幣30元,都說咱內地景點黑,沒想到香港也這麽黑。最高點叫淩霄閣,一覽港島夜景,星火璀璨,親眼目睹更覺漂亮。回程坐15路大巴回中環,這一路山路十八彎,路燈掩映下的景觀依然親切,我想象中去山頂的路應該就是這個樣子的,杜琪峰電影裏經常出現的外景地。
到了中環碼頭已是晚間10點,我邊看地圖一邊匆匆趕往渡口,順利刷卡登船,船上已經坐滿人,船啟動了10分鐘後,我發覺船不是開往對岸,而是沿著維港向西航行,我頓時有些慌亂,看船上這麽多人,還摻雜著各色人種,總不會開往某個偏僻的小島吧。問了旁人,這船還真的是開往某個偏僻的小島——長洲島,趕緊致電國內的朋友幫忙百度“長洲島”,原來長洲島是遠離港島的漁村,這裏寧靜淳樸是拼搏於鋼筋叢林裏香港人度假的地方。船到長洲後,我想不下岸直接回港島,也省了船票,這時後面的姑娘用略帶生硬的國語對我說,既然來了,就下船看一看長洲吧,這島不大,可以騎自行車20分鐘就可以了,一個小時後還有末班船回港島。細看姑娘長相清秀,笑容純真,面對這樣笑容,我無法拒絕,內心的忐忑也消失了。上了岸,只見沿岸都是一排排自行車供遊人出租,OK便利店7eleven店,肯德基麥當勞一樣不少,路邊排擋一字排開,排擋不只有吃飯的,還有旅舍的宣傳檔口。我咨詢了房價,15平米的大床標間才250港幣(香港沒有250的說法),天若有情,如果某天我再次訪港,一定會去長洲住一住。繼續行走於昏黃的路燈照耀下的石板路,發現島上掛著很多幅聯,上面寫著祝福的話,某人壽辰,某人新婚,某協會成立,這些頗具廣東特色的民俗至今保存。這裏很寧靜,沒有城市的喧囂紛雜,讓人覺得有些不現實,如果當初不那麽糾結,鼓起勇氣拉著那位清秀的長洲MM陪我走一走,一定會是今生最浪漫的感覺。但是路邊的另類標語卻把我拉了回來,原來島民在抗議港府在鄰島建垃圾焚燒站,所謂世外桃源只存在人們的夢裏。在島上排擋匆匆吃了頓海鮮,比港島便宜,坐最後一班快船會中環,24港幣。
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這樣的遊記寫得很好,看起來非常不錯。 |