香港星光大道李小龍雕像 沒有窗戶的蝸居,異常的安靜,睡得很舒服,第二天精神非常好,門外陽光明媚,大廈的十樓也是被旅店包來做客房的,在不大的門廳裏居然有一台公用電腦,這個時間,大家都出門了,顯然我是睡懶覺的一位,沒人和我搶電腦,我不知道香港的上網費貴不貴,但至少我知道香港的網速沒有想象的那麽快。旅店前台空無一人,貼著一張紙條,寫著“老板每隔15分鐘會打一個電話,有人在前台請接電話,看是否有什麽需要幫忙”,我想起了入住那天,老板對我說了一句話“如果有人問起,不要說我租給你的”,可見香港政府對黑店打擊還是很嚴的。 香港維多利亞港街景 在陽光燦爛的日子裏繼續走訪香港,如果昨日在旺角,感受的是香港人的中華傳統,今日看港島就是體驗東方之珠的現代文化。少年時代曾受同學哥哥影響,喜歡看一本雜誌便是《香港風情》,於是少年時代起就有種香港情結,所以此行不為Hermers也不為Louis Vuitton,而為了告士打道,還有那句“英雄被困筲箕灣,何日才能到中環”。 從旺角坐地鐵到佐敦下,從佐敦過去就是尖沙咀,途經廣東道海港城,著名的購物天堂,奢侈品牌專賣店鱗次櫛比,由於旺季限流,每個店的門口排起了人龍,過海港城繼續行走便是天星碼頭,在OK便利店買了份港版地圖以作紀念,竟要價18港幣,裏面搭售本香港旅遊指南,這對我有用,可是我旋即把它給遺失了,其實我在旅途中遇到最大的障礙還是我那丟三落四的劣習。對面便是港島,在尖沙咀碼頭走廊觀景台上一覽港島,非常親切,並沒有初來乍到的感覺,也不象親眼目睹兵馬俑和天安門時覺得和想象的不一樣。今天天氣晴朗,可對面似乎總是籠罩著一層薄霧,短焦卡片機怎麽也拍不到滿意的映像。 香港星光大道 一路前行便到星光大道,見證香港影視文化發展史,道旁有李小龍銅像,地上有明星的手印,雖然成龍大哥的大手印最受女生青睞,可我只願意和林青霞姐姐的小手來個give me five。再過去就是海濱花園,有星巴克也有公廁,香港的星巴克咖啡賣的比國內的略便宜,一杯拿鐵國內是25RMB,而香港26港幣。據稱,星巴克內有free wifi,但我搜了半天卻只有星巴克的主頁,根本沒有更多的資訊,問服務生,交流了幾句,仍不明就裏,看他耐著性子的樣子,我只好作罷。 香港星光大道 原路返回到天星碼頭,循著去中環的標誌進去,刷萬能的八達通,2.3港幣,便上了天星小輪,這是香港的百年輪渡,船啟動了,在海上輕輕地顛簸著,遼闊的海面上,維港兩岸的建築盡收眼底,和在星光大道上看維港的感覺就是不一樣,有些驚艷。心情舒展了自我感覺就膨脹,於是讓後面的兩位MM幫我拍照,可是連兩張都是背光的,MM倒很有耐心,按我的苛刻要求來個好女十八拍,但都沒有特別滿意的,後來聽兩個MM嘰裏咕嚕思密達的聊天中,才發現她們來自韓國,我驚嘆她們的理解能力。 香港天星小輪 10分鐘後,便到中環碼頭,我發現這百年碼頭連船塢都建得充滿歐陸風情。雖然是冬天,可是中環碼頭卻有一種夏日情調,穿著背心短袖的洋人坐在椰林樹陰下乘涼,帶著墨鏡的MM悠閑地吃著冰淇淋。碼頭有露天觀光巴士的起點站,50元港幣,在9點半到18點之間,隨坐隨停,遊遍港島著名建築,現在已是下午四點,顯然此時我花50元坐車有些不合算。於是做公交到香港回歸紀念地會展中心,近看沒有遠觀那麽宏偉,還有一半在維修,隨團的遊客擁擠在並不壯觀的紫荊花像前搶位拍照,可我只對路邊的雪糕車感興趣,8元港幣一個雪糕,可以刷八達通。沿海邊走廊走了一圈看看對面的尖沙咀,發現景色比從對岸看過來要清朗多了,終於明白中午從尖沙咀看港島是逆光的。 香港街頭美女 就如皇後大道是一首歌的情結,砵蘭街是一本電影的情結,告士打道卻是我少年時代的情結,走訪之,發覺就一條交通幹道而已,並無特殊之處,接下來走軒尼詩道,皇後大道,循著這些名字,從灣仔一直步行到銅鑼灣,銅鑼灣的英文名字叫Causeway,源於一個叫Cuaseway的英國人,他建了這個港灣。銅鑼灣路不寬,卻熱鬧非凡,沿街人行道沒有鐵欄桿,這裏是年輕人逛街購物聚會之地,比旺角更有時尚浪漫氣息。再下一站是筲箕灣,不過我已經沒有力氣再前行,當年“英雄被困筲箕灣”,是因為筲箕灣交通極差,所以當地居民才會有種“何日才能到中環”的感嘆,也嘆出了兩地居住環境生活水平的不同。現在整個香港的交通都相當方便,時間已近黃昏,我想拜訪著名的太平山頂,當地人簡稱PEAK(山頂)。 香港山頂纜車 銅鑼灣沒有直達山頂的汽車,需要返回中環碼頭轉15路。此時,路旁一個老大媽熱情地招呼我,問清了去山頂還可以去半山坐纜車,並指明了方向。 香港匯豐銀行門口 路過**的匯豐銀行,門口也貼滿標語,原來金融危機導致諸多港人破產,股民遷怒於銀行遷怒於政府,直指官商勾結,匯豐銀行那富麗堂皇的大廳,已被股民占據,支起帳篷搭起廚房,但抗議歸抗議,不見有人沖擊銀行內部,工作人員和股民各走各的,倒相安無事。 香港銅鑼灣地鐵站 一路打聽著去往纜車的路,香港的警察很謙和很耐心,但蹩足國語實在不敢恭維,問了幾個阿Sir,我還是似懂非懂,路上居然還遇到PTU!杜琪峰筆下的警隊,今天終於見到真身了,有些激動,但不敢正面對著他們拍照。終於找到半山纜車起點了,很多人在排隊,幾乎是各色人種大雜燴,但排了20分鐘後我就有些後悔了隊,看前面的人龍至少得兩個小時,過程很有序,沒有出現在內地那樣插隊或吵架的情景。後來我搭買了蠟像館門票才進入優先通道,小小tram擠得水泄不通,外面黑乎乎的根本看不到風景,15分鐘就到山頂,其實電視上看到的山頂是一棟建築,或者說是商城,有肯德基有法國餐廳,還有奢侈品商店,蠟像館也在這裏。先看蠟像館,陳列著各時代的名人,蠟像館沒有想象的那麽大,分兩層,出來再往上一層便到山頂最高點,但到這最高點需要另付港幣30元,都說咱內地景點黑,沒想到香港也這麽黑。最高點叫淩霄閣,一覽港島夜景,星火璀璨,親眼目睹更覺漂亮。回程坐15路大巴回中環,這一路山路十八彎,路燈掩映下的景觀依然親切,我想象中去山頂的路應該就是這個樣子的,杜琪峰電影裏經常出現的外景地。 香港太平山頂夜景 香港杜夫人蠟像館 到了中環碼頭已是晚間10點,我邊看地圖一邊匆匆趕往渡口,順利刷卡登船,船上已經坐滿人,船啟動了10分鐘後,我發覺船不是開往對岸,而是沿著維港向西航行,我頓時有些慌亂,看船上這麽多人,還摻雜著各色人種,總不會開往某個偏僻的小島吧。問了旁人,這船還真的是開往某個偏僻的小島——長洲島,趕緊致電國內的朋友幫忙百度“長洲島”,原來長洲島是遠離港島的漁村,這裏寧靜淳樸是拼搏於鋼筋叢林裏香港人度假的地方。船到長洲後,我想不下岸直接回港島,也省了船票,這時後面的姑娘用略帶生硬的國語對我說,既然來了,就下船看一看長洲吧,這島不大,可以騎自行車20分鐘就可以了,一個小時後還有末班船回港島。細看姑娘長相清秀,笑容純真,面對這樣笑容,我無法拒絕,內心的忐忑也消失了。上了岸,只見沿岸都是一排排自行車供遊人出租,OK便利店7eleven店,肯德基麥當勞一樣不少,路邊排擋一字排開,排擋不只有吃飯的,還有旅舍的宣傳檔口。我咨詢了房價,15平米的大床標間才250港幣(香港沒有250的說法),天若有情,如果某天我再次訪港,一定會去長洲住一住。繼續行走於昏黃的路燈照耀下的石板路,發現島上掛著很多幅聯,上面寫著祝福的話,某人壽辰,某人新婚,某協會成立,這些頗具廣東特色的民俗至今保存。這裏很寧靜,沒有城市的喧囂紛雜,讓人覺得有些不現實,如果當初不那麽糾結,鼓起勇氣拉著那位清秀的長洲MM陪我走一走,一定會是今生最浪漫的感覺。但是路邊的另類標語卻把我拉了回來,原來島民在抗議港府在鄰島建垃圾焚燒站,所謂世外桃源只存在人們的夢裏。在島上排擋匆匆吃了頓海鮮,比港島便宜,坐最後一班快船會中環,24港幣。 香港長洲島 到了中環碼頭我狠狠地瞪了一下這個讓我有意外收獲的碼頭,原來天星碼頭有多個船塢,去長洲的是5號碼頭,而去對岸尖沙咀的是7號碼頭,此時已過淩晨,天星渡輪已經關閉,我坐地鐵回旺角,但兩側兩列地鐵同時進站,都是荃灣線的,我納悶了,服務中心的工作人員熱心地告訴我,去旺角要坐荃灣2號線。香港的地鐵座位不多,我很好奇為何不充分利用空間多設座位,後來才知道,其實這麽設計是照顧坐輪椅的腿腳不便的人。(12.29) 香港城市街景 回去倒頭便睡,又是一個酣暢的夜,第二天上去換浴巾,準備沖個澡,可是大門緊閉,久扣不開,正當我失望而歸時,門開了,不是老板,而是一個看似很煩躁的年輕女子,意思是我打攪她炒股票了,然後把新的浴巾幾乎狠狠地扔在我懷裏,這種狀況象極了國內醫院忙碌了通宵的夜班護士,我很想打999報案,可轉念想老板還是不算,於是我忍了,後來經老板解釋該女是她內地的侄女來幫忙的,可能她老公包了**,她心煩之,這個解釋有些大眾,好歹解釋了。但說真的,香港本地的人對大陸同胞還都蠻客氣的,最瞧不起同胞的反而都是剛過去不久的大陸人。 今天慕名去看一下青馬大橋,但是這一路有些輾轉,從旺角坐荃灣線地鐵到荔景站轉東湧(chong)線到青衣站下,青衣站出口便是汽車站,要坐308中巴到青嶼幹線服務站。好不容易找到308,才知道該車每小時一班,整點才發車,我只好先在青衣地鐵站逛逛,發現地鐵站就是個超級大商場,一點也不亞於中環的Complex shoppingMall.到點時我趕上中巴,車速很快,香港的司機開車都很快,可能和香港的道路都是單行的有關吧,路上經過幾個漁港,時過近三個月,我對路上的景色有些淡忘,到達的地點是青嶼幹線訪客中心,就是青馬大橋的觀覽點,司機不忘告訴我如果回去就在門外等308環線,隨叫隨停。 香港汀九大橋 今天天氣有些陰暗,這邊靜悄悄的,只有我一枚遊客,眼前有兩座大橋,當然我一眼便能認出哪座是青馬大橋,而另一座據地圖上介紹是汀九大橋。青馬大橋連接青衣島和馬灣島,青衣過來是九龍,而馬灣過去便是大嶼山,青馬大橋的貫通讓大嶼山從麻雀翻身變鳳凰,機場建這兒了,著名的迪斯尼樂園也放這了,旅遊業蓬勃發展,曾在無數影視劇中出現的天壇大佛從此香火不斷。這時來了兩位說著流利英語的華人遊客,我不知道他們能不能講國語,但是在香港,英語比國語有用,於是我們用英語寒暄幾句,相互拍了照。離去時,在路口不久便看到308呼嘯而來,果然招收即停。 香港青馬大橋 原路返回到中環,慕名去感受半山自動扶梯。半山其實是港島的一個陡峭山坡,而就在這麽一個陡峭的山坡上,港人建造了另一個繁華的香港中心,沿著自動扶梯一直上去兩側酒吧食肆林立,高樓林宇依山而建,而在這麽個陡峭的山坡上,港人還建了一台漫長的自動扶梯,方便居民遊客快捷省力地上下,高度城市化的香港人性化服務真是做得極致,我一直乘扶梯到盡頭幹德道,然後順著傾斜的山路下來,走訪一條條頗具特色的街道,荷裏活道,荷南美食區,不知覺拐到了蘭桂坊。蘭桂坊聞名遐邇,只是親眼目睹有些失望,蘭桂坊只不過是幾條狹窄又傾斜的小徑構成的成U字型的小區,但酒吧餐館林立,這一帶也是香港老外密度最高的地方,消費頗高,我看到酒吧消費有happy time,和normal time兩種,前者消費低,我不知中文怎麽翻譯確切,只是猜想後者一定是黃金時段的消費。 香港蘭桂坊 可能覺得昨日並未好好品味銅鑼灣,出了半山,我便坐上不時叮當作響的有軌電車去Causeway,有軌電車也是雙層,車身卻很窄,很像一塊立著的方形面包,卻很別致很漂亮,和普通大巴不同,乘客從後門上,前門下,下車時刷卡,電車不報站,我只能記住要到的站的編號,從二層可以看到站台頂上的數字。事實上,很多香港的巴士不報站,甚至連地名的提示燈也沒有。銅鑼灣的夜色很美,比旺角美,不象旺角著裝隨意,不象中環西裝筆挺,這裏年輕時尚前衛叛逆。 香港銅鑼灣 附近的維多利亞公園在搞工展會,類似我們的展銷會,門票10港幣,裏面五花八門什麽都有,當然我最中意的是展會的美食了,而且特別便宜,100港幣嘗遍香江美食。除了吆喝的店主,居然還有美女盛裝展示,原來同時還舉辦工展會小姐選舉,港人把娛樂也做到極致,市民會在美女前停留仔細看她的資料,評價她的現場親和力,然後在表格上填上選手的號碼和自己的身份證,投到信箱。於是我以大陸仔的慣性思維認為香港人有必要這麽認真麽,這些不都內定好的麽?這就是中港兩地的差異,具體不同我會在後章節詳述。展會人山人海,可是地上鮮有垃圾,歸功於港人的素質,也歸功於展會的衛生管理。 香港工會展覽 香港工會展覽 入夜,趕到尖沙咀一睹維港夜景,對岸正在做迎接2012新年燈光彩排,不啰嗦了,就一個字,漂亮!如果時間早的話,一定不能錯過揚著三角帆的張保仔遊輪夜遊香江。(12.30) 夜晚的香港尖沙咀 到此,結束了在香港的3天3夜的每個點滴,依然有些留戀,所以總結下對香港的整體感受。 對於香港,我有種不真實的感受,他們的生活和我們一樣,又似乎完全是另外一個世界,即使在遠離港島的長洲,昏黃燈光下的靜謐讓我恍惚。為此我總是悵然,我沒法完全表達出來,在上海,深圳,我卻沒有這種感覺。香港人看著和我一樣的臉孔,實際上卻很不同,而香港的同和不同那麽糾結,就如這個城市的地貌建築夜生活,都讓你渴望不可及。但是我由衷的喜歡香港。這裏的人不算太熱情,但非常文明,這個城市有嚴重的現實壓抑感,卻也始終有著自由的夢幻般的情調。 我驚嘆於香港的城市建設,妥帖的社會管理體系很人性化很高效,環環相扣,你所做的只要掌握和了解這個復雜的體系,比如交通,擁擠的城市,狹窄的街道,甚至波瀾起伏的地貌,可是道路依舊通暢,鮮見堵車,雖然交通異常繁忙。再比如公交和地鐵,每一段的價格都是不一樣的,很復雜,比如我在旺角坐15站到中環,和比中環坐8站到銅鑼灣的價格還便宜,至今我不明白它的公交體系是如何規定每段的價位,卻讓人上車刷卡投幣,下車沒人過問。所有城市都有復雜的公共生活方式,只有掌握了,才找到簡單的生活,香港就是這樣一個城市。即便港人對政府有諸多不滿,他們會認真地投訴,強烈地抗議,同時也有序地工作,維持這個城市固有的旋轉規律。其實偉大的內地也一樣,每個城市都有公共服務,都有明文法規,也容易理解,然而奇怪的是,簡單的生活很難做到,常常是制訂規則的人自己首先破壞了規則,這些規則居然可以任意地被解讀,普通市民自然無所適從,於是很少人能認真的遵守城市秩序,這種心態影響著生活的方方面面。於是在內地應付變幻莫測的公共生活成了每個人的生存技能。這就是為什麽一說起香港人的認真我就有如此感慨,這就是兩地的區別。 香港的輝煌和神秘早已過去,很多人去了香港,除去購物,除了講維多利亞港,最多再擺下蘭桂坊夜生活,然後就是來一句“沒文化的城市”,就沒有什麽花頭了,我只是要用自己的眼睛去看看,香港文化,我們一點不陌生,但我真正感受到一言難盡復雜的香港,這個地方,是的,你不能融入,但是這跟別的大城市不同,其他地方不融入就會孤獨,而香港太國際了,人種語言文化及其多元,有人可能害怕這樣的多元,而我喜歡這種感覺,我根本不用融入,也沒有人關心你的融入,但這種多元被一種共同的東西統治著,那就是香港人的精神,很多人詆毀回歸後的香港衰退了,但通過和港人的交流中我感覺回歸後的港人更有歸屬感,他們從來沒有把自己當做英國鬼佬,當然也現在很少有人自己當做中國公民,即便口頭上會說些大家都中國人之類的客套話,他們只把自己當做香港人,不同於內地不同於**也不同於海外華人的獨特的香港人。在內地人眼裏港人可能按部就班,甚至有些**,但港人治港的認真態度,讓香港成為一個高效率的人性化的現代都市。 引用在澳門渡輪上遇到的香港人的話,內地的很多城市發展比香港都好,可香港人的內在是內地50年都趕不上的。誠然,我也有這種感覺,論風景香港比不上深圳,但香港卻有一種特別的魅力讓我想再次回來探索它的底蘊。 2012.12.28——12.31一個人的香港自由行 夜晚的尖沙咀 夜晚的尖沙咀 雪糕車 香港中環 香港中環 香港中環 香港會議展覽中心 |