這次不是特地來香港旅遊的,因工作原因在香港停留一天一夜,便打算利用這一天的時間去香港迪士尼樂園玩玩。到的時候已經晚上,一下下飛機就直奔已經定好的香港酒店。 從機場坐車去酒店的路上,車行至深井村,路邊一片燈火輝煌,大大的“深井燒鵝”幾個字煞是醒目,之前在許多網站的香港遊記上有看到過推薦,原來這就是香港相當有名的本土美食代表作了。不知道是不是這樣一點機緣巧合,竟然使得我們這一天的香港過境遊,最終演變成了一次尋找美食之旅。
一覺睡到自然醒,悠悠閑閑下樓到海邊轉了轉,黃金海岸公園算不上水清沙幼,視野也不夠開闊,只能說是一個海灣吧;不過勝在安靜,給人相當閑散的度假感覺。靠近酒店那個灣子,是一個鄉村遊艇俱樂部的停泊地,停靠了幾十艘或大或小的遊艇,有錢人的玩意兒啊。
然後enyaya建議說我們去元朗吃午飯吧,行,那就趕緊出發。還是53路,晃悠將近一個小時才到達元朗。怎麽描述這個元朗呢,簡單說來,就是一個簡陋版的小“油尖旺”,亂糟糟鬧哄哄的,充滿了市井的熱火朝天勁兒,要是再配上鄧麗君的歌曲之類,真就有點前發展時期的老香港感覺啦。
我也無心尋找老香港感覺什麽的,還是尋美食要緊。第一個目標很好找,就在下車所在的元朗主大道上,醒目的標誌:“恒香老婆餅”。我最喜歡吃甜點,但老婆餅一直不太對我胃口。這次到了發源地老字號,還是要再嘗試嘗試。我們選擇了三種不同口味的餅,除了招牌的老婆餅,還有二種是蛋黃酥和綠豆餅,一一品嘗下來,我和enyaya一致對蛋黃酥投了擁護票,於是買了一盒作為孝敬老外婆的禮物帶回家。至於老婆餅,還是just so so。
下面吃午餐,本來想去“大榮華”,找了半天沒找到,反無意中看到街邊有一大招牌,“好到家面店”。enyaya說這家號稱是米其林推薦過的,不如去嘗嘗吧。我對港式的面條一直無愛,況且“米其林推薦”是個啥東東,從來只聽說米其林一二三星的呀?不過enyaya想去,那也就隨她了吧。小小的蒼蠅館子裏食客還真不少,我們點了一份蝦籽幹撈面和一碗鮮蝦雲吞,配上一份蘿蔔牛腩,不得不說,真不明白,這寡淡無味的有啥好吃啊!招牌的蝦籽幹撈面,前年在澳門黃枝記也吃過一次,這次感覺好像還不如上次呢。
離開元朗,下一站深井村。搭車去往深井的途中經過青馬大橋,遠遠看去還頗為壯觀的樣子,可惜此時淅淅瀝瀝開始下起雨來,沒法停下來仔細觀看。 到達深井村時只是下午3點,於是先去光顧“發記甜品”,就當下午茶吧。比起“許留山”和“滿記”,“發記”的名聲在內地來說要小得多,但在香港眾多甜品屋裏其實算是很有名,小店裏墻壁上就貼滿了媒體剪報和明星光顧的靚照。也是連鎖經營,深井這家是總店。“發記”看起來跟“滿記”類似,但品種似乎更多一些,比如綿綿冰和烤水果,還有一些像西點一樣的甜點。他家的招牌是“楊枝甘露”,這道甜品可說是港式甜品的代表作,幾乎每家甜品屋都有,但“發記”的做法有幾點與眾不同之處:芒果不是常用的呂宋芒,而是貴了三成的菲律賓飛龍芒;柚子絕不用較為苦澀的沙田柚,只選泰國甘柚;椰汁也不馬虎,別家用罐裝椰汁,他家卻用新鮮椰汁,說得這樣好,當然要選一客來一品為快啦。除了楊枝甘露,我們另外還點了一份冰淇淋芝士杯,軟軟的芝士上鋪撒了厚厚一層芝麻粉,真的很香!不得不說,甜品總是最能滿足女人對美食的期待啊!
最後的重頭戲當然是深井燒鵝了。其時離晚飯點兒還早,想去逛逛深井村,誰知雨卻越下越大,氣溫也有些下降,弄得人心情煩躁。好不容易熬到5點鐘,我們來到了牌坊邊老字號的“陳記燒鵝”。果然很貴!一只要380元,半只也是180,幸好還有一種“一份”的量,120元,就它了吧。另外配了一份海皇竹蓀湯,米飯也貴得要死,居然一人10元!不過,貴是貴,人家的燒鵝還是很有質量保證的。
端上來首先看外形,燒得是焦香冒油,不由令人食指大動胃口大開。嘗一口,金黃色的鵝皮相當酥脆,一咬即破;皮下那層看起來肥厚的鵝油又香又潤,卻並不覺得太膩;鵝油下的鵝肉也甚是入味。連我這種不怎麽愛吃鵝肉的人,第一口下去,都覺得被雨水弄得不爽的心情一下子好了不少。這頓晚飯算是在香港少有的滿意的一餐啦!
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