到了葡京,寄放行李後就到地下室看看, 籌碼都是50起跳,相當貴,想想就順路走出去,搭3號公交往賽狗去了,到了後下車,對面都是小吃攤,看到一處很多人圍著,擠進去看原來是滷味,有牛肚內臟等等,天氣很冷看的肚子不爭氣的叫起來,請一旁也等著的小姑娘幫我隨便叫一盤,她不正眼回一句,聽起來好像是不懂普通話等等,只好前後踱著腳看著老闆表演,那老闆好似有聽到,擡頭問我..,聽到什麼”拾文..”,心中想?十元隨便切嗎?就說好,不一會而就一大盤包好,拿到一旁將就坐下吃起來,好多,吃不完,過街買票便進賽場. 實際遊訪地點及線路:公交到普京娛樂場下,走到民政總署,市政廣場(畫廊)、玫瑰堂、主教坐堂、女媧廟、舊城墻、哪咤廟、大三巴、天主教博物館、澳門博物館、大炮台、炮台下不知名的小美術館、仁慈堂的一個創意地、忘記了名字正在翻修中的教堂、葡人居住的街區、面館、又一個不知道名字的美術館、圖書館、公交25路返回(好吧,我必須承認,我是沾了導師的光,省了賓館的開銷,直接入住在了澳門文化署下的某居民住宅裏。) 暴走橫跨時間:上午9時至晚上9時。 暴走族,這原是一個離我十分遙遠也十分不可思議的名詞,我從來沒有想象過,我可以和這個名詞有任何的關聯,但今天我卻名副其實的當了一回暴走族。全天近11個小時泡在澳門那高高的樓房之間,除卻那短暫的晚餐以及每次不到10分鐘的休息時間,全天我都穿梭在澳門那一條條狹窄的道路之間,用那孱弱的兩條腿,不斷的上坡,又下坡。澳門,的確與眾不同,這是我暴走一日後的感想,而太過紛繁蕪雜的感慨,且留待我慢慢的述說,也許今日我便能敘述完全,也許明年的今日,我依舊在抒發感慨。 早晨的出發在被告知澳門的早晨從十點才剛剛開始後,便也少了大驚小怪,變得正常了起來。公車擺脫不了陳舊的味道,盡管它沒有內地陳舊的公車那開起來乒乒乓乓的伴奏聲,但它依舊是陳舊,這一點可以從它那玻璃窗夾中找到陳舊的味道。公車也是前上後下的,不過前面的上車卻因為高高的階梯而顯得並不如此的人性化,當然它不報站,且車內沒有電子顯示這些種種,也告訴了我們,它的確並不人性化,至少對於我這個從外地來的遊客,這絕對是一種考驗。車經過圓盤朝著另一邊而去,有趣的事情又發生了,因為正反兩個方向的公車居然公用一個站台,哦,天上的神啊,這種情況相信在內地,絕對找不到第二個分家,當然,這也為想要搭乘公交遊走的旅客增加了不小的麻煩。 車從氹仔經過一座大橋駛向了裏島,從長長的海岸線上,我們看到了“填海”這個動詞變成名詞的偉大,而隨著車量的行駛,我們也從新區進入了舊城,還算開闊的雙向四車道沒有了,更多的街道只有單向且一車道。而當我們在普京跟前走下的時候,我們暴走的一天,也悄悄的拉開了帷幕。 下車後首先看到的地面就完全不同於內地的地面,黑白相間的花紋是用一塊塊極小的方塊拼合在一起的,或是海邊橫行的大螃蟹,或是十八、十九世紀的遠洋帆船,不過更多的卻是黑色的波紋線,而這一點在市政廣場上顯得尤為明顯,據說這可以使得視覺上使廣場更加寬廣,果然,在之後的照片中便可見一斑。 話說回頭的民政總署,裏頭是以前葡人辦公的地方,不過現在已經變成了一個烙上了歷史印記的古董,而裏頭也正在展覽一位瓷器畫家的作品,於瓷器上反應傳統的工筆畫,瓷器形態各異,工筆花鳥清新雅致,加之布展人的匠心獨具,的確也是別有另一帆的風情。出了展區,走過一排樓梯,便可到達一個小花園,異國情調的花園,種滿了紮紫嫣紅的各色花朵,哪怕是迎著夏日的驕陽,也不禁讓人喜愛不已。 出了民政總署,隔著大馬路的就是市政廣場,去的時候正逢奧運,廣場上不但架起了巨大的屏幕現場直播各種奧運賽事,而且澳門的各位藝術家門還紛紛做了各種有關澳門的裝置,小型雕塑作品,為這個城市平添了一筆淡淡的文化芳香。 順著市政廣場的路再往前就到了享譽中外的玫瑰堂了,黃色的門面和內地尋常所見的教堂有著不少的差別,而一旦入得其中,外面的一切喧囂便會被隔絕開來,仿佛這裏的神聖本就受到神的照看一般。當然,我不是天主教徒,兒時關於基督教的些微了解也在這裏沒有任何作用。從側門而出,蹬著階梯而上,便會有一名帥氣的混血保安給你拉開大門,當然,如我這般帶著帽子入內的遊客,他也會十分客氣的叫你脫帽,恩,語言不通,但是肢體動作的理解還是十分通順的。這裏就是天主教博物館了,三層樓高,擺放著一些我從來不曾看到過的東西,不單是各色儀式上的各色服裝、燭台,還有花地瑪麗等應該出現在舊約全書中的人物。 出來前行不遠右拐後沿著向上的路走不出一百米,便會看到另一座同樣名聲赫赫的教堂,主教坐堂。我們去的時候剛碰上禮拜散場,三五一堆的教友們還在互相攀談著什麽。當然以我的猜測,那中間那個白衣的,經常性可以在電視上看到的那位,應該是神父,而修女自然也是看到了的。相反於神父的帥氣,修女卻是矮矮胖胖的,但他們卻都傳達了一種讓人信任的感覺,無怪乎有那麽多人,如此信任他們了。 從主教坐堂出來,原路下山,由著熟悉的人帶領,我們選擇了一條最佳道路準備前往大三巴。知道大三巴吧,這可是澳門的標誌,在澳門的歷史上,大三巴的身後便是汪洋大海了,不過現在因為填海運動,站在大三巴上已經看不見任何的所謂的大海了,有的就只有高起的大樓了,不知道這該感慨歷史的破壞,還是該贊嘆另一份歷史的書就。在大三巴的下面還有一個展覽館,那裏擺放了歷史中天主教徒的殘骸,多數是日本的天主教圖的殘骸。 而在雄偉的大三巴的旁邊有三個地方是不可或缺的,其一是右手邊的一個展覽大廳,那裏有關於澳門世界歷史文化遺產的幾個景點的介紹,而左邊,不起眼的地方便是女媧廟、舊城墻和哪咤廟了。說來也委實奇怪,兩種信仰唉得那麽近,相反於國內國外宗教上的迫害、殺戮,這種和平相處估計也只有在澳門可以看到了。 從大三巴出來,我們的下一站便是澳門博物館,澳門博物館是收費的,票價是15元,每逢周一休館,不過如果對於澳門的各個博物館感興趣的話,不妨可以花25元買一張博物館的聯票,可以在五天內,遊覽澳門的六個博物館,而且上面也寫了具體的各館的營業時間。關於這一點,在澳門是需要尤其註意的,因為澳門除了那通宵的賭場,很多的商店、飯店的營業時間都很短,通常是從上午的十點到晚上的8點,有些更早一些,只到晚上的六點,而且還有周休。我就遇到過一個飯店,周一關門歇業。 澳門的博物館內存放的自然是來自澳門的歷史,這是一段在很多地方有別於內地的歷史,秉承了傳統的中華禮儀,卻又在一些地方顯露西方的傳統。比如那婚紗,比如那菜肴。 澳門博物館出來便是大炮台了,這裏是葡萄牙人留下的歷史,據說在十幾年前大炮台外所對的依舊是大海,可如今從炮口看去,已經是巍巍高樓了。不過讓人興奮的是那些大炮依舊拜訪在炮台之上,一排直對大海的方向,令人總可以發揮想象,了解當年的偉大。 從大炮台而下走一圈下山的路,在右手邊的地方便可看到一個展覽館的入口,去的時候正在展覽博物館的10年海報展,靜悄悄的,幾乎沒人,不過貪圖裏頭的冷氣,我們依舊懷著忐忑不安的心張望了進去,恩,免票,不錯不錯。整個展覽館是盤旋而下的,像個車庫,等到將所有的圖畫看完,基本也就到達底層了,出門,我們開始奔赴下一站。 我們下一站的目的地是仁慈堂下的一個分院,嗯,名字忘記了,據說以前是瘋人院,就是教會專門照顧精神有問題的人的地方,不過現在這裏已經被一個叫做馬若龍的人買下,成了一個創意中心。不過我們十分的不幸,沒能趕上人家開門,事實上就因為他們那簡短的工作時間,很多地方我們都重復走了兩回。 從創意中心出來,前行,其實我也不知道是不是前行,對於澳門那如同蜘蛛網一般的道路,對於有輕微路癡癥狀的我來說,到達目的地是主要的,至於怎麽走,那則是次要的。話說回頭,從創意中心出來,前行,便可以看到又一座天主教的教堂,很奇怪的一點,澳門有大大小小的天主教的教堂,大大小小的寺廟,可我楞是沒看到一座基督教的教堂。這座教堂的名字由於教堂正在休整,所以我並不知道,只能以照片為證,證明我的確到過這麽一個地方。 路走到這份上已經是下午六點光景了,我的腿,在進進出出無數展覽館之後,已經基本到達了極限。基本上已經到了隨處找地方坐的階段了。不過很遺憾,我們的暴走行動還未結束。 在蜘蛛網的道路旁找了一家大眾化的面店,不算太貴,二十三元一碗的面條分量十足,湯頭鮮美,堪比杭州的九百碗面館,事實上兩者的價格也相差無幾。發圖,作證。 吃碗面,就算是休息過了,雖然我的腳疼越發嚴重了。 這次我們是一路前行,走到了一條還算寬闊的馬路上,沿途看看遠處的東望陽山然後經過了一個大約名字叫做利氏學社的地方,就到達了一個很大的廣場,據說以前是一個足球場,不過現在這裏卻已經成了一個鋪滿黑白相間傳統地磚的大廣場了。廣場的一邊便是澳門圖書館,隔壁是一個早年中央設在澳門的美術館,而另一邊卻有少兒創意館,將書包丟到圖書館寄存後,我們自然得在廣場周圍的幾個什麽館啊畫廊啊的地方轉悠轉悠,雖然這個時候我的腿已經半殘了。 |