在大城,我在大佛的面前感到虔誠與敬仰! 在大城,我在殘缺的無頭佛像前感受歲月的摧殘! 在大城,我在金臥佛前回歸寧靜! 在大城,我在這半毀的遺址前心存感激! 雖然無法想象當時大城王朝的盛況, 但在經歷了那麽多的磨難,能流傳下來已算是上天恩賜了吧! 我們一行人冒著大大的太陽,利用僅余的時間從曼谷出發,一路上停停走走和睡睡醒醒間,大約驅車行駛了1小時左右,我們就置身在和現代曼谷大王宮完全不同的極端世界裏。雖然頭頂著大太陽觀光讓我心情有點煩躁,但當我親身處在這些建築物的面前,那壯觀的場景就已讓我一時回不了神;破殘的城墻、雜亂的碎瓦、不完整的佛像,在我面前一一訴說著皇都榮辱興衰的大城光輝史跡,我只能默默領悟,心裏極度默哀。 只有一個下午的時間,其實我沒很仔細地認識大城這地方。參訪了三個古跡,只有不停地上下車,連地方名稱都沒記牢,所以回來整理照片時,只覺得三個地方都好像。不過我曾偶然在某部落格裏見到這樣的形容:“大城的遺跡是破落的,殘缺的,滄桑的。”因為你會想像那個昌盛的年代,同時感嘆眼前的蒼涼,然後自己發現世上千年人事不過如此,心理也認同諺語所謂的“繁華只是過眼雲煙”。親眼見到那樣的場景,相信你會有和我一樣的感慨。 話說大城王朝建於13世紀,繁榮了4百多年,一直到18世紀毀於戰火,才逐漸遷都到曼谷去。大城的英文名字是Ayutthaya,有人說意思是金湯城或不可破滅之城,有人說意思是和平之城,從公元前1350年開始有33任君主,417年的時間作為暹羅的首都,當時是中國和印度之間最最繁華的城市,是亞洲的貿易中心。在1767年的戰爭中,整個大城被緬甸人摧毀,目前只剩下一片廢墟。 ?在,大城王朝的遺址,只留下了?壞的佛像、坍塌的城墻,但還是在1991年被列入評定為世界級保護古跡。大城的名勝古跡基本分布在市中心的每個角落,幾乎上每走過一條街,都有風格各異的古寺古塔古佛出現在我們眼前。 拉嘉布拉那寺廟宇門墻與主塔,我個人很喜歡這張畫面。 你或許會和我一樣好奇幾百年前這裏的擺設吧? 被破壞的佛像,頭、手都被損壞。 拉嘉布拉那寺 掉進暹羅時光隧道 算算我們時間也控制得真好,在又曬又熱的中午,我們以僅有的時間速戰速決,第一站就只在拉嘉布拉那寺(Wat Ratchaburana)逗留了15分鐘。這讓我想起了大馬的馬六甲A’Famosa城門,只是拉嘉布拉那寺除了城門還有余珠,而我們就僅剩一座城門和幾尊大炮。穿過只剩下一面墻壁的大門,老遠就能看見主塔,古老而宏偉,仿佛進入遙遠時空,周圍是殘損的佛堂圍墻、支離破碎的佛陀,參天的大樹和閉目微笑的佛像。 這是一座位於拉瑪公園東北角的寶塔,建立於西元1424 年,是大城王朝的七世王所建,流傳至今,擁有相當高的歷史價值,在西元1957 年時,因為在寶塔的地下室發現了大批黃金珠寶和珍貴的文物,而使此寶塔聲名大噪。除了有兩座佛塔外,還有一座圍著墻的廟宇,紀念性門廊等,其中裝飾於寺內地穴拱型圓頂的畫,是泰國目前最古老的繪畫。現在遊客參觀都需要先付費門票50銖泰幣。 佛塔塔身的雕飾已大面積的剝落,只有接近頂部的位置還可以看到一些高棉風格雕像,佛塔的三面有雕著立佛的佛龕,唯有一面可以進入佛塔中,裏面沒有什麽特別的東西,倒是可以從高處俯看四周的斷壁遺址。 在泰國,參觀佛廟需要遵守一些規則,許多佛廟旁邊都會立著一塊牌子,上面用形象的圖畫和文字告知遊客哪些是不能觸犯的禁忌。例如,不可隨意攀爬佛塔,不可將自己的頭在拍照時接到沒有頭的佛像身上,不可毀壞佛塔,不可由佛像的塔基旁邊穿過,不可踏足寺廟的斷壁等等。遊客們應該尊重當地人們的宗教信仰,對這些雖然破敗但是在泰國人心目中依然神聖的地方給予足夠的尊重,這樣才可以得到當地人的友好與尊重。 身披黃紗的佛像。 兩尊佛像座下還有祭拜品。 差瓦塔納蘭寺 差瓦塔納蘭寺(Wat Chaiwatthanaram)建於1630年,中央的主塔為高棉風格,周圍則環繞著純泰式的佛塔,1767年時這裏遭到高棉軍隊入侵破壞,佛像都失去了頭爐的原因即在此,目前所見的佛塔都是經過修復的。 網絡上很多人公認這裏是大城遺址裏最漂亮的一個,所以實際到了之後,雖然覺得是還不錯啦,至少跟前面去過的幾個古跡相較之下,這裏相對完整許多,但感覺上是有落差的。我們沒有多余時間,所以看見其他的外國遊客很有勇氣爬上主塔那高高的階梯後,心裏有點羨慕。有人說佛塔的階梯特別陡峭,實在是存心讓人上下階梯都必須手足並用,也是佛徒為表示對佛之尊崇景仰,以四肢皆仆俯於地膜拜。 說實在的,這裏與吳哥窟相似度頗高的,但吳哥用石頭為建築主材,這裏大都用磚塊建造,所以照片看來都有些偏紅,當讓也更容易毀損及歪斜。這個差瓦塔納蘭寺屬於高棉風格的主塔,在它四周還有四個副塔,主塔和副塔都建造在一個基座上面。再外面是八個小塔樓,塔樓之間有長廊連接。這個寺廟遊客很少,我們靜靜地穿行在這些長廊裏,感受歷史的變遷和滄桑。 這次的大城遊來去匆匆,以致於另外還有多處著名景點也就不及一一遊覽。但這又為下次再次來訪留下了好理由…… 差瓦塔納蘭寺的平面圖。 塔的台階都設計得很陡斜,讓人不易攀登,似乎只有這樣才能體現朝聖者的虔誠與堅毅。 不只是遊客帶來膜拜,還有很多泰民都很虔誠呢! 很多當地的情侶在周末來這裏約會。 披黃紗的臥佛 這尊在Wat Lokayasutharam寺裏名為Phra Bhuddhasaiyart的臥佛全長37米,高8米。他面朝東方,頭枕蓮花,雙腳平放,是大城中期的傑作。這尊臥佛在1954年和1989年進行過修復。 有別於曼谷的臥佛,這尊臥佛算是石身無貼金的,很是樸素呢!而且它還是唯一不收入門費的景點,連個圍墻也沒有,但你卻能時刻看到當地的婦女手拿著祭品供奉。它附近還有一些殘破的城墻,我還看見小販在這裏擺攤賣吃的、喝的,就連我也被曬得暈暈的,所以趕緊買了一瓶礦泉水解暑。 臥佛很悠閑的側臥在藍天白雲下。 |