布吉島的定義在於完滿,正如同幸福的涵義一樣。 曾有段時間十分渴望去布吉島,究竟為了什麽原因卻並不確切知道。或許是為了那裏的海,或許是為了那裏的沙,又或許只是因為它深埋在安達曼海中的那段距離。直到真的抵達那裏才明白,其實只不過是為踏出機艙門那刻一聲海闊天空的感慨。 我是來自亞熱帶的孩子,熱帶恒久的陽光與熱度對我來說更像一場明媚的幻覺。花開得如同火焰一樣的金急雨樹會在暴雨過後,將那些耀目但冰涼的火星留在地下;大朵大朵的無名熱帶花卉美得驚心動魄,走近才發現它們卻原來沒有絲毫的香氣。那種詫異就如同是早上醒來,你沒有在鏡中看見自己那張熟悉到乏味的臉。不過我只用了大約15分鐘的時間來適應一切改變:站在直射陽光下,這點時間正好可以讓我身上所有的亞熱帶氣息揮發殆盡。 芭東沙灘與熱鬧的市中心早已經成了別人的地盤,我選擇更為靜謐的Bangtao Beach(班陶灣)度過我的假期。3.5公裏的私人沙灘與星羅棋布的礁湖之間,是拉古娜度假村的5間高級酒店。這裏的空氣中毫不意外地彌漫著高級度假村特有的不真實氣息:甜美、寧靜,以及精心維護又不著痕跡的整潔。免費的巴士接送你到達各個酒店、沙灘、高爾夫球場或者spa館,你也可以搭乘渡船通過礁湖往返。在你需要的時候,一轉身就可以得到靦腆笑容、英語服務,以及灑過薄荷精油的冰鎮毛巾――在溫度與濕度都居高不下的熱帶島嶼,片刻的等待都可以讓這些小小的白毛巾變得像鉆石一樣美好珍貴。 說到鉆石,我很快發現拉古娜度假村並不缺乏真正鉆石的耀眼光輝。這並不是說有人在這片曾經的錫礦廢墟上找到了鉆石礦脈,而是越來越多的年輕人選擇在這裏交換誓言。為此,拉古娜度假村在礁湖上修建起白色的禮堂。 作為酒店眾多無所事事的客人之一,我被邀請去參加當地新人的婚禮。陽光從礁湖水面折射進白色的玻璃禮堂,一切都沈浸於金色的波光中。我坐在白色緞被椅上和親友們一起等待新娘入場,儀表堂堂的新郎正在聖壇前來回踱步並順帶練習深呼吸。婚禮策劃Cindy來自中國香港,她端著盛滿玫瑰花瓣的籃子過來,示意我抓一些在手中,並囑咐我在儀式結束後要及時將這些花瓣撒向離開的新人,然後迅速在新娘身後搶占有利地形―除了我之外已有好幾個單身女性對新娘手中的捧花“虎視眈眈”。我誠惶誠恐地對她表示了謝意,她一邊將更多的花瓣塞到我手中,一邊眨著眼睛說:“你知道,很多事情的確是時機問題。” 音樂響起,新娘拖著長長的裙裾緩步走過撒滿花瓣的走廊。神父在聖壇前朗讀《聖經新約哥林多前書》第13章: 愛是恒久忍耐,又有恩慈…… 一切都非常完美,正如同你能希望的那樣。 當神父宣布新人交換戒指的時候,新娘開始哭泣。賓客席中也傳來抽泣的聲音:空氣中的白色光線和玫瑰花瓣讓人變得感情充沛。 儀式結束以後我盡責地將花瓣撒在了新人身上,但我沒有去搶新娘捧花,而是留下來與神父聊天。我問他究竟已經讀過多少次《哥林多前書》第13章,他認真地想了想以後回答說:“多到實在記不清了,或許有幾百次。但我記得每次都會有人感動到流淚。有時候是新娘,有時候是新人的母親,有時候是到場的賓客,不過,從來沒有人後悔,從來沒有……” 日落的時候我經過長長的沙灘,婚禮後的露天酒會在這裏舉行。遠遠地就已經聽見樂音與笑語,隱約之間映襯著海浪的連綿不絕。寄居蟹開始出動,它們在沙灘上留下一個又一個小孔,極細小的身軀卻以比兔子還快的速度橫行在波浪之間。原來它們也有它們的慶祝晚會,經年累月、樂此不疲。 晚餐我預訂了拉古娜度假村內傳統的泰式木船Sanya Rak,船上只能容納兩位用餐者。除了服務生外,還有一位盛裝的樂手在船尾演奏泰國傳統樂器Ra Nad Ake。類似揚琴的Ra Nad Ake是一種木質的敲擊樂器,會發出富於表情的樂音,自由又纏綿。Sanya Rak在礁湖間無聲的滑行,潺潺水中讓你感覺世間一切事,都與自己隔著一水寬的距離。據說Sanya Rak的雙人晚餐是最受新婚夫婦喜歡的項目之一,很多人會在熱鬧的婚禮慶典後在此享受兩人的寧靜時光。這其中的奧妙正如同中國的範蠡帶著西施泛舟西湖,英國的愛德華王儲與辛普森夫人放下江山在巴黎料理小小私人花園:在感情世界裏,居廟堂之高當然不如處江湖之遠。 夜幕在不知不覺之間降臨。星星點點的紙燈在山的那邊緩緩升向幽藍天際,礁湖邊露天餐桌上的煤油燈燃盡了,我聞見熟悉的煤油味道。 在拉古娜度假村我還認識了當地女駭Gem,她教我怎樣用泰語與小販討價還價,語氣堅決的同時還不能損失女生特有的溫柔禮貌。作為交換,我給她講我在布吉島上道聽途說來的笑話,比如說講英語時帶一點泰國口音,就將Ti-ger(老虎)誤說成Thai girl(泰國女孩)。後來,她教我的那些討價訣竅一直保有神效,但是我的那些笑話卻在離開布吉島以後突然失去了魔力,變得再也不好笑了。 當我終於決定不再享受島上的泰國皇家料理時,Gem介紹我去La Trattoria餐廳享用意大利大餐。在泰國,除了泰式料理,最受歡迎的就是意大利菜。這股潮流在遠離曼谷的普吉依舊盛行。白色的La Trattoria餐廳建在距離沙灘數十米處,羅馬來的主廚Claudio Mendini擅長烹制海鮮類美餐以及地中海式甜點。你可以選個靠窗的位置坐下,一邊欣賞海景,一邊品嘗別致的冰激淩點心。陽光金汁一樣灑在椰子樹上、遊泳池中。這絕對是安達曼海與亞得裏亞海最為相似的時刻。 在離開普吉的前一個晚上,我準備逃離度假村的溫室環境來一點小小的冒險。離開度假村,出租車風馳電掣地行駛在島上的臨海公路上。我被無法抗拒地慣性左右,在車廂內四處搖擺,節奏和車載音響中歡快的音樂十分合拍。山下是燈火燦爛的城鎮,但我還來不及定睛細看,車就已經迅速駛進另一片突如其來的黑暗。大約半小時以後,我終於到達普吉市中心。下車前,我組裝好被震散的關節,抖擻精神去看一場夢幻普吉秀(Fantasea)。這絕對是領略泰國傳統文化的速成班,一下飛機我就在機場內的海報欄上看見了演出的巨大宣傳招貼。在短短一個多小時的演出中,你可以領略泰國傳統歌舞與動物表演以及魔術、特技。巨大的舞台上,最壯觀3場景中將有10頭大象與近100位演員同時登場。整場演出彌漫著水氣與煤油味道,而風格像極人們印象中的泰國文化:濃烈而單純。我非常喜歡十多分鐘的開場,它具有歌劇《圖蘭朵》一般的氣勢,讓全場觀眾瞬間折服於那無可抗拒的威懾力量:嘹亮的號角和著大象的低吼響徹雲霄,煙霧中演員們身著傳統服飾,舉起高高的宮燈,騎著大象繞場一周,然後消失在黑色的簾幕背後。 當然,這也是個愛情故事。講述一位王子在從惡魔手中拯救愛人的同時,也拯救了世界。 演出散場的時候我才明白人們喜歡選擇在布吉島作為蜜月旅行地的原因:這裏具備打造完浪漫兩人世界與放縱享受生活的所有條件。露天的浴室,雙人的鳳尾船,燭光搖曳的親密時刻,甚至光影迷離的歌舞秀。但普吉畢竟又不是拉斯維加斯。這裏沒有淺薄的紙醉金迷與速食的激情,而是有看不到盡頭的白色沙灘和漫長的日落。腳下的細沙潔白得當你神思蕩漾的時刻,心底依舊一片澄明:你清楚知道此刻最想牽的是誰的手。 普吉是一座島。 島的定義在於完滿,正如同幸福的涵義一樣。 普吉不僅僅是座島,因為它包含了太多的愛和幸福 |