一提到巴生印度街橋底肉骨茶,附近的人都知道指的是哪一家。這裏可說是巴生肉骨茶的開山鼻祖,據聞肉骨茶一詞正正出自李傅德的爺爺,李文地。據說,以前李文地剛到巴生就以賣肉骨茶為生。那時候,大家都以“吃肉骨”來概括肉骨茶。因為舊時的人都喜歡在名字前冠以維生的名稱以辨別。如果賣豬肉的阿榮就被叫作豬肉榮。而大家就以“肉骨地”來稱呼李文地。
由於福建話中“地”與“茶”同音,而食客也喜歡在吃完肉骨茶後來一杯茶消膩,於是就有了“肉骨茶”一詞。 為保原味得罪顧客 “我們的肉骨茶和別人最不同的地方在於,我們不提供蒜米。”李傅德表示,因為濃味的蒜米將會影響肉骨茶的味道,所以他索性不提供蒜米,連辣椒和醬油也在要求下才提供。“這麽一來才能嘗到肉骨茶的原汁原味!”你以為他不知道堅持不提供蒜米會影響生意?可是為了一碗好吃的肉骨茶,他卻是不惜得罪顧客。 盛發的肉骨茶確實是做到清中帶香,藥材味與肉骨味達到平衡,誰也搶不了誰的風頭。“我們的肉骨茶秘方是祖傳的,最大的特色是藥材味不會太重,但也不會好像潮式的肉骨茶那樣清,因為畢竟福建肉骨茶是以黑醬油聞名嘛。”加入黑醬油的肉骨茶多了一份醬油的幽香。
傳統的肉骨茶是配油蔥飯吃的,“舊時的人是配油蔥飯吃的,比較香嘛!,所以我也保留了油蔥飯。”他坦言,現代人很多都嫌油蔥飯油膩,而改用白飯。但,他卻透露油蔥飯才是肉骨茶的最佳拍檔。 一路走來都是這樣 而且盛發肉骨茶也只提供碗裝的肉骨茶,而不是常見的瓦煲。“我們從一開始就是賣碗裝的肉骨茶,爺爺那時是這樣,我們現在也是。”他說雖然瓦煲可以保溫,可是卻想保留部分傳統的味道,因為當時巴生很多苦力,大家為了兩餐溫飽,都喜歡吃肉骨茶,而那時候肉骨茶哪來瓦煲?
或許有人會說連蒜米都沒有,會不會高傲過了頭?其實盛發已經大概有三四十年的歷史了,大家都明白這項不成名的規矩,可是我覺得肉骨茶最重要的還是肉骨不是嗎?而盛發肉骨茶正正是蕓蕓肉骨茶中的佼佼者,就算沒有醬油辣椒,盡管不能加湯,可是食物只要美味就一定會找到支持者。 盛發肉骨茶老板堅持做傳統肉骨茶
巴閉名言 1.“我們不提供蒜米,蒜米味道太濃,會影響肉骨茶的味道。” 2.“白飯配肉骨茶怎能吃出肉骨茶的原味?肉骨茶從一開始就是配油蔥飯吃的。” 3.“沒有得加湯,湯頭需要長時間熬制,每天只有一定的份量,賣完即止。” 盛發肉骨茶 【Toplanit.com出遊提示】 電話:012-3098 303 地址:No. 9, Jalan Besar, 41000 Klang Selangor. 本文原出處: http://www.chat.nsqkl.org/redirect.php?goto=lastpost&tid=20653 |