台灣有個朗朗上口的小歌謠“一二三,到台灣,台灣有個阿裏山......”。 阿裏山,日月潭,澎湖灣恐怕是每個來台灣的大陸遊客都知道的景點,甚至可以說,台灣就是阿裏山日月潭,阿裏山日月潭就是台灣(不要多聯想哦)。事實上,阿裏山並不高,最高峰海拔也就2600多米,也不奇不險,那麽阿裏山美在哪裏呢?人們說阿裏山有五奇“森鐵,神木,日出,雲海,晚霞”。我認為最美的地方還是前兩者。阿裏山森林鐵路是世界著名高山鐵路之一,海拔從100米一路上升到2600米,沿途甚至可以看到“十裏不同天”的垂直自然帶風光。而紅檜更是國寶之一,上千年的紅檜被稱為神木,有些神木的生命甚至和整個中國歷史一樣長。 昨晚在海神堡對著屏東客運時間表,高鐵時間表,台鐵時間表,台灣好行時刻表,嘉義高鐵台鐵BURT時間表做了快1個小時沙盤推演,決定第二天早上7點出發是最保險的。於是放棄了海神堡的早餐,早上吃了點面包充饑就讓民宿老板載我們去恒春了。到了恒春客運站,碰到一個拉活的計程車司機,說是要去高雄接人,7點半出發,每人350到高鐵左營站。盤算下覺得非常劃算,遂搭出租車來到左營。中途還看到了恒春著名的落山風形成的雲瀑布。這個計程車司機一看就是常吃檳榔,一張嘴看不到幾顆完整的牙齒了,僅剩的幾顆也是黑的,老婆直到現在回想起來還覺得嚇人。不過誰說南台灣人對陸客不友善了?這位司機一樣非常和善的,只是國語講的不太好,直說我們普通話說的好聽。不知道是不是覺得運氣不錯這麽快就到左營了,我還多給了師傅100台幣,可能這個舉動使我們後來運氣大好,在最後一秒趕上了台灣好行的巴士:) 車開到高雄時,可以明顯感覺到台灣東西部的差異,高雄看起來似乎比台北還要繁華一些,讓我恍惚覺得回到了北京。西部聚集了台灣大部分的工業,所以這邊的空氣也稍微差一些,天有點灰濛濛的,不如在台東花蓮看到的天透亮。在台東我曾問過民宿老板為什麽台灣不把工業遷到東部一些,是因為保護環境的原因麽?老板說其實不是,主要是東部交通不便,物流成本太高,對原材料和成品的運輸都不利。所以沒辦法,工業只好在西部紮堆了。這個第一印象也是我後來決定最後兩天不來高雄的重要原因。 高鐵的座位分為對號座和自由座。自由座稍便宜,座位先到先得,不保證有座。似乎自由座連車次也不限,趕上哪趟坐哪趟,這點我覺得比同為高鐵的京津城際方便。購票還可以刷銀聯卡呢。需要小心的是不是每趟車都停嘉義的,上車之前最好問一下。 和大陸的CRH2一樣,台灣的高鐵也是引進日本的新幹線技術,車型和內飾都差不多。 左營到嘉義,一路可以欣賞嘉南平原的富饒風光。 我們這趟車10:07到達高鐵嘉義站,而台灣好行時刻表上的出發時間是10:10,能不能趕得上,我心裏也沒底,還好台灣好行在哪個出口這些已經事先調查好了,我和老婆說咱們下車就趕緊沖,能不能趕得上。。。只能看這個站到底有多大了。 謝天謝地,我們居然在發車的最後一刻趕上了,車上除了司機只有一位老先生,直說我們真幸運。好行的司機說其實你們上了高鐵可以給台灣好行打個電話,我們可以多等你們一會的。 台灣好行阿裏山線分A,B線,分別從嘉義高鐵和嘉義台鐵出發,終點都是阿裏山森林公園入口的7-11門口。嘉義高鐵出發的一班到阿裏山用時3個小時。中間1個半小時時會在石卓停靠休息10分鐘。另外由於交通管制整點放行,我們還在石卓之後某處等待了20分鐘。老婆有點暈車一路走得比較辛苦,司機大哥也不時和我們聊聊天,他一聽口音就知道我們大陸來的,他也去過大陸不少次。 等待時下車拍了張雲彩。 巴士上,我考考老婆:你知道阿裏山在哪麽?老婆冰雪聰明答道:阿裏山就在這。其實她說的沒錯,因為並沒有某一個山頭叫“阿裏山”,阿裏山是一座長長的南北向山脈的名稱,包括塔山,祝山,大凍山等18座山峰,連綿不斷一直沒入屏東平原。我們常說的坐阿裏山小火車去看日出,坐的就是祝山線,從阿裏山站來到祝山頂。 乘坐台灣好行,阿裏山的門票可以打折。阿裏山森林遊樂區入口處有遊客中心,7-11等便利店,還有一些吃飯購物的地方。往下走一點是一排旅館街,如果計劃第二天看日出,除非住在更裏面的阿裏山大飯店,否則就必須住在這個旅館區裏了。這些旅館條件價格都差不多,就不特別推薦了。由於早上起的早再加上舟車勞頓,我們先小睡了一會。起來以後去7-11吃泡面充饑禦寒。憑感覺認為陸客集中的地方,物價會虛高,去飯館吃飯不明智。一個陸客團隊導遊的話驗證了這點,她在7-11裏等人,看我倆像大陸來的過來搭了兩句話,直說我們在這裏吃泡面才算內行。7-11還可以免費打熱水,我們吃飽喝足就出發去森林步道了。 大約下午三點,霧氣中的阿裏山車站,這裏是嘉義到阿裏山長途火車的終點,也是祝山線的起點。由於霧氣,整個下午的照片的白平衡設置都有點問題。 午後的阿裏山升起一股霧氣,如同銀絲散布林間飄舞。這是阿裏山午後的典型天氣,這種高海拔,低溫,霧蒙蒙的氣候也最適宜紅檜,扁柏等樹木的生長。阿裏山森林公園有著規劃的非常好的森林步道,在薄霧中,我們沐浴在古老的林木中,感受著自己的生命和自然融為一體。 檜木,紅檜和扁柏是阿裏山,乃至整個台灣一寶。因為高海拔多霧的原因,檜木生長周期長,木質細膩,且樹幹筆直,極不易腐爛,據說一棵紅檜死後還可以千年不腐,非常適宜打造宮殿和高檔家具。日治時期,日本人幾乎把台灣的檜木伐光,阿裏山鐵路也是日本人為了搶運伐掉的檜木修建的。我去過日本的明治神宮,看到過神宮裏的巨大鳥居,當時怎麽也想不到,那個鳥居就是從這裏運出去的木材修造的。 如今再走在蜿蜒於當年幸存的檜木中的步道上,仰望這些經過一兩千年歲月的生靈,能夠感受到的只有尊敬。有時候我甚至幻想《魔戒》當中描述的恩特真的存在,像打敗白袍薩茹曼一樣,冥冥中助我們一臂之力趕走了日本人。 神木站,由附近的老一代神木命名。神木站的銘牌上沒有過多提及日本人伐木的事情,可能是不宣揚仇恨教育吧。但我還是覺得這裏有種悲傷的氣氛。一群好像是東南亞的年輕人在這裏擺出各種姿勢手勢拍照,不時發出大笑聲。或許他們不了解這裏的歷史,或許他們並不關心吧。 由於雷擊,暴雨倒下的一代神木。 台灣網絡評選香林國小附近的一棵“光武檜”(漢光武帝年間萌芽)為二代神木。走到這裏時天色已暗,沒有留下照片。倒是它附近有座樹靈塔,據說是當年日本人伐木過多,結果伐木人屢遭不測,日本人懷疑有樹靈,故建次塔超度亡樹。 晚上,回旅館的路上意外的看到了晚霞和雲海 第二天一早的日出時間大約在6:40左右,祝山線的第一班車5:45就要出發了。往返票150/人,行程大約25分鐘。等待日出的時候,會有公園的工作人員進行講解,順便賣些酚多精,蜂蜜之類。 從祝山頂上往對面看,可以看到台灣最高峰:玉山主峰。走到護欄跟前,可以看到祝山和對面的玉山群峰之間有一道深深的縱谷,從祝山頂到谷底的山坡非常陡峭,直插地面。而阿裏山的西坡卻非常和緩,逐級下降慢慢沒入嘉南平原,這也為修建鐵路提供了可能。 從小火車上下來,空氣凜冽如冷泉,萬物等待復蘇。祝山的觀景台視野非常開闊,但只有這棵孤零零的樹。解說人員說由於這也是差不多百年的檜木,所以寧可影響視線也絕對不能砍掉。我到是覺得這棵樹是個很好的拍照前景,留下才好看。 對面就是玉山主峰以及其他連綿不斷的群峰。玉山是台灣最高峰,海拔3990m左右,天未亮時山體裸露通黑,令人油然升起一種崇敬。 第一縷陽光跳出山巒,霞光萬丈,萬物復蘇。 |