新中橫公路, 有別於塬來的中橫公路, 塬本是要自南投的信義直抵花蓮, 但因環保的考慮,路作了一半後改變了方向, 僅通到阿裏山, 並未通到花蓮。 我們就沿新中橫公路往南投信義的方向走吧。 可以直接到水裏後接往日月潭景區。 阿裏山的住, 其實並不是太貴, 只要不住阿裏山賓館那型的高檔旅館, 其實在大停車場下方的旅館區,住宿費用是可以接受的, 第一個讓您印象深刻的就是這棵大樹, 名為鹿林神木, 為台灣第二大的樹, 高46米, 直徑6。4米, 環抱有20米, 大約2700年, 還是棵活生生的神木(其實, 還活著的大樹應稱為巨木, 對已往生的才稱為神木, 如阿裏山神木因遭雷撃起火燃燒死亡, 才稱為神木), 比照周邊的遊客, 就可想象出他應有多大了吧! 我路過鹿林神木幾十次, 很難看清楚它的面目, 因它在山腳下大約80米的地方, 且此地區多霧, 大多需走到它的身邊才能赫然看清它的身影。 可惜我的傻瓜相機沒有廣角鏡, 還是無法拍到它的全貌,就等下次您自己來看啰。 因神木是在山腳下, 且是多霧地區, 一不註意, 就錯失機會, 所以我把它的位置拍下來, 就在台18號公路102公裏處, 別忘了提醒您的導遊司機停個車, 因很多旅行社並未將鹿林神木排入行程中,其實這棵鹿林神木, 不論是身型或年齡, 都遠比您在阿裏山旅遊區那有編號的四十棵來得大。 再往下走, 就到了台灣最高峰--玉山的登山口--塔塔加鞍部, 以前我常開著車到這裏小住它幾天, 這是十年前的照片了, 把炊具, 車邊帳打好, 就可以安然的住下,停車場邊有水源及衛廁,很方便的。 塔塔加的雲海也是很有名的, 我翻到了七年前的照片。 過了塔塔加, 路旁可看到夫妻樹, 這兩棵也是因雷撃燃燒而亡, 算是名符其實的天上神仙眷侶了。 到了這裏, 可得小心強盜、土匪及路霸了。 一群群的台灣彌猴, 車子的窗戶千萬不要開, 否則多了幾位乘客,就很麻煩了。 如是晴朗的天氣, 保證看得到猴群, 如是大霧, 就很難說了, 這是2010年十月上山時, 雖有大霧, 但我開得超慢, 總算看到了。 路況就是這麽差, 所以不能用大型車, 這是今2010年十月時,因下了多天的雨而坍塌的路段, 我運氣很好, 竟然在第一部, 好采我的車是四輪驅動的, 總算安全的通過了。 再往下走, 到了同富的玉山茶區, 早期稱為沙裏仙茶區, 屬泛阿裏山茶區, 近年打出了名號,就獨立稱為玉山茶區了, 只是國內人士多僅知阿裏山的高山茶, 其實, 台灣還有更好的茶區, 如玉山、梨山、福壽山、大禹嶺等等, 都是不錯的茶區。 同富的茶山, 其實是一個高山河階地, 由最高處1302米往下的1201米看, 風景不錯, 也是常年雲霧遶繞, 造就了產好茶的良好條件。 另一個角度的玉山茶區, 一樣的賞心悅目。 半路上的東埔溫泉也是台灣有名的溫泉區, 可惜很少大陸人士到達,早期的東埔溫泉區的飯店多已較舊,這家是新建的, 建材用得不錯, 且每個房間都有半露天的日本式溫泉池, 幹凈, 兼顧隱私, 可以好好的享受泡湯樂趣。 飯店周遭偏植櫻花及梅花, 天氣一冷, 紅白競艶,保證讓您流連忘返, 我們在此過了一夜, 不過, 房價不低, 每晚要價新台幣5000多, 比阿裏山上的一般飯店還要貴。 果然, 數大, 就是美。 如未右轉進東埔, 車到同富再往下開, 不用40分鐘, 就可到達日月潭了, 由這條新中橫公路自阿裏山至日月潭, 不僅不走回頭, 時間上至少省了三小時, 還能看到別人看不到的美景, 如您有機會到台灣旅遊, 建議安排這條路下山。 |