花蓮北回歸線標誌塔 來台北之前,台灣的朋友就說天氣太熱,應該多去山裏。聽從忠告,我改變原來的行程,用兩天時間去花蓮。 花蓮的商業步行街一個小吃攤店主養的鸚鵡 從台北板橋車站早上7點坐台鐵莒光號前往花蓮,沿途風光旖旎,很多地段與著名的蘇花公路並行。蘇花公路北起宜蘭縣蘇澳鎮白米橋,南至花蓮市,這條歷經百年滄桑的奇險山路被稱為台灣最美的公路,果真名不虛傳。沿著東海岸前行,危崖壁立千仞,緊緊逼臨著蔚藍色的太平洋,海天一色,雄奇壯麗。東海岸與西海岸的最大不同是多數海岸懸崖絕壁下的海水深達千米,海水藍得無以形容,尤其是清水斷崖路段令人嘆為觀止。只是火車的路線不完全與公路吻合,開車行於山壁斷崖與寬廣無垠的太平洋之間必然更加刺激,只見崖下驚濤拍岸,不見路基,使人心驚膽顫。我心想下次來台灣一定來個開車環島遊。 夜市 10點就到了花蓮,找到旅館,接待我的小夥子是花蓮人,很熱情。得知我要去太魯閣國家公園,他遺憾地告訴我每天的一日遊旅遊車早上八點就出發了,如果自己坐公車很麻煩,公車只到公園的遊客中心,景點與景點之間沒有車,完全靠走路需要很長時間,如果錯過最後一班車,就會被困在山裏,他說的是實情,並非聳人聽聞,因為我在網上已經查閱過,從花蓮去太魯閣就有20多公裏。對我來說一日遊旅遊車是最佳選擇,價格也很合理,不到1千台幣,而且包中餐。太魯閣只有第二天去了,可是我訂的回程火車票是第二天16點,旅遊車的回程大約在16-17點之間,必須換車票。小夥子開車陪我去車站換了車票,建議我去市區和附近的幾個景點玩玩,還在花蓮美食地圖上畫出他認為最不錯的餐館推薦給我,前前後後他接待我大約用了一個多小時,我心裏想運氣真好,總能碰上熱心人。 七星潭 放下行裝,洗去塵土,打的去花蓮市區。按圖索驥,找到美食地圖上小夥子給我標出的“鵝肉先生”,小店門臉不大,座無虛席,燒鵝肉美味可口。下午去了松園別館,松園別館是花蓮僅存最完整的日據時期軍事建築物,主樓為兩層磚木混合建築,附樓均為純木結構的日式房屋。坐美侖山、望太平洋的松園別館位於花蓮港至高點而成為軍事要塞,現在是花蓮人觀海休閑的好去處。遠眺,遼闊的太平洋海域和花蓮港美景盡收眼底;近觀,日治時期沿美侖溪所發展的水岸建築群如將軍府、菁華林苑如在眼前。紅色拱形的菁華橋橫跨美侖溪,背襯藍天碧水美倫美奐。昔日的軍事建築如今成了文學園地,一年一度的詩歌節在此舉行,廊道掛滿了介紹著名文學家的宣傳牌,有魯迅、郁達夫、朱自清、徐誌摩等,還有沙發和小桌供人們小憩或看書。 石頭壘成的防波堤 傍晚來到海邊,海濱大道很寬,散步騎車的人很多。這裏的海濱沒有沙灘,嚴禁遊泳,海浪很大,沿岸放置了很多巨大的水泥塊,以阻擋海浪對堤岸的沖擊。花蓮的景色特別之處是背山臨海,在夕陽西下的傍晚,背面的山巒被暮色籠罩,椰樹隨海風搖曳多姿,海風帶來陣陣涼爽,驅散白天聚集的暑氣,雖然沒有法國尼斯天使灣的英國海濱大道那麽有名,但走起來別有一番趣味,海浪的野性,暮色中的群山,海邊普通的民居和小巧玲瓏的廟宇構成別樣圖景,賞心悅目,更容易親近。晚上逛花蓮鬧市,繼續品嘗小吃,去了那家有名的“海埔蚵仔煎”,店前排長隊等候,所有制作過程都在店前“展示”,制作者是一個大媽級人物,戴著口罩,手腳麻利忙個不停,我想一天下來還不累死,多數人像我一樣慕名而來,蚵仔煎的味道和其它地方吃的確有不同。 |