17號晚上住在九份小町時看新聞,提到花蓮和台東連日反常的豪雨,特別是台東由於雨勢過大已經有了局部的山洪。另外花蓮的崇德隧道口發生了一起落石砸到汽車的事件。鏡頭中的崇德隧道上方已經形成了一個大瀑布,水傾斜直下砸到隧道頂上,場面實在有點可怕。我們接下來的花蓮行程也被蒙上一層陰影。後來想想聽天由命吧,實在不行明天在九份周邊再玩玩,晚上再到花蓮不遲。一覺醒來,九份已經不下雨了,天氣預報帶來的也是好消息,花東地區雖然還有局部豪雨的可能性,但降水概率已經大大降低。 我們在早早起來吃了一頓老板親手做的日式早餐,非常鹹香可口。老板開車把我們送到九份下方搭基隆客運的站台。我們從這裏坐車前往瑞芳車站。一路可見雨後新鮮的綠色,似乎並不覺得這裏是礦區。今天終於隱約見到陽光了,而且到了台灣四天,老婆已經適應了這裏潮濕舒適的氣候,心情不錯,開始欣賞起道路兩旁的綠樹來了。基隆客運上的報站聲音有點小,車子進了瑞芳之後其實還要停一些其他站,車上的其他乘客很熱心,看我們要去瑞芳車站紛紛說到了站會告訴我們。從九份出發大約半個小時就來到了瑞芳車站。 瑞芳車站是我們接觸的第一個台鐵車站。後來發現台鐵車站外表看起來很相似,像是同一個時期的建築。如果考察一番各個台鐵站的歷史應該會非常有趣。 瑞芳車站是幹線上離平溪線很近的車站(最近的應該是侯峒)。平溪線是台鐵一條著名的支線,有濃郁的鐵路文化,所以車站的紀念品商店有許多鐵路特色的東東,比如下面這樣的車票。其中榮華-富貴,十分-成功,永康-保安都是實際存在的台鐵車站。老板說“幸福”站現實中也存在,不過在日本。這裏離十分站很近,所以很多日本人很喜歡買一張“十分-幸福”的票帶回家。另外1990年代以前在大陸坐過火車的人恐怕對這種小硬卡片的車票感覺非常親切吧。 說起十分,本來這次打算去放天燈,因為下雨落空還覺得挺遺憾,沒想到旅途的最後我們以一種意想不到的方式彌補了這個缺憾。 從瑞芳到花蓮坐台鐵差不多要3個小時。之前研究的時候還對台鐵有經由山/海兩條不同線路有點疑惑。後來才知道這個分支在西海岸,東海岸這邊所有的車都會沿著海岸線走的。買票的時候記得和售票員說盡量買靠海那邊的座位(單號),風景絕好! 除了看海之外,列車中途經過宜蘭縣,宜蘭看上去是個農業縣,一路穿過大片水田和村莊,風景也不錯。這次時間關系沒有把宜蘭排進行程有些遺憾,其實還是這裏還是很有的一玩的。 隨著列車向南行進,右邊的中央山脈也越來越清晰,如果去看台灣的地形圖,可以看到許多河溪像中央山脈伸出的觸手,流向大海,一路上列車跨越了許多河溪的入海口。雲層很低,就在半山腰纏繞,很有仙境之感。鐵路線一路幾乎和台9線(蘇花公路)並排。但由於蘇花公路大部分建在半山腰,不時需要仰望才能看到一個個隧道。突然想到“天路”這個本形容青藏鐵路的詞用來形容蘇花公路也很形象,不僅因為它建在懸崖的半山腰,也因為它的開鑿是如此的不易。 莒光號652次的終點就是花蓮,出站後天氣不錯,沒有下雨。事先調查過,坐區間車到崇德下車,離崇德隧道口的觀景台和步道就很近了。我們去問了下站台工作人員去崇德的區間車的時間,得知最近一班出發去崇德的車也要2個小時以後,而回程更是要等到晚上了。遂放棄搭區間車的打算。其實挺遺憾的,在台灣這麽多天,最終竟然沒有機會嘗試下台鐵的區間車和復興號。 我們暫時沒有理會花蓮站門口許多等活的出租車司機,先去遊客服務中心打聽了一下崇德清水斷崖的情況。近來連下豪雨,服務中心的人並不建議我們去。可難得天氣不錯,我有些不死心,正好一個出租車師傅上前搭訕,遂以1800台幣的價格成交,帶我們往返清水斷崖。據明天認識的朋友陳兄講,這個價格有些高,1500差不多。不過無所謂了,花蓮剛剛連下一周豪雨,直到今天上午還在下,中午才剛剛停,昨天崇德隧道又出了事,能去看清水斷崖就好,不過多計較在錢上了。 台灣的東海岸可以說是世界級的奇觀。這裏的海岸線沒有白沙,沒有礁石,而是上千米的懸崖直插海面,任憑太平洋的海浪日夜拍打以及經受台風的侵襲。不僅海面上有懸崖,離開海岸線僅僅35海裏,水深就已經達到3,4千米,看著這些懸崖就可以想像海平面下面是一種什麽驚人的形狀,書上說,這是大自然在這裏畫的一個驚嘆號!除了高,險之外,這裏的地貌還有另外一個特征:就是大理巖占了很大部分。想像一下,一個聳立在面前幾乎垂直懸崖,剖面露出大理石般美麗的紋路和光澤,該是什麽樣的景象呀。 美麗歸美麗,這些堅硬的大理巖懸崖卻為花蓮人民的出行帶來了極大的困難。聽花蓮本地人說,在蘇花公路通車以前,他們出一趟門要翻過中央山脈的重重大山前往台中。即使蘇花公路建成通車,出花蓮北上的路仍然不時被大雨塌方所阻斷。直到鐵路通車以後,情況才算有了根本的改觀。 從花蓮到崇德大約1個小時。這張圖便是前一天出事的清水斷崖隧道口,隧道上方一條巨大的瀑布,看起來還挺危險的。 包車師傅一開始說回來還會“免費”帶我們去七星潭。據我所知,七星潭就是一片海灘,或許很美,但畢竟我們計劃裏還要去墾丁看海,不覺得有去七星潭的必要。就和師傅說,我們就在清水斷崖好好玩就行,不要去別的地方了。師傅還真不錯,清水斷崖實際上有三個觀景台,他耐心的帶我們的一一去到。三個觀景台一個就在上圖的清水斷崖隧道口,這個觀景台下面還有一個步道可以走到海邊,更加近距離的體驗斷崖的雄偉。不過由於這兩天的降雨,步道封閉了。 另外在北邊還有兩個,一個是單車道時期的老蘇花公路。由於打通了新的隧道,這段公路就廢棄了變成了一段觀景台,如下圖,遠遠看到的那個隧道也是廢棄的一條老隧道。這裏不但可以觀景,還可以從封閉處未整理的落石塌方看出以前的蘇花公路走起來是多麽艱難和危險。 今晚本來打算住民宿的,可惜調查時選定的兩家民宿一家老板正好要去日本旅行,另一家周五住滿了,而其他比較好的民宿大都不在花蓮市區附近。PS:這裏推薦下花蓮民宿六星集,都是比較不錯的民宿: 最後住宿選在了“那魯灣飯店”(http://www.naluwan-hotel.com.tw/),這是家以原住民為特色的酒店,價位不到1800台幣,包含兩餐,很實惠。從地圖上看距離花蓮站大約1km,可以免費台鐵站接送的。飯店的大堂,餐廳,客房裏都有很多原住民風格的陳設和裝飾。值得一提的是酒店的晚餐實在太豐盛了,差不多快趕上豪大大雞排那麽大一塊煎牛排或者雞排,一大盤青菜,一籠什錦蔬菜炒飯,還有餐前湯,一大盤沙拉和餐後甜點水果(註意,這些是每人一份!)。我倆在早中餐吃的都不太飽的情況下,晚上還是吃到東倒西歪。 晚上出來逛逛花蓮縣城,明顯能感覺到和台北的區別。這裏的氣氛比較悠閑,也沒有什麽高樓大廈。還真算得上是台灣的後花園啊。 |