早上在旅館吃了早飯後和許師傅在門口匯合,一如昨日的熱情,路上聊了很多,說他的家庭、他的兒子,說他以前怎麽被卡債所困,怎麽被濟公教 的師傅教導,怎麽申請破產,怎麽和老婆離婚,怎麽尊重老婆。和他交談中能感受到許師傅對生活的知足。從台中包車到清境3k台幣,途中去日月潭,帶我們一路 上遊玩,如果4、5個人的話真的蠻劃算的。 台灣的日月潭應該是大陸客最為熟悉的景點之一,也是台灣大陸遊客最多的景點之一,大陸的小學語文課本中就有《日月潭》一文,文章很短,卻讓很多可能 一輩子都沒去過台灣的人知道了台灣有個日月潭,因為形狀像太陽和月亮,但如果真的可以從形狀上分辨出太陽和月亮,我覺看的人得需要一些慧根。 可能因為是工作日的關系,我們到日月潭的時候人不多,遊船的導遊和遊客在做一些互動,說一些笑話。和國慶節大陸景點的人員爆棚的現象對比,日月潭如此平靜,作為台灣最大的自然湖泊,日月潭沒有一個旅遊景區應有繁華,但這種繁華本不應該屬於這類自然風景區。 日月潭邊有一座樓叫“涵碧樓”,是台灣日治時期留下的住宅(1916年),到現在也有98年的歷史,先後經過重建、擴建、被921地震夷為平地、之 後再重建的過程,曾為蔣中正的行宮。涵碧樓目前是台灣風景最美最貴的酒店,建築以極簡和禪風為核心思想進行設計,用木頭、石頭、玻璃和鐵等建築材料構成, 為什麽這裏要那麽特別說一下涵碧樓的設計呢,因為涵碧樓在開業後,成為坊間許多餐廳、旅館、建築、商店抄襲的範本。 遊覽完日月潭,找了一家小飯館吃了便飯,之後許師傅帶著我們繼續前進,到了埔裏酒廠,這裏是一座“酒 文化館”,如果和我一樣對酒提不起很高興趣的朋友可能會覺得蠻無聊的,在此做了一些休整後再次出發,去我們今天的終點站清境農場。 途中路過老英格蘭情調的建築,據說那裏可以嘗到經典的英式下午茶,下午四點,透過格子窗戶,陽光透過雲霧灑在不遠的山坡上,遠處是層層疊疊淡開的青 色山脈,窗邊的桌子上放著三層架,第一層放著各種口味的三明治,第二層則是英國傳統點心司康餅,第三層就是小蛋糕和水果塔,吃的時候必須從下往上吃,配上 果醬和奶油,穿著燕尾服的男服務員,端來一杯用英式茶具盛放的印度大吉嶺紅茶。當然,以上價格不菲,我和魚老師雁過留聲。 傍晚時分到達清境農場,“清境位於南投縣仁愛鄉,海拔約1700~2000米,清境農場原為賽德克族羅多夫社放養牛羊的牧場,沒錯了,賽德克族,歷 史上霧社事件就發生在此地,熱映的賽德克巴萊就是說的這個事兒。”許師傅一邊開車走山路一邊和我們介紹。我和魚老師當即決定要補看一下《賽德克·巴萊》。 天色漸暗,九曲十八彎後,到了我們這次在清境農場的旅館——黃慶果園民宿,擁有大概4、5棟小木屋別墅,環境清新,幹凈整潔,以至於我們住了2天後仍然流 連忘返,感覺這才是適合人類居住的環境。旅館的服務員熱情的出來迎接,我們送了一包從上海帶過去的大白兔奶糖給許師傅,感謝他一天的辛苦陪伴。此時,天上 掛起了一道淡淡的彩虹橋,像《賽德克·巴萊》片子裏面描述的一樣。 到了晚上,山裏面逐漸有些涼意,之後起了大霧,原本計劃第二天到合歡山看日出的計劃也隨之取消,但美妙的清境農場才剛剛開始呢。 ====照片分割線==== ↑ 台中街頭,早上9點了,街上都沒什麽人 ↑ 台中火車站旁的一個水塔,很有創意對不對。 ↑ 埔裏酒廠 ↑ 許師傅的車
↑ 日月潭的遊船碼頭,沒什麽人吧 ↑ 坐著遊船遊覽日月潭 ↑ 灰色的那棟就是涵碧樓 ↑ 日月潭旁邊的小飯店,那個油雞超好吃。 ↑ 老英格蘭莊園 ↑ 魚老師在老英格蘭莊園門口 ↑ 魚老師在老英格蘭莊園前的停車場 ↑ 黃慶果園,我們住在二樓,一樓是老板家裏住。 |