走入九份老街 早上的九份 回味一下我們的客棧,一個好大露台,起床出來伸伸懶腰。 客棧的老板娘是一個非常有涵養的女士,一種純台灣味的優雅的女人,她打理客棧的各種事務,從她身上所散發出來是有條不紊的氣度。臉上總掛著優雅的微笑,那天見我們很早到達就讓我自己去選房間,還推薦一個無敵景觀的大房給我們。 從客棧的綠化,室內的擺設就感覺到她的品味。 說不上很喜歡,但她家的擺設讓我有一種感覺,有一種古早味,每一件擺設品都讓我有一種“主人的回憶”在裏面的感覺,這種感覺真的很難說出來,當她行走在室內的時候就感覺她們是一體的。這種感覺曾經在一座百年以上的餐廳感覺過。 離開客棧並沒有再見到老板娘,我們把鑰匙放在前台,輕輕地推開玻璃大門離開了。它不像客棧它像......真寫不出它像什麽。 大肚美女,九份特別的自然景色。 山腰的城隍廟,背山面海。 另一角度的城隍廟 馬路旁的 體會過寧靜的山城,燈籠點起的老份老街,又怎會錯過人聲鼎沸的老街,並不是所有“商業化”都令人厭惡,至少九份還不至於,古早味的店鋪還是隨處可見,傳統的手藝搭新派的臉孔。早上的人潮不至於用摩肩擦背,用接踵摩肩比較貼切。 芋圓 食客滿堂 口水流一地 賴隊婆,無人不知。七彩的芋圓,廚房大叔熱情招呼,近點再近點。 一個人吃一碗真的有點壓力,用料很多。 基山街的阿妹茶樓,白天她像上班族一樣,到了夜晚她就會散發出那種引人遐想的嫵媚。 狹窄,斜坡,梯級是九份街道的特色。 九份最具代表的就是基山街這一條長長的階梯。 基山路兩旁不缺小茶館,有時間喝一壺再走。 喵星人又出現啦,你的鈴鐺呢? 下午,走出了九份。 山上有客運可以直接把我們送回到台北,不必再到瑞芳火車站換乘,等車時我們還在回味九份,如果再多一天的話我們應該還會去平溪的,每個站都要去逛逛,那是白天最好的發呆處。還在討論的時車來了,一位香港遊客在我前面,他要到“瑞芳火車站”那五個字當中只有一個字勉強用國語說了出來,其他四個字都是廣東話,他那蹩腳的國語令我忍不住笑了出來。司機大哥竟然領悟出意思,向他招手“上來”,看來我的國語還算得上高水平,至少走了這麽多天還不至於有聽不明白的。 從九份到台北忠孝路NT:75元/人,客運往台北方向行駛了,公交是我家阿宗面線狂吃一碗。 忠孝東-->淡水 捷運換乘就可到達。捷運上看到日落將要開始了,心急如焚啊,來淡水就是想看看淡水河上的日落,太陽公公別太趕著回家吃飯啊!! |