我真的又一次無比快樂的行走歸來,帶著無比掏空的身體和極度填滿的心。香港,這個看似很近又很遠的城市,很久以來被太多人用各種手法編織了無數風格各異光鮮亮麗的外衣,既然雙腳踏入這方土地,我想以我的方式盡量走近她,感受她;香港是多彩的,如果用心理解,她風情萬種,如果不懂她,滿心皆空。 在香港,我們這次選得的九龍洲際酒店,應該說是從觀景的角度看,是九龍位置最好的酒店了,就在維多利亞港灣邊上,酒店樓下就是著名的星光大道,窗外就是美麗的維多利亞港灣,沒有任何遮擋。 放下行李收拾妥當,我們出來覓食選了一家小吃店,魚蛋在香港很普遍,根據2002年的一個統計,香港人每日吃掉55公噸,即是約375萬粒魚蛋。這相等於每年超過13億粒魚蛋,每名香港人每年平均吃了196粒魚蛋。覺得這個食量真的不誇張,香港是個快節奏的城市,港人自然不會錯過這種快速食品了。 我喜歡看香港肥皂劇,每次看見男女主角一人一串咖喱魚蛋我就特別嘴饞,這個在香港大街小巷人氣爆高的特色小吃一直都很吸引我。 等人都走的差不多了,我們也出發去找吃的,晚餐是在一家大家樂餐廳解決的,這時候已經餓得不行就直接進去點飯了,牛排套餐加玉米肉粒羹,分量真的很大,牛排又新鮮又厚,酥皮湯很稠,裏邊有新鮮的玉米粒和豌豆,玉米肉粒羹裏藏著很多肉粒,我們兩個使勁兒的吃也還是沒吃完,這一餐120HKD左右,很超值。 23日住酒店的時候,因為剛剛下過雨,外面還有點霧蒙蒙的,看不到窗外的維港景色,坐在九龍洲際窗前的貴妃榻上,舒適的有了睡意。東湧奧特萊斯的人很多,從地鐵出來基本不用費心考慮方向,跟著大撥人群走就是了,說實話,我和老公兩個人並沒有覺得有什麽可逛得,稍好一些的品牌實在是樣品太舊了,這個下午的安排在我們看來實在是有點失算,最後隨便買了一些,又累又餓的回到了九龍,基本上回到賓館就快癱了,一動都不想動,以至於8點幻彩詠香江開始的時候,我和老公還在猶豫是在窗戶看看就完了還是到星光大道上去拍幾張好照片。 第二天一早,天晴後從酒店房間看到的維港景色,呵呵,很不錯啊,甚至能看到對面的太平山頂,晚間窗外的景色,是不是很美,晚上睡的時候也不用拉窗簾,微微睜眼就是維港美麗斑斕的夜景,很浪漫的感覺。 等終於下定決心去的時候,那邊的活動已經結束了,又逆著人流走了半天才到海邊,這一天啊,沒去玩什麽,可回憶一下比哪次出去玩都要累。在酒店房花園拍的幻彩詠香江,等到海邊就趕不上了,幸好在這裏抓了兩張。 維多利亞港兩岸的夜景是世界知名的觀光點之一,由於香港島和九龍半島高樓大廈滿布,入夜後萬家燈火,相互輝映,香港的夜景因而與日本函館和意大利那不勒斯並列「世界三大夜景」。為慶祝特別節日及吸引遊客,維港上每年都會舉行數次煙花表演。2004年起香港旅遊發展局在每晚均舉辦「幻彩詠香江」的激光射燈和音樂表演,有超過40座建築物聯手參與。2005年11月21日,該表演成為「全球最大型燈光音樂匯演」被列入《吉尼斯世界紀錄大全》。 以上就是幻彩詠香江的來歷了,雖然沒有在近距離體會幻彩詠香江的美輪美奐,不過還是能欣賞到被譽為世界三大夜景之一的維多利亞港灣夜景,還是不需此行了。4月份並不是香港的打折季,但這並不妨礙彌敦道上來來往往的人流,可惜的是我和老公此時已經是精疲力盡,不只是狀態不好還是純粹就是年歲大了身體吃不消了,這個晚上我們倆走在彌敦道上,心裏唯一的想法就是找個由當地特色的飯店踏踏實實吃頓晚飯,然後再回賓館酒店大床上舒舒服服的睡一覺。 想法是好的,事實是殘酷的,臨行前沒有充分做好功課的劣勢在這裏顯露無遺,我實在是想不起來尖沙咀這附近有什麽有名的又有特色的吃當地菜的地方了,我感覺再沒有能量補充自己就要暈過去的時候,正好到了一家飯店門口,我和老公只是草草看了一下就決定是它了,這裏是一家主要經營越南菜和粵菜口味的飯店,環境還可以,我記得價格也不算貴,來光顧的客人也不算少,至少我們都快9點了到的時候還有多一半的餐位上有客人,所以就選了這裏。總體感覺——味道不算好但也不算壞,價錢不算低但也不算高,對於兩個饑腸轆轆的人來說,可以接受但也不會留戀,那個炒粉還不錯。 吃完飯後,狀態好了很多,突然又不想這就回酒店了,幹脆慢慢悠悠往海港城方向溜達了過去,其實這會兒基本上海港城已經關門了,我們只是大致的看了看,就算是認了認門吧,畢竟第二天還打算再來一次的。從海港城出來,換了一條路溜達回酒店,正好從半島酒店門口過,不管酒店內部的硬件和軟件如何,但是我覺得半島酒店的外觀裝飾是香港,至少是九龍這邊臨近海邊的幾個五星級酒店中最好的了。 總感覺隨著年齡的增長,覺是越來越少了,近幾年特別是出來玩的時候,很少有睡到日上三竿的時候,甚至到了一般不用鬧鐘都能看到日出的地步。不過這次的香港購物之行可是累得我夠嗆,居然一覺睡醒太陽已經老高了。因為太喜歡維港的夜景了,加上所住的洲際酒店的位置實在沒有拉上窗簾的必要,就這樣看著燈光璀璨的港島入眠,也就這樣伴著初夏暖暖的日光醒過來,直到此時,我才有了一點從繁忙瑣碎的工作中脫身的感覺。 為了節省時間我們選了坐港鐵過去,地鐵站裏有這個牌子的超級好吃的泡芙,就是有點小貴,18HKD/個,酥軟的外皮裏加了一塊厚厚的布丁,再蓋上厚厚的奶油,甜而不膩入口即化,非常滿足啊~ 哈哈,泡芙不夠大所以早飯還是要照吃的,覺得前天晚上來過的大家樂就很好,今天再來嘗嘗早飯,一份雞扒一份牛扒,可以選擇煎蛋或炒蛋,還配有一杯熱飲,這一餐是60HKD左右,不錯 24是在香港的最後一天,按之前的安排,打算去原定頭天晚上去的太平頂,俯瞰一下維多利亞港兩邊的新界和九龍,另外就是要去吃一頓地地道道的香港的茶餐,如果有時間的話,當然還要去品嘗一下傳說中的糖朝,除了以上這些,其余的時間還是購物了。 太平頂是港島的最佳觀景位置,據說可以360度俯瞰香港,如果是晚上的話,俯瞰維多利亞港灣的夜景一定很美,只是對天氣條件的要求就比較高,這邊是背面的景色,不知道是哪邊了,遠處那個島不知是不是大嶼山,主要是沒看到青馬大橋,所以不能確定。 太平山海拔554米,雄據港島西南部,是香港島的第一高峰,自開埠以內,它一直被視為香港的標誌,夜幕低垂時的景色最為壯觀動人。太平山頂是香港最受歡迎的名勝景點之一,也是鳥瞰壯麗海港、絢麗市景的理想地。在風景優美的山頂漫步,可見層層疊疊的摩天高樓、享譽全球的維多利亞海港,以及清新宜人的翠綠山巒;從觀景點放眼遠望,維港風光更是一覽無遺。 山頂上有幾家餐廳或者酒吧,如果是晴朗的旁晚,在這裏一邊用餐,一邊等候維港的燈火慢慢點亮,一定別有一番滋味吧。 24日中午,也是離開香港前的最後一頓正餐,終於找到一家地道的港式茶餐廳——鏞記,行前朋友就告訴我,鏞記知名度高,但價錢也跟知名度一樣高,所以要去吃之前要先存錢,好在,這次我想吃的餐廳中只有這家比較貴,其他像蘭芳園、蓮香樓價錢就親切一點點。至於鏞記會有名,他在1942年創立,1968年被美國權威的財經雜誌選為世界15大食府之一,也是唯一獲獎的中式餐廳,此外,鏞記的菜色也屢屢獲獎,截至目前為止獲得的獎項有六十幾個,這些獎項除了帶來榮譽外,更帶來了許多客人。因此鏞記也從一間路邊的大牌檔變成目前的規模,目前餐廳所在的鏞記大廈有11樓,印象中餐廳占了5個樓層。 他出名的菜色非常多,但最有名的非燒鵝莫屬,所以來這邊當然要吃吃燒鵝了~吃了一口燒鵝就可以明白他會紅的理由,皮脆肉嫩,還帶著特殊的香味,沾醬或不沾醬都好吃,不過即便是這樣,我還是覺得好貴喔。 聽說鏞記的皮蛋腌姜也很有名,一份7.5港幣,乍聽之下不貴,但一上桌有點傻眼,一份就是半個皮蛋,半個皮蛋要7.5港幣,差不多就是30台幣,也就是說一顆皮蛋要台幣60元,驚!!!這皮蛋的確是滿好吃的,可是我在台灣也吃過不少好吃的皮蛋,而且價錢便宜很多很多,不過至少讓我知道了皮蛋的新吃法,皮蛋配腌姜真的挺有意思的~ 香港,我們走了,身後的這架飛機就是我們即將登陸的機艙,它將載著我們飛回我們熟悉的城市,而此刻,香港,並不熟悉,但卻在這樣的相處裏,獲取了我們鐫刻的感情,我非常明白,我們的涉及和離開不會改變香港的分毫,但經歷的事和投入的感情會留在心底的某個角落,久久的,一輩子。 |