沿著漁港邊上的崇信街一直往海邊走,很快就能看到海,這裏就是我們要去東龍洲的碼頭——三家村碼頭,碼頭的對面,隔海相望的是香港的筲箕灣避風塘和柴灣。三家村碼頭在香港公眾假期和周末才有船,上午九點至下午五點每隔一到一個半小時,就有一班輪渡去東龍洲,船票很便宜,往返30元港幣折合人民幣也就二十幾塊錢。
我們早上七點就從深圳的福田口岸過關,趕上了當天上午十點的那一班輪渡。買票上船,發現有四五十名香港居民也準備去東龍洲,很多還是帶著小孩去的,一看乘客攜帶的東西,發現前往東龍洲的人,有的是去露營的、還有去攀巖的和海釣的,不到半個小時的航程,渡船就到達了東龍洲的南堂碼頭。
碼頭邊上的水面一片碧綠,小船就像擱在綠色的玻璃之上,水質看起來相當不錯,同去的十五名深港兩地驢友無不欣喜萬分,還沒下船,就紛紛拿出相機,拍個不停。為了這次東龍洲之行,很多人當天是五點多鐘起床的,現在看來起個大早,還是非常值得的。
從碼頭的棧橋上島之後,就有一家士多店,可以在這裏買水、食物補充補給,還可以在這裏吃點粉、面之類的小吃。看到我們輪渡上下來的所有乘客都是從左邊走了,我們當時也就跟著走。這時,香港的驢友sam叫住了我們,說是從左邊走就是很近的徒步,大約20分鐘就能走到東龍洲的露營地。
看到這麽高的氣溫,開始出發時,我們猶豫過,是否腐敗點,跟著大部分的香港居民一道走,只從南堂碼頭走到佛堂門碼頭的沙灘,然後去那裏遊泳。但是我們徒步的十五名驢友都是久經沙場的年輕猛驢,大家覺得這樣腐敗似乎沒意思,於是決定高溫下繼續環島。
走了700米,我們就知道厲害了,烈日當頭,無遮無擋,海風都是熱的,大家全都已經是大汗淋漓,島上高處幾乎沒有一棵能遮陰的大樹,就是半腰深的灌木叢都沒有幾處,很多人都沒有想到有會這麽的熱。回頭一看,除了我們十五人的隊伍之外,後面再沒有一個人來徒步的,但是,開弓沒有回頭箭,我們只有繼續前行。
還有一個也出乎我們意料之外,原以為是環島徒步應該都是平地,不用爬山,結果也錯了,島上剛開始的徒步線路都是有上山的,坡度雖然比起以前走的麥理浩徑、衛奕信徑來說,那是非常小的,可是在中午的高溫下,爬山的日子確實不好過,我想大多數人走到這裏,已經頓生悔意,如果是現在決定,肯定大多數人會選擇走另外一個條腐敗線路的。
雖說這個天氣是對於徒步來說,是非常糕的,但是對於觀景、拍照來說,卻還是不錯的,因為有大太陽,能見度比我們以前的多次香港徒步要好很多,看到碧藍的大海上白色的大型遊輪在遊弋,天空上朵朵白雲飄過,如夢幻一般,景色確實很美。
高溫之下,很容易疲勞,當然想停下來歇息一下,但是沒有樹陰的烈日之下,停下來一分鐘都是痛苦的,只有美麗的海景,才能讓我們忘卻早已是汗流浹背。我們幾乎所有的驢友都帶著相機,每一處美景不僅是拍照的好景點,也是休息片刻的好時機,而只有景色,才能讓我們不顧高溫而停留。
我最佩服的是我們隊的一位驢友——山水無間,年紀雖然算得上是我們隊的老大了,不過,每次徒步總是健步如飛,如果不是擔任收尾的任務,早就走得不見人影。最令人服氣的是,無論是徒步十幾公裏,還是爬山二十多公裏,他常常偷偷地背著一個大西瓜,在大家最疲憊、最痛苦的時刻,出其不意地拿出那個令所有人垂涎的大西瓜,以至於他的帆布背包是不是裝了個大西瓜,成為每次徒步大家最期待的事情。
中午時分,太陽越來越毒辣,打著傘也不頂用,這時正好是向山頂進發的時候,體力消耗十分大,早上六點鐘吃的早餐,也消耗得所剩無幾,可是太熱了,卻又幾乎吃不下任何東西。這時補水也顯得越來越重要,我帶了六瓶寶礦力,都喝得差不多了,其他驢友雖然都攜帶了至少2升的水,似乎都有點顯得不夠。繼續往上走,差不多有點中暑的感覺了,於是,我走一會,適當地停下來休息,防止中暑。
眼看山頂越來越近了,山頂上似乎有一處很現代化的大型篷帳,看起像是一個觀景平台,於是我們一心想著能早點上去,坐在陰涼處,好好吃點東西,恢復一下體力。但是,等我們千辛萬苦走到山頂,徹底失望了,原來此處並不是一個觀景平台,好像是一處什麽設施,外面還修建了鐵絲網,根本無法進入。
這時的景色卻是最好的,左手邊海的對面,就是我們上次走過的釣魚翁,山下就是我們曾經遊泳過的清水灣,我們對面就是清水灣鄉村俱樂部,右手邊就是一望無際的大海,遠方大海茫茫之處就是台灣島。
下山途中,有一個地方讓大家都停下來拍照,不過大家拍的不是景色,而是讓人感動的場景。一對徒步的男女,坐在半山腰上,打著遮陽傘在看大海。如果是平時的海邊,這一點都不出奇,這樣的場景,在香港的海邊隨處可見。不過,這是在38度的高溫之下,頭頂烈日,炎熱無比的半山,有此舉動,不能不令人敬佩。人們常說最浪漫的事,是帶你一起去看海,不過,我覺得最最浪漫的事,是和你一起在烈日下去看海!
在近乎虛脫的狀態之下,終於走下了山,前面是一處懸崖,很多釣友在這裏海釣,左手邊就是東龍洲的營地,我們準備在那裏休整。從右邊下去,就是東龍洲炮台,不過我們已經沒有力氣過去了,即使過去了。也沒有時間去海灘遊泳,來不及趕最後一班船離島。所以只好留待下一次,也許是冬季的時候再過來,看看東龍洲炮台和海邊的石刻。
東龍洲營地在小島的東北部,這裏的設施還損失不錯的,竟然還有淡水的水龍頭,我們都已經快缺水了,大家在涼亭休息一會,都過去補充水了,我一口氣喝了一升之多,這才緩過神來。營地設施很全,還有燒烤爐,垃圾桶,島上除了兩處士多店家之外,也只有這裏才廁所,雖然是那很小的種移動旱廁,不過也算是很方便。
士多店到佛堂門碼頭之間,有一處小沙灘,這就是我們準備遊泳的地方。雖然這裏的沙灘並不是很好,間隔著一些大礁石,水下也有很多小石子,不過水質確實清凈。留下幾名驢友看背包,我們趕緊換上泳衣去了沙灘,除了我們一幫人之外,還有幾個老外也在這裏遊泳,下到水中,卻感覺十分冰涼,因為岸上炎熱,巨大的反差讓人有點受不了。
由於走的太累,天氣又很熱,下到海中遊泳,大家都有不同程度的抽筋,為了安全起見,我們都沒敢往最深處遊去,不過在純凈的海水之中泡泡,洗去了渾身的汗臭,體溫也降下來了,舒服了很多。大家都在淺水處遊玩,教一位不會水的驢友遊泳。海水中遊泳,大家可都不敢帶相機進去,這時,sam拿出他的防水相機,在海水中狂拍一通,給大家分別留個影。
二十多分鐘就走到了南堂碼頭,這個時候,渡船還沒到來,不少人早早就在碼頭附近等候,因為五點鐘是最後的一趟輪渡,如果趕不上,就只有等待第二天上午的船了。我們也在此等候渡船的到來,此時,大家才顯得有些疲憊,不過這次東龍洲之行,確實讓人難忘,除了汗水還有更多的美景。
夕陽下,渡船到達南堂碼頭,五點鐘準時出發,載著滿船的遊客離開了東龍洲島。看看慢慢遠去的小島,心中還有一絲小小的遺憾,最有名的東龍洲炮台和海邊的石刻都還沒看到。不過,這也許是我們給自己留有一個回來的借口。東龍洲,我們還會回來的。香港是一個值得去的地方,一個不僅僅只是去購物的地方。