香港,這個看似很近又很遠的城市,很久以來被太多人用各種手法編織了無數風格各異光鮮亮麗的外衣,但在我心裏最想做的兩件事卻是:在小巷中尋覓美味,在南丫島上發呆度日。既然雙腳踏入這方土地,我想以我的方式盡量走近她,感受她;香港是多彩的,如果用心理解,她風情萬種,如果不懂她,滿心皆空。 雖然三天兩夜的海邊住宿充其量只是臨市的散心,但是幹涸的心也得到了一絲滋潤,也似毒藥一般上癮,原來我們都是熱愛旅行的癮君子!隨著孩子的出世越來越渴望每一次的出行,近的遠的,幾乎到了饑不擇食的程度哈哈。星爸公幹HK.自然沒有不陪行的理由.初為人父的星爸也因我們的陪伴一掃工作的愁容,So,打著陪爸爸出差的幌子,小星星的第一次出鏡遊就要開啟啦。 到了香港我們便開始出發覓食外加逛街購物,目的地:銅鑼灣星爸工作附近的皇室堡先覓食了再說。忘了是幾樓,從商場服務台拿了目錄後直奔皇上皇,不是什麽熱薦的餐廳,到了散客區發現全部為中老年港人。那麽味道應該不會差。果然,厚實的味道,滿足啊,隔天試過同座樓的另一家,味道也很不錯.。皇室堡對於銅鑼灣而言算是比較冷清的.本地人居多。吃飯什麽的也比較針對本地人,味道都很不錯。 南丫島是香港第三大島嶼,位於香港島的南側,島上現有居民6000多人,其中一大半都是外籍人士,南丫島上有兩個最主要的村莊,就是榕樹灣與索罟灣。榕樹灣碼頭一出來就是榕樹灣村,帶有歐陸風情的小咖啡館和極有特色的小店鋪幾乎都集中在這一帶。榕樹灣的街巷很窄,最多並排站下四人。所以你會好笑地發現島上所有的車輛都是一種類似“拖拉機”的小機動車,就連警車也不例外。在這樣“濃縮”的街道上,拄著拐杖穿著旗袍一頭銀發的阿婆與坐在咖啡桌前穿著吊帶一頭金發的女孩擦身而過,如此交融的場面也只有在南丫島隨處可見。島上的居民之前大多以打漁為生,現在更多的人或是在島上做些生意,或是早出晚歸到香港島上班。 網上流傳著到南丫島必需做的十件事:找那只會轉的風車、吃一碗阿婆豆腐花、喝一杯香草原的有機花茶、安靜地走路、在山頂盡頭通向大海的路上合照、找一窩貓咪發呆、參觀有趣的房子、在沙灘上曬太陽、在南島書蟲看本書、向Alice學習制玻璃。那天我和魚而慢悠悠的5點才到南丫島,伴隨著很多都是從香港島上下班歸來的打工族,自然沒有時間體力完成這所謂的十件事,本著隨意走哪算哪的原則,事後總結發現,我們只做到不及一半,好吧,舍棄是得到的前提,遺憾是再來的動力,在看到它那一瞬間便愛上它的時候,我就決定下次一定再來南丫島。 一直擔心BB會暈船,可是小娃卻淡定得很~倒是兩個成年女人暈船到不行,最可怕的是眼睛總是逃不開眼前墻上掛著的"嘔吐袋"!當渡輪減速的時候我們欣喜若狂,終於熬過來了~~~雖然下了船還兩腳不停打飄,但是映入眼簾濃濃的漁村風光讓人很快忘記暈船的艱辛。 島上最舒適且令人流連忘返的步道,將索罟灣與榕樹灣這兩個主要村莊連接起來。步道穿過海濱浴場以及碩沃的野蔬農地,環繞並通達南丫島南方的山地塘。南丫島中西文化兼容並存,有著很特別的浪漫氣氛,尤其適合春天漫步。 起點由榕樹灣開始,其實大路就一條,一直走一直走便會穿越整個島。天氣居然暖洋洋的,完全是在散步的感覺哈哈~ 路過郵局沒有止步,沒有寄明信片的習慣,第一次旅行沒有那麽欠缺了第一個郵戳也不打算再作開始了。 他們家是很有名氣的南丫島雞蛋仔,雞蛋仔是香港地道街頭小吃之一,以雞蛋、砂糖、面粉、淡奶等造成汁液,倒在兩塊特制蜂巢狀鐵制模版的中間,放在火上烤成。倒出來的雞蛋仔呈金黃色,有蛋糕的香味,加上中間是半空的,咬下時口感特別彈牙,門前總是大排長龍。比廣州街頭賣的口感好多了。 旅行中寶寶總會有一些狀況發生,或大或小,跟我們大人一樣。耐心跟平常心都很重要,如果都是在伺候寶寶吃喝拉撒那我寧願在旅行中。至少當我擡起頭的時候,可以看到不一樣的風景。餓了,魚蛋買起~好吃,來自南丫島魚蛋仔。牛百葉也很好吃.不過買少一些嘗嘗就好了.重頭戲在下邊。 蔡記的車仔面,超級好吃連一根面條都沒有剩。就餐的基本都是島上居民,正值中午放工時間,店家很熱情,要吃什麽先點,最後付帳,就跟街頭老街坊一樣。 甜的豆腐花不一定阿婆啊!我覺得蔡記都已經很好吃了,我們生活的城市豆腐花都是甜的,所以按照我們的標準來說這個味道已經非常贊了。很天然的豆花味肯定沒有化學成分,很細膩超級好吃,一碗車仔面一碗豆花小意思哈。 春暖花開,正是郊遊漫步的美好時間 沿著大路走走逛逛,在接近洪聖爺沙灘的一個路口處便是傳說中的阿婆豆腐花了,相對於蔡記的熱鬧來說這裏稍顯得冷靜.去的那天是非周末,正值午餐時間一個顧客都沒有,肚子已經完全填飽的我們也就沒打算再作嘗試了。 我們打算將繞島進行到底,其實有那麽一瞬有打算掉頭離開了,但是看到指示牌上返回榕樹灣25分鐘,前行索罟灣40分鐘。差不多啊。就是這個差不多讓我們繼續前行。 沿途的風景加上幾個人的自嘲跟相互玩笑瞬間滿滿地填補了整個腦海,回頭看看竟然已經記不起勞累。這山翻得值!!! 漸漸映入眼簾的碼頭告訴我們,目的地越來越近了。40分鐘的行程將近走了2個小時,勝利在望了。 各種小清新的小物,南丫島其實就是更漁民式的鼓浪嶼,沒有那麽多的商業氣息.沒有那麽多的旅館商店叫賣吆喝聲,小清新小情調卻是隨處可見。 沿途一艘艘各式各樣的船舶交錯著儼然成為了另一道風景線。 這是南丫島的天後宮。天後應該跟媽祖祖是差不多的意思,在廣東福建等南方沿海地帶的海員和漁民們共同信奉的掌管海洋的神明。古代在海上航行經常受到風浪的襲擊而船沉人亡,他們把希望寄托於神靈的保佑。在船舶啟航前要先祭天妃,祈求保佑順風和平安。 到達索罟灣碼頭,離下一班船出發時間稍早,於是原來打算趕回香港的我們轉而要在島上吃頓海鮮~掃了一眼最後選了天虹(碼頭過來第一家),天虹有免費船舶回香港,當然了就算自費也不會超過20港幣。正值下午太陽很烈,我們放棄了靠海的座位。 雖然一只巨無霸瀨尿蝦就要二百多,但是絕對好吃到爆,三個人人手一只,最後實在不過癮又追加兩只椒鹽做法。三個人純海鮮吃了五人份最後二千多港幣,想要實惠就不推薦了,鯉魚門跟深圳會比較實惠,但是島上還是會有自己的優勢。有人說天虹很贊,有人說一般,其實個人口味跟標準都不一樣,不過HK美食差不到哪去.隨心情吧! 吃飽喝足.我們的南丫島行程便結束了,這個小漁村當作散心還是很不錯的,適量的商業氣息讓人覺得不會煩,.此行開心滿意程度:四顆星。備註:想要翻越整島一雙舒適的鞋子是必須品喔。 夜幕下的南丫島同樣很迷離,接近碼頭的街道甚是繁華,酒吧歡暢,街邊海鮮,店鋪紅火,南丫島過著屬於自己的夜生活,下次再來! |