曾經的香港南丫島,只是幾個偏遠的小漁村,出的最有名的人是周潤發;而如今的南丫島,已經是香港年輕人和外籍人士最喜歡停留的樂土——生活不羈、渴望自由的人愛去那裏,對於生活緊張的都市人來說,它是一個喘息的地方。 就在今天中午12點前,我享受著南丫島的陽光、沙灘和徐徐海風,那時候我構思著寫一篇矯情的抒情散文式的遊記,但就在之後5個小時內在香港南丫島上,我經歷了幾件驚險甚至可以說冒有生命危險的事情,於是我改變主意開始撰寫這篇說明為主的遊記&攻略。 首先,我們先從交通說起,從中環下地鐵後從IFC(國際經融中心)穿過去出門過天橋就能看到4號碼頭。船基本上半小時到1小時一班。 坐上船大家記得做靠左的位置,因為沿途可以看到維多利亞港一帶。(Tip2:暈船的記得坐在下層靠後部)航程約30分鐘就可到榕樹灣。 下船會看到有長長的一排自行車,據說是有租賃的,但是Alan建議大家不要租,因為島上更多的是石階路,自行車根本上不去。 繼續沿著這條路走,各種海鮮店想必會給大家不少驚喜的,象鼻蚌堆起來賣,至少Alan我在上海沒見過,還有龍蝦啊貝殼之類的也非常新鮮的樣子,不必這麽急著吃飯海鮮的朋友請隨我繼續深入南丫島腹地。 沿著該路徑(Tip3:南丫島上的路設計的很人性化,一般的大路比如榕樹灣大街以及你在手機地圖上可以看到那幾條主幹道一邊都會建有欄桿,所以你如果走在一邊建有不銹鋼欄桿的路上你大可不必懷疑走路)我們繼續走這裏有一些咖啡館和當地特色的小店,尊重原創沒有在店裏拍照。 很喜歡離島的很大一部分大概就是因為它們至今仍保留著一些舊時的建築和風格。 此時我們已經走在榕樹灣大街上了,且正自北向南行。途徑南丫北段公立小學出有一岔道,我不說大家也不會走錯的,除非你想看看香港農村小學是米樣子的。 沿途風景異常秀美,此時樓主還很開心的邁步嘆息當中。。。。 過了這裏會有幾條岔道,別擔心沿著路最寬的地方走準沒錯,再南行會聽得海浪聲起,此處乃洪聖爺灣海灘,總覺得這名字有點霸氣側漏,不過這地方和洪七公也沾不上半點關系,就別瞎想了,上路吧。 這個海灘其實就靠近那個電廠旁邊,Alan總感覺這和福田有那麽點相似,所以這海還是不下的好。外加兩條巨粗的排水管就建在沙灘上難免令人浮想聯翩。 不經意間就濕身了,浪花還是蠻大的。 灘邊的有巨大的鵝軟石,可以堆東西玩,也可以比一比誰堆得高。 石頭玩累了繼續往南走,這裏有豆腐花吃,聽吃貨小桶說,TVB裏人都愛吃這裏的豆腐花。豆腐花是超級冰冰的那種,撒上一種橘黃色的粉後味道極佳,入口爽滑清爽。 食後自然精神爆發。豆腐花店對面就是另一片海灘,這裏有救生員看管,有浮筒攔住,遊客也比較多一些。在此地小坐了一會兒,盡情享受著微醺的海風和怡人的陽光。美好的時光在中午12點後戛然而止,此後我們將進入一段驚險的旅程! 走過了這篇片海灘繼續沿榕樹灣大街南行約500米(這段路開始有上下山路),會有一個岔路通向一個叫“南丫青年營”的地方。Alan一想自己也是個青年,想必這地方適合我去,於是我堅然毅然地決定走到所謂的青年營去看看。從地圖上看這段路大約只有400M 但這段是上山路所以顯得比之前的路長了很多。終於在不經意間發現了那所“南丫青年營”卻發現柴門緊閉,裏面四五條狗正閑庭信步,既然吃了閉門羹好歹也拍個照留給驢友們看看裏面長什麽樣吧。 正當我拍完照準備回頭下山時,裏面四五跳獵犬從旁邊沖了出來,我第一反應就拔腿就跑!跑了20多米,只感覺身後的狗吠聲迅速接近,Tip:狗其實是吃軟怕硬的,它看你逃跑實則就是你示弱了,這樣情況下,狗會繼續跟著你狂追!最好的方法應該是站住了和它對峙)我轉身加快腳步離開,我不時回頭看看有沒有跟上來,走了約2-3分鐘我確定它們不追了才大膽回頭正常走路。心裏剛一定,立刻感覺渾身一陣抖瑟,這才覺得後怕。 但現在遇到了一個更大的問題,地圖顯示從剛才榕樹灣大道分叉到青年營是一條斷頭路,但由於被狗追趕我不知道自己走到了是什麽路上,手機地圖定位顯示我在山的當中,但我走的這條路地圖上沒顯示,看路牌方向應該是沒有錯的,唯有不知道的是需要走多久才能走回大路上。 走了一段之後我可以遠遠看到海面上一排排漂浮的木排,結合地圖推測哪裏可能就是索罟灣(後來發現那其實不是的)。我心裏多少感覺有了一點希望,即使看上去要走大約兩三公裏的樣子但最起碼可以看到了。 在繞過好像一兩個山頭後,我發現我終於找回了榕樹灣大街,而且看地圖和路牌顯示前面應該有一個叫蘆須城的地方,我告訴自己前面應該會有水賣。這段路其實蠻遠的,我用標尺測了一下約1.2公裏但是因為相信前面一定有水所以一路上感覺還不錯。 在即將進入蘆須城的時候我似乎理解了驛站在古代對於趕路的人意味著什麽。在進到蘆須城時我遇見到了一對老農夫,立刻買了一瓶他們自制的涼茶,這真乃如入甘霖啊。一時間簡直抑制不住心中的喜悅,居然用蹩腳的粵語和老嫗盤談起之前被狗追的事情。 我喝了涼茶一時間有點無欲無求,於是也不急著趕去索罟灣,因為這時才中午1:30的樣子,午飯有點晚,晚飯未免太早,而且我也沒感覺太餓,雖然早上9點吃了一個三明治和後來的一碗豆腐花而已。於是我開始往西行,去蘆須城泳灘。這條路地圖上有但是不是我之前說的水泥大路。這片沙灘其實非常不錯比之前看到的兩片都要好,而且也有救生員和免費淡水沖琳,只是地方比較偏,所以基本沒人來,所以建議大家走到這裏來享受陽光海灘。 從蘆須城沙灘回到蘆須城必須走一段回頭路,然後在回到榕樹灣大街前我們會看到一個景點叫做神風洞,據說二戰時裏面能藏1000多軍士。現在裏面有積水,無法深入,而且更具野外經驗這種陰森有積水的山洞多數也是蛇類的藏身之處,所以潛意識中我感覺不可深入此處。 過了神風洞繼續前行就是索罟灣灘了,這裏是個淤泥灘,雖然不適合下水但卻很適合生蠔這東西生長,一樣看去石頭上滿是生蠔的殼,漁民則在泥中打撈大把的新鮮牡蠣。 沿著大街向東行,就能到索罟灣邊的海鮮一條街。在此之前會見到一座天後宮廟,廟裏供奉的是媽祖,側面還有一條長達2米多的銀龍魚標本,是2001年時有道此處被漁民捕獲的,據說這大的銀龍魚世界上一共才有5條。 穿過海鮮街市,沿著榕樹灣大街繼續東行能到的模達灣,並且可以兜一圈回到天王廟。但是奇怪的是海鮮一條街這邊的路牌上標示走這一圈需要2小時,而從此處到Alan來的榕樹灣卻只有1.5小時,我有點不解,從地圖上看這一圈距離不是很遠,但居然要兩個小時?此時是下午3點,海鮮街市依然門可羅雀,因此我決定對自己狠一點,在吃晚飯前把整個島最後這一段給走完了。 隨即上路,顯示遇到一個施工工地,各種嘈雜,迅速通過,然後沿著海岸一直向東行進直到模達灣,過了模達灣就要向南上山了。途中會遇到一些非常有趣的舊房子,比如模達小學,現已廢棄,但建築殘骸依存,頗有歷史感。 再往前走眼看就快到開篇前說道的榕樹下這個地方了,但是這邊的山路異常崎嶇,而且Alan驚奇的發現這邊有一些奇怪的動植物,大家請看下面的相片吧 話說有誰知道這是什麽植物嗎?難道是多肉類的? 可能是周一的關系,我在我走索罟灣這條預計2小時的途中居然只遇到過一對3個人外國遊客,是在到達模達灣前遇到的,對方顯然是逆時針方向兜了這個2小時的山路,因此我遇見他們時他們已經走了3/4記得他們個個面帶疲憊,所以我很懷疑之後還有2/3的路程怎麽應付。 我引導自己去想晚上的海鮮大餐和回答家中吹著空調喝著冰飲料寫今日遊記時的愜意。之後的這40分鐘路真的很艱難,我的思維開始緩慢,腳步變成了機械運動。所以對不住各位,沒有留下多少照片。記得最清楚的是從山中走回天後宮的那一刻,我是不經意間走出來的,為了表現重返人間的喜悅我特地退回去拍了一張即將走出從來的照片。 征服了這座離島,終於是時候犒勞一下自己了,在索罟灣海鮮一條街的地方我找到一家叫做森記的seafood restaurant點了芝士小青龍一只(150HKD)招牌炸魷魚(45HKD)和蟹膏炒飯(45HKD)以及飲料,貌似還有10%的服務費。不過在香港,大一點的正規酒店都是要收服務費的,而一般的茶餐廳之類是不收的,我在香港吃了幾天,這還是第一次加收服務費。算啦,好在味道還是很不錯的 已經說不出是什麽味道了,只記得30分鐘被我像畜生一樣吃的精光,所以說餓極了的人真的什麽都吃得下,老板娘看著我都想笑了,因為我這個基本上就是別人點的2人套餐的量。 吃完就去碼頭等船,船是7:35才發,我足足等了1個半鐘頭,好在剛好可以定定心看日落所以時間也沒浪費。 當夕陽落下山頭,西面的天空一直紅到海面,頭頂上空海鳥遠鳴,此情此境我不經聯想到王勃在《滕王閣序》中寫到的“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色”。 登上船頭,這座小島裏給我幾度回憶,船漸行漸遠,望著燈火闌珊的碼頭,我揮手告別。離別時我疑問自己下次還敢再來嗎?心中卻有一種強烈的聲音告訴自己,下次還想再來體會有別於港島市區繁華的離島的美麗的。 |