對於香港的淺淡記憶,停留在2007年的半天旺角閑逛。所以這次是第二次去。其實香港對於廣東的孩子來說,並不陌生。在漫長的成長歲月中,陪伴我們的,不是普通話的電視,不是新聞聯播,而是港片和粵語金曲,從一而終。香港對於廣東的孩子來說,也並不遙遠。拋開過關手續的繁瑣,從深圳過去就半小時地鐵而已,從廣州過去也不過是一個半小時。因為地理位置,因為語言,因為飲食習慣,我們常常會覺得,今天的香港仍然是廣東的一部分。 記得小時候來這裏似乎還是很神聖的事,那時候坐飛機是件大事。後來有許多童年的夥伴從這裏出發去了香港、東京、墨爾本、溫哥華甚至紐約,來這裏送別的次數多了,漸漸的把這裏當做了國境線……這幾年上海的機場建多了,人們也不怎麽急切地往國外跑了,來這裏的機會漸漸減少了,好像有些年沒來過這裏。 機上餐,主食、甜點、餐包、蔬果、飲料一樣不缺香港口味。由於語言交流差異給錯了飲料,再補上一杯,所以多了一杯飲料。餐後茶和咖啡還沒有上,不在圖片中,我要了紅茶,空姐送來了茶外加奶包自然就喝上了奶茶,提前享受香港服務。 夜幕下的上海虹橋機場第一航站樓。當年小夥伴坐在這個位置上隨著飛機漸漸滑離是否潸然淚下?當年的台灣公公坐在這個位置上隨著飛機漸漸靠上廊橋是否老淚縱橫?SHANGHAI AIRPORT承載著多少遊子的情感和記憶? 飛機降落在香港機場。滑行到廊橋的路上,透過舷窗看見許多大飛機,還有一些從未見過的航空公司標誌。真正的國際樞紐港啊。其實香港機場本身就是一個景點,他裏面的免稅店足夠逛上2小時的。回程的機票就設計在香港停留4小時進行中轉,我要好好逛一下。 香港中遠酒店HKD420入住的,這個價格蠻有競爭力的。大概是價格原因吧,給的是間無窗房間,在那裏住了兩天,也悶了兩天,香港是啥模樣都沒看到。每天都有份大公報放在房間,我是通過報紙從文字上了解香港的。房間的電視頻道很少,多為本地話實在聽不懂,連鳳凰衛視也沒有,即便弄個BBC也好啊。 香港茶餐廳居多,早餐品種也很多,但是菠蘿包和奶茶是似乎是家家必備的,可以說菠蘿包、奶茶之於香港就像大餅油條、豆腐漿之於上海。吃著嵌著大塊黃油的熱菠蘿包喝著絲襪般柔和的奶茶慢慢地品著香港底層的生活,自由行的香港早晨就這樣開始了。蘭芳園茶餐廳中環老店是一家開在街市一角的餐廳,門臉與菜攤為伍。門口處一小亭出售外帶飲料,食客側身從菜攤與小亭間出入。 幾盞日光燈下放著幾張圓桌,九點剛過店堂裏人比較少,圓凳散亂地放在桌邊,倒是墻上有點特別貼滿了明星的照片和報章,有的還拿鏡框框著。 這是一處免費的觀察維多利亞港的好地方。在大堂的接待處安檢完包包,用護照登記辦完手續,接待小姐會給你發一張“訪客證”,掛在胸前即可上樓訪問。去的那天下著雨,天霧蒙蒙的但可以看見中環碼頭。海對岸的星光大道朦朧在迷茫的霧氣中。 觀景平台在大廈的43層大概是兩個功能區域的中間層。觀光客只能通過電梯到達43層。觀光廳不大,可去的人也不多,所以也不顯得擁擠。 外面下著雨,天霧蒙蒙的但可以看見中環碼頭。海對岸的星光大道朦朧在迷茫的霧氣中。觀光廳的頂上裝飾著玻璃,地面也是反光的,形成上上下下有趣的倒影。來這裏的人不多,可以安靜地欣賞窗外的景色。國際金融中心大廈筆直豎立著,遮擋了不少視線。 香港開埠時間不長,一百年的建築算老建築了。位於香港島灣仔區灣仔峽道和皇後大道東交界處的老灣仔郵局就是其中一處。大榕樹底下古老的郵局遺址,現在由環境保護署用作環境資源中心,稱為環保軒。但原先郵局的一些設施如大櫃台、客戶信箱、郵箱等依然保存。 大榕樹底下古老的郵局遺址,現在由環境保護署用作環境資源中心,稱為環保軒。但原先郵局的一些設施如大櫃台、客戶信箱、郵箱等依然保存。 實在感覺一般的茶餐廳,只是慕名而去,卻非常失望。這是我來香港兩次十幾次就餐中最不如意的一次。應該不會代表香港餐飲水平。去年一個朋友去了香港在博客中大勢贊揚了這家茶餐廳,網上也有不少好評,有的甚至為沒有吃上名點雞批後悔不已。算是知名餐廳了。出發來香港之前特意與朋友通了電話,朋友還沉浸在美味中。如此這般去這家茶餐廳品嘗是必不可少的,按圖索驥好不容易在春園街找到了這家門口排著隊的餐廳。 餐廳的門臉用不銹鋼裝飾“金鳳茶餐廳”格外鮮亮,門口排隊等候的食客中當地人居多,穿著西裝打著頭巾的印度人也在隊伍中。大概等了十來分鐘樣子輪到了我,進得店內頓感店堂狹小。店堂面積大概在50平方上下,整個感覺就是上海馬路上不起眼的小食店。兩邊靠墻是單人對位卡式座椅,中間有幾張圓桌,店的盡頭是正在忙碌的後廚,帳台設在門口對這小街。我勉強在卡座的座位上坐下,可相機包實在沒地方放只能放在桌底下,這樣一來腳就沒處放了,無奈只能踩在包上。 不久食物端來了,先是牛肉粉和菠蘿油。本以為茶餐廳品質相差不大。接著上的是這家店的口碑名點雞批和蛋撻。雞批沒有什麽特色,吃不出雞的味道,傳說中的松脆酥皮沒有感覺到,只是覺得入口硬硬的,如果直接翻譯應該叫做雞肉餡餅。在我看來那蛋撻還不如上海肯德基餐廳的蛋撻,更比不上莉蓮蛋撻。店堂裏坐滿了食客津津有味地品嘗著,其中不乏像我這樣遠道而來的慕名食客,不惜挨餓排隊等座位。可能他們碗碟中的食物與我不同,或者我的味蕾出了嚴重問題,但願如此。 油麻地警署,大概受TVB的影響,這裏成了旅遊景點,香港旅遊局在警署邊的馬路旁立了一塊粉紅色的牌介紹這幢建築。油麻地警署現在還在使用確實是一個警署,不過來此拜訪的不只是香港居民和警察逮來的壞人,更多的是遊客,他們在警署邊上轉了一圈門口拍張照就離開了。 港劇看得不多,但對此地的印象不小,大概港劇警匪片居多的緣故。這幢有著一百四十多年歷史的愛德華式建築,留著英式痕跡,見證了香港的歷史變遷。現在,圓柱門廊上掛著的是香港特別行政區區旗。建築高三層設計華麗,墻身的西洋裝飾線條精幹有力。警署現在還在處理警務,繞過建築後院停放著各色警車。推門進去內堂比較暗,幾排椅子對著接待櫃台排列著,有居民座著等待辦理事務。 翠華餐廳(九龍店)茶餐廳中比較高檔的那種。上海也有翠華的分店,價格相當口味似乎正中了點,大概是迷信原產地?焗西梅鮮茄豬扒飯,賬單上寫著“海K飯”的雞飯香港寸土寸金的表現,狹小的餐桌容不下太多的調料,搭個小閣已經成了這裏茶餐廳的共同特點。 大概是遊客的關系,每次去香港都要去一趟星光大道。透過維多利亞港隔海欣賞對岸香港島的璀璨燈光。寸土寸金的地方高房價是自然的,香港街頭經常可以看到那種孤零零的碉樓般的建築還有那些成銳角三角形的建築,想必那是土地成本高企的結果吧。寸土必爭的建築格局形成了獨具特色的香港街景,有的延坡而築,有的獨立外形更多的沖天上直入雲間。 路過街邊的房屋中介瞥了一眼櫥窗廣告3萬多剛想說不貴啊,再仔細一看單位是尺,連忙拿出手機換算,好家夥這要算成平方米的話還得乘10.8即便在換算成RMB也是上海的十倍以上。寸土寸金的地方高房價是自然的,香港街頭經常可以看到那種孤零零的碉樓般的建築還有那些成銳角三角形的建築,想必那是土地成本高企的結果吧。 都爹利街石階及煤氣路燈,據記載那是比三大活寶還老的法定古跡。都爹利街離知名的蘭桂坊不遠也就是一個街區的距離,沿著皇後道往花園道方向右手邊有條不起眼的小街通向雪廠街,那就是都爹利街。靠近雪廠街的那頭延坡道築有石階,四座煤氣路燈置於石階兩端的欄桿上,雨夜中發著溫暖的光芒。燈初看與電燈沒什麽不同,可他的能源來自煤氣,光芒隨著煤氣的燃燒跳動著。 晚安,這個夜晚是香港的夜幕伴我入睡。 香港的叮叮車,每次都有不一樣的廣告,算是每個來香港的人都會想體驗的吧? 遊香港大學並不在計劃中。由於住的是沒有窗戶的房間起床後去走道上才發現雨下得非常大,且下午的飛機中午前必須退房出發,去原本計劃好去淺水灣看海景的,看來只能作罷。自由行的最大特點就是自由,那就改去旅館後面的香港大學吧。穿過卑路乍街就是西寶城了,穿過西寶城大堂上到3樓走過後門樓梯再拾梯而上就是薄扶林道擡頭望去香港大學就在眼前的山上了。風雨中撐著傘跟隨著學生們走進了這所百年名校。港大建在山上薄扶林道向上的部分山體基本都是港大的範圍,如果不是跟著學生們超近道走還真是找不到校門。 沿著樓梯轉電梯再爬樓梯終於來到了一個像教學樓的地方。那是法學院和法學院圖書館,一個新建的樓群建築,樓道下面建了一個不小的天井和庭院,庭院的墻上書有中英文校名正中鐫有校徽。起初以為這就是港大的中心,非也這其實是港大一角而且比較靠邊的一角。沿著電梯向上一層是法學院的圖書館,先進的電子門禁系統擋住了我的去路只能到這裏了,拍張照紀念一下我在世界名校能到達的最深處。港大一走廊,深邃的匯聚線好似這裏深深的學問匯聚與薄扶林道上的太平山。 電子門禁擋住了我深入探究的去路,只能折返。在一樓找到了幾家餐廳,挑了一家粥店。香港的粥店非常有名,還未嘗試過。本以為像內地大學一樣要學生卡才能就餐,猶豫著在門口張望。餐廳的服務員小姐一眼就看出了我的心思,招手讓我進去。這裏全是現金交易只收港幣,而且餐食不貴。我點了一碗皮蛋瘦肉粥、一份腸粉外加一杯奶茶才21HKD。 餐廳比起昨天的幾家茶餐廳可氣派多了,一掃香港茶餐廳局促擁擠的印象,鮮明敞亮的落地窗透著外面綠色的山景。要不是下著雨可以在外面樓台上就餐,樓台上放著幾張桌子上面撐著陽傘。九點過後陸陸續續有學生和老師前來就餐,漸漸坐滿了整個餐廳,大家吃著早餐小聲談論著整個環境不顯得吵鬧。喝完粥吃完腸粉品著奶茶靜靜地看著進餐中的港大師生幸福的感覺開始冒泡,此生有幸在此早餐足矣。 一百年歷史的港大自然有著百年積累下來的建築。這些建築多為社會捐建,在樓群中看到了以邵逸夫名字命名的大樓。還有包兆龍樓、黃麗松講堂等。樓建在山上,從薄扶林道上看去更顯高大。 我想,也許是因為遺憾錯過,所以香港大學一直是我心中的一個心願,愛香港的很大理由也跟這所大學有關吧,充滿自由與未來。 兩天前我在雨中來到香港,今天依然在陰雨綿綿中離開,但願下次再來Show我一個晴空萬裏的香港。 飛上萬米高空的飛機機翼下雲海翻騰,雲下面是陰雨籠罩的大地,雲上是晴空中美麗的日落,大自然如此神奇,我敬佩自然。其實,香港從來不是什麽伊甸園,酸甜苦辣被緊緊包容在了這一方彈丸之地內,縱使有再多的人趨之若鶩,它也就是中國南部的一個小城市,夜幕四合時有悲有喜,一個城市的魅力有多少,取決於它的包容度有多少,香港,很值得玩味。 |