龍洲東龍洲又名南堂島,其實是香港的一個離島,面積2.42平方公裏,位於香港西貢區南部的南塘海峽,在清水灣以南,與香港石澳郊野公園隔海相望。在康熙年間,島上修建了東龍洲炮台,以防禦海盜,此外,東龍洲島上還有一處大約3000年前的石刻,被定為香港法定古跡,東龍洲成為香港和內地攀巖和徒步旅行發燒友最喜歡去的地方,也是海釣釣友的夢之地。 由於東龍洲島上沒幾戶人家,曾經是英軍的軍事基地,離香港市區較遠,上島必須坐船渡海過去,且島上沒有娛樂設施,所以,內地遊客幾乎很少前往,只有極少數喜歡旅行的驢友才知道這個小島。 花上30多塊港幣,從深圳落馬洲坐上東鐵線到九龍塘,然後轉到油塘站(A2出口)下,順著茶果嶺道往東南方向,大約步行十幾分鐘,就可以到鯉魚門市政大廈,大廈的門口,有一處小港灣,停泊著許多的漁船,這裏就是鯉魚門的一個漁港。 沿著漁港邊上的崇信街一直往海邊走,很快就能看到海,這裏就是我們要去東龍洲的碼頭——三家村碼頭,碼頭的對面,隔海相望的是香港的筲箕灣避風塘和柴灣。三家村碼頭在香港公眾假期和周末才有船,上午九點至下午五點每隔一到一個半小時,就有一班輪渡去東龍洲,船票很便宜,往返30元港幣折合人民幣也就二十幾塊錢。 我們早上七點就從深圳的福田口岸過關,趕上了當天上午十點的那一班輪渡。買票上船,發現有四五十名香港居民也準備去東龍洲,很多還是帶著小孩去的,一看乘客攜帶的東西,發現前往東龍洲的人,有的是去露營的、還有去攀巖的和海釣的,不到半個小時的航程,渡船就到達了東龍洲的南堂碼頭。 碼頭邊上的水面一片碧綠,小船就像擱在綠色的玻璃之上,水質看起來相當不錯,同去的十五名深港兩地驢友無不欣喜萬分,還沒下船,就紛紛拿出相機,拍個不停。為了這次東龍洲之行,很多人當天是五點多鐘起床的,現在看來起個大早,還是非常值得的。 從碼頭的棧橋上島之後,就有一家士多店,可以在這裏買水、食物補充補給,還可以在這裏吃點粉、面之類的小吃。看到我們輪渡上下來的所有乘客都是從左邊走了,我們當時也就跟著走。這時,香港的驢友sam叫住了我們,說是從左邊走就是很近的徒步,大約20分鐘就能走到東龍洲的露營地。 走了700米,我們就知道厲害了,烈日當頭,無遮無擋,海風都是熱的,大家全都已經是大汗淋漓,島上高處幾乎沒有一棵能遮陰的大樹,就是半腰深的灌木叢都沒有幾處,很多人都沒有想到有會這麽的熱。回頭一看,除了我們十五人的隊伍之外,後面再沒有一個人來徒步的,但是,開弓沒有回頭箭,我們只有繼續前行。 還有一個也出乎我們意料之外,原以為是環島徒步應該都是平地,不用爬山,結果也錯了,島上剛開始的徒步線路都是有上山的,坡度雖然比起以前走的麥理浩徑、衛奕信徑來說,那是非常小的,可是在中午的高溫下,爬山的日子確實不好過,我想大多數人走到這裏,已經頓生悔意,如果是現在決定,肯定大多數人會選擇走另外一個條腐敗線路的。 雖說這個天氣是對於徒步來說,是非常糕的,但是對於觀景、拍照來說,卻還是不錯的,因為有大太陽,能見度比我們以前的多次香港徒步要好很多,看到碧藍的大海上白色的大型遊輪在遊弋,天空上朵朵白雲飄過,如夢幻一般,景色確實很美。 高溫之下,很容易疲勞,當然想停下來歇息一下,但是沒有樹陰的烈日之下,停下來一分鐘都是痛苦的,只有美麗的海景,才能讓我們忘卻早已是汗流浹背。我們幾乎所有的驢友都帶著相機,每一處美景不僅是拍照的好景點,也是休息片刻的好時機,而只有景色,才能讓我們不顧高溫而停留。 我最佩服的是我們隊的一位驢友——山水無間,年紀雖然算得上是我們隊的老大了,不過,每次徒步總是健步如飛,如果不是擔任收尾的任務,早就走得不見人影。最令人服氣的是,無論是徒步十幾公裏,還是爬山二十多公裏,他常常偷偷地背著一個大西瓜,在大家最疲憊、最痛苦的時刻,出其不意地拿出那個令所有人垂涎的大西瓜,以至於他的帆布背包是不是裝了個大西瓜,成為每次徒步大家最期待的事情。 每當我們看著遠遠的山路陷入絕望之時,總有一處美景讓人心曠神怡。之所以我們熱衷於香港徒步,一則是因為這裏的交通發達、便利,徒步爬山的消費也並不高,每次都在100港幣之內,甚至比到深圳周邊的海島去的費用還要便宜,二來是因為香港海岸線的徒步,不僅環保很好,山清水秀,美景無處不在,時時刻刻能看到大海、藍天和沙灘。 眼看山頂越來越近了,山頂上似乎有一處很現代化的大型篷帳,看起像是一個觀景平台,於是我們一心想著能早點上去,坐在陰涼處,好好吃點東西,恢復一下體力。但是,等我們千辛萬苦走到山頂,徹底失望了,原來此處並不是一個觀景平台,好像是一處什麽設施,外面還修建了鐵絲網,根本無法進入。 這時的景色卻是最好的,左手邊海的對面,就是我們上次走過的香港第二尖峰——釣魚翁,山下就是我們曾經遊泳過的清水灣,我們對面就是清水灣鄉村俱樂部,右手邊就是一望無際的大海,遠方大海茫茫之處就是台灣島。 下山途中,有一個地方讓大家都停下來拍照,不過大家拍的不是景色,而是讓人感動的場景。一對徒步的男女,坐在半山腰上,打著遮陽傘在看大海。如果是平時的海邊,這一點都不出奇,這樣的場景,在香港的海邊隨處可見。不過,這是在38度的高溫之下,頭頂烈日,炎熱無比的半山,有此舉動,不能不令人敬佩。人們常說最浪漫的事,是帶你一起去看海,不過,我覺得最最浪漫的事,是和你一起在烈日下去看海! 在近乎虛脫的狀態之下,終於走下了山,前面是一處懸崖,很多釣友在這裏海釣,左手邊就是東龍洲的營地,我們準備在那裏休整。從右邊下去,就是東龍洲炮台,不過我們已經沒有力氣過去了,即使過去了。也沒有時間去海灘遊泳,來不及趕最後一班船離島。所以只好留待下一次,也許是冬季的時候再過來,看看東龍洲炮台和海邊的石刻 東龍洲營地在小島的東北部,這裏的設施還損失不錯的,竟然還有淡水的水龍頭,我們都已經快缺水了,大家在涼亭休息一會,都過去補充水了,我一口氣喝了一升之多,這才緩過神來。營地設施很全,還有燒烤爐,垃圾桶,島上除了兩處士多店家之外,也只有這裏才廁所,雖然是那很小的種移動旱廁,不過也算是很方便。 我們趕著去了最後一處東龍洲上必去的景點,從士多店後門過去,在佛堂門海峽的邊上,有一處懸崖,這裏不僅是海釣的最好地方,也是拍照最美的地點——東龍洲燈塔。在去之前,我們早已經看過香港攝影愛好者拍過的照片,就是這裏拍的。 攀下巖石,就能見到海邊聳立著一座白色的燈塔,很多攝影愛好者專門來這裏拍景、拍寫真。我們去的時候,已經有一群香港攝影愛好者帶著模特在燈塔上拍寫真,準備很是齊全,各種攝影工具放了一地,等他們拍完了,大家才迫不及趕過去拍照。 有一條水泥路可以上到燈塔,女孩子全部爬上去,以大海為背景,擺著姿勢,給自己拍了一張紀念照,而我們幾個喜歡風景的驢友,則在這裏拍了一個全景。這時,正好一艘白色的遊艇駛過,在深藍色的佛堂門海峽中,白色艇身與白色的燈塔格外醒目,彼此遙相輝映,成為一道風景線。 很多人說,原來以為香港只是一個人潮洶湧的大都市,去了唯一可以做的事情就是購物,沒有想到還有如此之多的美麗海景。還有人問我們,你們怎麽知道香港這些地方,可能好多香港居民都還不知道。其實,這要歸功我們的香港山友sam,這位號稱日夜常客的山友,可謂走遍了香港的山山水水,每次都能帶我們走不重復的香港徒步線路,成為我們香港徒步的最好向導。 二十多分鐘就走到了南堂碼頭,這個時候,渡船還沒到來,不少人早早就在碼頭附近等候,因為五點鐘是最後的一趟輪渡,如果趕不上,就只有等待第二天上午的船了。我們也在此等候渡船的到來,此時,大家才顯得有些疲憊,不過這次東龍洲之行,確實讓人難忘,除了汗水還有更多的美景。 夕陽下,渡船到達南堂碼頭,五點鐘準時出發,載著滿船的遊客離開了東龍洲島。看看慢慢遠去的小島,心中還有一絲小小的遺憾,最有名的東龍洲炮台和海邊的石刻都還沒看到。不過,這也許是我們給自己留有一個回來的借口。東龍洲,我們還會回來的。 |