很多人心心念念的地方,都是自然風光秀麗的地方,或麗江,或西藏,或某個浪漫的海~我卻一直念念不忘這個由小漁村發展成如今中西薈萃的迷人的城市,欲望都市與人文小城的結合體。曾經我很渴望出遊,總是畏首畏尾,害怕一個人出行,等這個等那個的,結果都是竹籃打水一場空。這一年,情緒異常躁動,激發了我的勇氣,一個人去了雲南回來後,心就沒有安定過,於是總是念著要繼續出遊......從去年辦好證件開始,就心心念念這個地方......最終敲定去澳門,也就幾個小時的時間,下午決定,晚上一下班就出發了。不管暴雨的天氣,不管去到車站是否有票,不管假期是否被批,果斷出發......這是一次說走就走的旅程......躁動的心讓青春顯得有點張狂。
我們是臨時決定去澳門的,於是,下班吃飯,取現金,收拾衣服,一氣呵成,趕最後一班惠州到珠海的車......因為是非周末,車上人不多,路上沒有堵塞,3.5小時的車程我們2.5小時就到了,神速到讓我們都很詫異。我們來的時候經過珠海的情侶路,幹凈,整潔......夜晚的漁女很美很美!不過可惜,忘記拿相機出來拍了......在拱北汽車站附近下車,然後繞到後面去就到了拱北步行街,一路走一路看,順著7天的指示牌我們找到了如家,結果發現7天在另外一個拐彎口附近......真心覺得拱北步行街7天酒店不好~雖說住的是經濟房,但是也不至於毛巾有股黴味,被子有股油味...已經第三次住7天了,印象仍然糟糕。
這裏對面有東亞酒店,還有家庭旅館,東亞酒店的前台一副愛理不理的樣子,我們受不了,於是決定尋找旅館,去了嘉明,真如朋友所說,價格實惠,幹凈衛生,安全。其實到了第三天我們才發現,我們做了2天的路癡,有夠傻的,新步頭街有一個路口出到去就是亞美打利比盧大道,沿著條路一直往下走就能到達議事廳前地,再沿著殷皇子大馬路就可以到達新葡京,我們卻傻傻的一連兩個晚上都在新葡京坐公交車回到司打口再走回去......淚奔......
各種各樣的事情把我們一個上午的時間都折騰掉了,於是我們打算先找吃的。出門沿著十六浦門口的那條馬路,過了紅綠燈一直往下走,隨便進了一條巷子裏看到哪裏人多就進哪裏,解決了我們的午餐......暴雨的天氣啊~我們餓暈了。雖然是快餐,也不知名,但是因為餓和累,特別美味!炸排骨面,排骨很入味!
香茅豬扒面~很好吃!吃完後我們沿著河邊新街一直往下走,去找媽祖閣,從那裏開始我們的澳門半島世界遺址遊覽路線......由於第一次到澳門且不熟路&時間的關系,我們沒有走完上述的路線,只是走了大部分景點。我們其實步行了好多個小時,晚上回到住的地方的時候腿累到發抖.....
媽閣廟前廣場的樹,不曉得啥名字,但是看到它我很興奮。遠處那黃色的建築,是海事博物館。而這邊,就是媽祖閣了,好多人。由於我信耶穌滴,所以,不進去了,拍個半圖證明到此一遊吧。 廟的前面廣場的地板讓我心情很好很好!
當我看到下面這棟建築時,正感嘆它的美貌時,竟然見到人家主人掏鑰匙開門,當時那個羨慕呀......每一次去澳門都是要去參觀一次這樣的建築物,我真是太喜歡了。。
看到宏偉的建築了......港務局大樓;港務局大樓昔日是用於向漁民提供風球信號,今已淡出此功能。港務局大樓為辦公地方,並不對外開放,但仍可以走到回廊,攻略說若黃昏到此一遊,還可以欣賞到落日的余輝灑落在大樓黃色的外墻上,美撒。
繼續前行,走媽閣街可以到達亞婆井前地。說起來真丟人,明明離鄭家大屋很近了,就是找不到。亞婆井前地全日開放;鄭家大屋是中國近代思想家鄭觀應的故居,位於澳門龍頭左巷,是一座嶺南風格院落式大宅,在中式建築風格上配合西式裝飾,體現了中西結合的特色。鄭家大屋除了極具歷史價值外,其建築藝術更是澳門僅存的清代民宅院落的最佳代表作。
主教山小堂又成為海崖聖母小堂,1622年建於炮台旁;1892年附近古堡拆除後,聖母堂得以擴大成為今天的規模。忘記看開放時間了。
聖老楞佐教堂,通稱風順堂,是澳門最古老的三座教堂之一。位於風順堂街,澳門慈幼中學的正對面。實際建築年份已不可測,但據史料記載,推算出教堂是1569年間左右由耶穌會會士創建的一座木制小教堂。而據教堂內一石刻上的碑文,第一次重修應在1618年,至於現時教堂的規模則是在1844年改建後而成的。
聖若瑟修院聖堂由耶穌會會士興建,1746年動工,1758年落成。在1903年重修,1953年羅若望主教策劃再行修葺:聖堂的正面改用上海批湯,並采用假雲石祭台。聖堂內並設有古舊且具相當藝術性的告解亭。聖堂右邊高塔上有大小銅鐘各一,已有近二百年的歷史,由意籍著名鑄造家卑他利華建造。教堂正中建有半球型拱頂,氣勢宏偉,其內部結構仿造羅馬聖伯多祿大殿的風格。開放時間:聖堂(10:00 - 17:00)(由三巴仔橫街進入)修院不對外開放!
崗頂劇院是位於澳門崗頂前地的古老劇院,被認定為中國第一所西式劇院。在1860年由澳門的葡萄牙人集資興建,以紀念葡萄牙國王伯多祿五世。建成初期只建成主體部份,其後1873年再於入口正面加建柱廊、拱廊及新古典主義的三角楣。昔日為澳門葡萄牙人的大會堂和土生葡人聚會之地。除劇場外,建築內還設有舞廳、閱書樓和台球室等,所以出現有崗頂波樓之稱。
對面就是聖奧斯定教堂,又意大利天主教奧斯定修會,於1586年來奧傳教時興建,三年後歸葡國人所有,於1825年重修。這是第三天跑回去補拍的片片,遇到有人舉行婚禮......好幸福。
何東圖書館是公共圖書館,樓高三層,是一座集歷史、文化、建築藝術於一體的樓宇。建築物建於1894年(清光緒帝二十年)以前,原為官也夫人(D.Carolina Cunha)所擁有。其後被香港富紳何東爵士於1918年以1.6萬購入用作別墅,曾在此定居。1955年何東爵士在港病逝,其後人按爵士的遺囑將故居及25,000港元購書經費贈予澳門政府,建立一所公共圖書館。
經東方斜巷向下走到新馬路,終於看到各種攻略裏最熟悉的場景了......民政總署大樓;民政總署大樓座落在澳門繁華的心臟地帶,遠在1584年,她以中式庭院的造型與大家見面,又名「議事亭」,顧名思義就是政府議事的地方,後來搖身一變成為具葡萄牙風格的大樓,一切市政事宜在這裏進行,數百載不變。這座兩層高的建築物,還有畫廊及圖書館,登時加入文化氣質而充滿活力。我們去到的時候因為看到熟悉的議事廳前地,HIGH到都忘記要進民政總署參觀了......
議事亭前地舊稱噴水池,因為廣場中央有一座噴水池,雖然多年來換過不同面貌,但不少澳門老居民仍沿用此名稱。地上鋪砌著波浪型葡萄牙黑白碎石,仿如大浪滔滔的海洋,配以各款海洋生物及澳門景點為圖案,更具立體感,充份表達葡萄牙的航海事業,亦巧妙地切合澳門昔日的漁港形象。
澳門仁慈堂於1569年,由天主教澳門教區的首任主教賈耐勞創立,負責慈善救濟的工作。為一兩層高的歐陸式的傳統建築物,上有三角楣,整體白色設計,外表亮麗。地面層建有拱廊,上層走廊外建拱窗,有窗台狀的鏤石欄桿,其後於1905年以新古典主義的表現方式加建拱廊部分,修成甚具古典文化特色的建築模樣。 一直往裏邊走,就可以到達板章堂前地,這裏有玫瑰堂;玫瑰堂屬於舊聖道明會院;聖道明會院由來自菲律賓於1587年到達澳門的西班牙修士興建,其後不久由葡萄牙信徒管理,教堂為供奉玫瑰聖母而建。最初用樟木興建,後換上現金的抹上灰漿的實心磚,屬於葡萄牙十七、十八世紀在東方流行並采用的建築風格。 澳門政府在1997年對教堂進行了全面維修工程,並在樓高三層的鐘樓內設立了一所聖物寶庫,收藏了不少藝術品式的彌撒用品和木雕聖像的珍品。 轉進大堂巷,看到好多人在恒友魚蛋吃東西,於是驚覺肚子很餓......倆人就點了一份來吃...好好味!擺著的這些東西都是我最喜歡吃的!!超棒。。 站在路邊吃的時候發現,盧家大屋就在這巷子裏,盧家大屋是澳門二十世紀初商人盧九的住宅(其私家花園盧廉若公園為澳門名勝之一),約落成於1889年,是澳門極具價值的中式建築物,現由文化局管理修復。部分已對外開放。 但因為我們去的時候有演出,不給進去參觀。 我們沿著大堂巷回去,出了大堂巷就是板樟堂前地,往前走,經賣草地街再轉大三巴街,盡頭處,正是著名的大三巴牌坊高高地聳立。大三巴牌坊右邊是大炮台的身影,左邊是舊城墻遺址和哪咤廟。 大三巴牌坊是聖保祿學院教堂即天主之母堂的前壁遺跡。教堂原本由一名意大利籍的耶穌會神父設計,由日本工匠協助建成,1602年奠基,1637年竣工。先後經歷三次大火燒成了現在這個樣子。大三巴牌坊是全日開放的! 參觀完大三巴附近的景點之後沿著這條路走回去了。就這樣結束了我們這次澳門之旅。澳門在這個城市我真的很喜歡,在澳門的這些日子裏真的很享受!總體來說澳門是個奢華與樸素並存的城市,很值得你也去一覽它的獨特葡國風采。一切都那麽簡簡單單,簡單的讓人不想匆匆離開。如果下次再來澳門,我還會來這個美麗的城市再走一圈! |