關於澳門,所有的憧憬都是來自於王家衛的,覺得那些隨著時光黯然湮滅的故事都發生在這裏。破舊的街道,昏黃的路燈,婀娜的旗袍影影綽綽,總是想找到這樣的地方,然後仔細聞聞當時的味道,又或者也想住進2046號房間,看看是否能找到通往道未來的那條隧道。 到達澳門已是深夜,穿過兩條街,問了N個人,在垂直距離東亞200米以內的地方看到了新華,之前的種種幻想不知道是破滅了還是燃燒的更旺,總之是夢想成真了,這個傳奇的地方此刻便在眼前,推算回去,上一次來澳門其實也是在咫尺之內與它擦肩而過的。 小心翼翼的走進去,很安靜,門口貼著大量的電影《伊莎貝拉》的宣傳畫及旅店的各種說明,手腳並用的爬到這些樓梯的盡頭,倒是還有空房,可是那個帶陽台的金牌205房間也就是電影裏的2046號房間,已經名屋有主了,這個舊式的小樓的確很有味道,雖然沒有電影渲染的那樣要死要活的小資,但是隱約可以看到或者幻想出那個年代,那些歲月中發生過的,有或沒有結局的故事,並且也捎帶腳兒的把自己幻化成其中悲情的女主角。 早上起來,準備去喝早茶,多年來,他們的原則一直都是,到那裏就要吃當地人吃的那些東西,這樣才會身體健康不得病,那麽好吧,既然來了這裏,一定要嘗嘗這裏的早茶,點餐單,上面排列著各種誘人的名字,左顧右盼後,選了我們各自喜歡的,於是慢慢等,叉燒酥!!三角的,油亮油亮的,熱騰騰的先上來了 裏面有鮮肉和汁水哦,親! 福建廣東一帶的人,習慣喝早茶,下午茶和吃夜宵,總之一天到晚都在吃,男人們提籠架鳥的到茶餐廳,拿個報紙跟相好們一聊就聊一天,而女人們則不知疲倦的忙裏忙外,環顧四周,吃飯的一水的男人,30-60、70不等,端飯,收拾桌子,結賬的一水兒的女人,速度極快,效率極高,不禁感慨,幸虧木有生在這裏。 皮蛋瘦肉粥,小蔥是新鮮的,看似平靜的表面下,潛藏著大塊的皮蛋和瘦肉,香軟嫩滑。 香煎韭菜餃,韭菜+鮮肉,味道挺好的,連我都嘗了,平時不喜歡韭菜的。 食飽以後滿足的散步去大三巴那邊,感覺澳門的街道很窄,路旁停滿了騎車和摩托車,即便是這樣,開車的,騎車的以及行人還可以穿梭自如各不相幹,這種技能也算是被城市鍛煉出來的,澳門的居民樓像書架一樣,如果在側面裝一個手搖把手,你不會懷疑這就是檔案室裏那種有軌道可以用搖把挪動的文件架。 途中看到一座特別小的廟,就在議事廳前地那條繁華的大街後面,儼然已經被市井生活淹沒了,周圍停放著大量的摩托車,若不是還有幾根欄桿當著,保不齊車子已經停進廟裏,關帝廟有些破舊,但顯然門是被修葺過的,門內只有一進院的大小即便是這樣,也不曾斷了香火,位於澳門大三巴牌坊右側,聖方濟各斜巷與茨林圍交界,為澳門現存兩座哪咤廟之一。 大三巴哪咤廟常被視為澳門中西文化和恰相處之象征,2005年成為澳門歷史城區的一部份。其門前是另一文物舊城墻遺址。創建於1888年,改建於清光緒廿七年(1901年),政府也於1995年及2000年曾經維修此廟,即是清洗及修補廟頂、粉飾墻壁及裝飾物,更換部分朽壞木構件。 中午是在黃枝記解決的,這是一間老字號的粥面鋪子,相當有年頭了,一代又一代的澳門人算是吃著他家的粥面長大的,而在東亞酒店附近這一家是最原始的老好,在議事庭前地的那一間算是分號,雖然看起來更現代一些。這個便是這裏的招牌面,面幹幹的,上面撒上一堆蝦醬粉。 湯是與面分開的,如果你喜歡,也可以合二為一。 吃飽了決定來個甜品,去義順牛奶公司,這是來澳門不可不嘗的名甜點,據說香港也有的,我們很幸運的在新年倒數前,吃下了肚,紅豆撞奶。 再配上現烤的菠蘿包,菠蘿包一直是很多人的最愛,而它最重要的莫過於那層酥脆的菠蘿皮了。要菠蘿皮做的好吃,它的配方,幹濕程度,烘焙溫度以及包裹的手法,非常重要~ 瑪嘉烈葡撻店,澳門點心中最著名的可說是葡撻,而所有葡撻的祖先恐怕要算瑪嘉烈和安德魯這兩家了,相傳這夫妻倆早年間在路環開了葡撻店以老公的名字命名,生意很好,遠近聞名,後來夫妻感情破裂,離婚後,老婆不甘心這麽好的生意讓前夫獨享,就在澳門半島開了一家以自己名字命名的葡撻店,很快生意也紅火起來,兩家店一南一北,口味大致不同,老婆開的更甜一點,價錢也貴一塊錢。 由於來澳門半島的遊客遠遠多於去路環的,所以我推測,能有緣分找到安德魯葡撻店的人應該不多,我們也因為時間關系,沒能到店品嘗,不過還是像大多數人一樣,吃到了瑪嘉烈葡撻。瑪嘉烈葡撻店其實不是很好找,在新馬路靠近葡京賭場那一側某個胡同裏面,當看到這個建築物,對面就是葡撻店,大老遠就看到人龍,不但人龍很長,門口的座位也一直都是滿的。 店鋪沒有多少夥計,但這裏的店員,一個頂N個,他們動作快,走的快,說話快,收錢快,讓你甚至沒有機會猶豫買什麽不買什麽,矮油,剛出爐的葡噠,香脆可口。 吃完葡撻去官也街買手信的路上又碰到一個糕點店鋪,怎麽還是口水直流。 晚飯是水蟹粥誠昌飯店的水蟹粥,MS也很有名,很多人慕名來吃,而我們確是不小心路過碰上的。飯店在氹仔,一片商業區的某小胡同裏,不遠處有家分號,店鋪面積不大,我們在二樓,來這裏的人都是沖著他家的招牌水蟹粥的。“水蟹粥”這三個字,聽到就立刻口水直流。 這一大碗端上來,不用嚴刑拷打,我全招了。蟹鉗裏全是肉全是肉這樣一碗粥,120港幣,乘以一個0.8後,感覺好多了,不過兩個女貓吃了,足夠了又是一大塊肉,店家會給你準備好鉗子和手套,方便你大快朵頤點個青菜裝裝樣子,吃不吃的飽就是他了,我們又一次花掉了身上所有的錢,嘿嘿。 今天的住宿選擇在黑沙青年旅舍在氹仔島的最南端,打車過來的時候,司機師傅張大了嘴,還反復確認我們的確是要到這裏來,雖然這一單生意對他來講很不錯,但畢竟來這裏的人不多,選擇這裏是為了省錢,澳門的房價每周五六及節假日會翻倍,所以箍桶匠的我們必須找到一個房租基數小的地方住,這樣即便是翻倍了,心理上也還能承受。 司機師傅把我們和行李卸下來,收下車費,高高興興的回去了,想住到這裏並不容易,澳門的青旅只有兩家,一家在黑沙,一家在竹灣,他們有一套完善的申請流程,首先你得是國際青旅的會員,要根據流程網上申請,不過萬幸的是,他們可以接收中文郵件,哈哈哈。進門在前台登記,然後走進來,房間很小,不過兩個女貓住足夠了,藍色主色調,有點像宜家的樣板間,進屋的時候工作人員特意囑咐,床頭那個是燈,不是床頭櫃,不要放太重的東西以免損壞。 走過半個地球的朋友曾經說,澳門唯一吸引他的就是這裏的好吃的,的確,不少人來這裏是為了滿足口腹之欲,雖然我們不是,但我們也著實享受到了這裏美食的精彩。九如坊是一家挺地道的葡餐廳,距離議事庭前地的小廣場不遠,晚上八九點到這裏,食客仍舊坐的滿滿的。 有人說這裏是澳門最有名的餐廳之一,我們也是本著吃就吃個正宗的,於是走到了這裏。臨街的地方有個紅牌子,告訴人們,九如坊在這裏在這裏在這裏,這裏的環境很小資,服務生彬彬有禮的,餐廳外面還有五六張桌子,也可以露天享受美食。餐單是中英文對照的,幸好有圖片,要點餐了,我們硬著頭皮跟服務生講著不是很流利的英文,轉臉用特別流利的北京話商量著要這個不要那個,不一會,服務生自動把語言模式切換成了中文,我們才如釋重負,原來他把我們當成韓國人了,真是的,看著哪裏像!!! 這是我們在澳門的第一餐,也是一周中最貴的一餐,點好菜後,我正色告訴朋友,這是我們在澳門的最後一頓,你盡量多吃點吧。先上來免費的面包和黃油,當冰冷的黃又遇到熱乎乎的面包融化的失去儀態,香味撲鼻而來,走了一天的我們的確餓了。 這是葡餐特有的,青菜湯,要點一個嘗嘗,恩,味道不錯的 葡式烤紅腸,味道挺濃郁,適合肉食的我們。 這就是葡餐中者名的“馬介休”這一份是焗的,味道也挺滿意,只是如果吃太多會稍微有點膩,其實馬介休就是一種海魚,實在沒機會嘗嘗別的做法味道如何了。這是我們最貴的一餐,算是物有所值吧,付賬時刷卡,想想眼前的數字要乘以一個0.8XXXX折算成人民幣,心裏稍微好受些。 最後一天決定去看賽狗,去逸園賽狗場需要做4路車,不幾站就到了,白天算好了時間,看好了路線,準備好了零錢,好有把握晚上不會錯過第一場開賽,兩旁的街景從車窗外劃過,我們正享受著澳門,準時到達這裏,進來一看,沒有想象中的那種熱鬧,眼前就是一座普通的體育場。 狗場位於澳門半島西北部蓮峰球場。選用的犬只是來自澳洲的靈提犬(澳門稱格力狗)。此外,每年也有不少學校租借這裏作為校運會的場地。目前逸園賽狗場是亞洲唯一的賽狗場,更曾被《時代雜誌》網站選為廿五項“遊客不容錯過的亞洲體驗”之一。 斗士們出來了,大屏幕上介紹著每一位參賽選手,粵語的,聽不懂。人多起來,準備下註的人有些在看狗經(我自認為那一疊寫的密密麻麻的紙就是狗經),有些人望著大屏幕發呆,有些人在看別人的投註卡,剩下的在交頭接耳,而不下註的人站在圍欄外面看熱鬧。這只體型稍大,但是精力充沛賽狗這個品種應該僅僅是為了跑而培育出來的,它們從頭到尾沒有一絲多余的可以增加阻力東西,腿細的好像不小心就會折斷,而上面可以清晰的看到盤旋的血管。 開跑前,狗狗被懟近單獨封閉的編號鐵皮箱子裏,鎖好門,前方就是鐵柵欄,槍聲一響,鐵柵欄瞬間彈開,前面的電動兔子瘋了般的往前跑,斗士們瘋了般的在後面追,一圈大約400米,一眨眼就結束了。如果他們知道追逐的只是一個虛幻的電動玩具,還會這樣落力的跑幺。賽狗場其實挺冷清的,人不多,狗狗MS不少,每場間隔大約10分鐘,每次出來的都是不同的狗狗,一晚上可能比賽十場左右,來不急去看賽馬了,那裏應該有我們想象中的激烈的角逐。 這一片在逸園賽狗場的對面,它在看了一兩個小時賽狗哆哆嗦嗦饑腸轆轆的我們眼中,簡直像天堂一樣,這一家味道很香,種類繁多,並有不少人排隊,於是我們也站在了隊尾,這些醬料特別香,還有她們自制的老湯,每樣都囑咐老板娘加雙份的。 這是我們的戰利品,拿回酒店搶著吃,一會就吃光了。。。。完全沒有飽 白蘿蔔,魚丸和金姑菜,湯汁特別好喝,以至於雖然辣,我還是喝掉了半碗,臨走的時候還流連忘返,如果你也是為了吃而來到澳門,絕對應該比我們發現的更多,品嘗的更多,在我們吃吃喝喝的這一周中,路過的食物都比較滿意,當你到了另一個城市,或者陌生大地方,一天能吃到兩頓及以上的飯菜,那便等同於奢侈腐敗了。 |