為了走過一片陌生的土地,金錢和時間的花費,繁瑣不堪的前期準備,心理上的調整,知己一二或者孤身一人踏上旅途,最後我們要回歸到原本的軌跡上來。那我們能從旅行中得到什麽?無非是在疲乏的現實中以美好的片段取暖,還有以旅行中愈挫愈勇排除萬難的勇氣,微微給自己打氣。近些年每年都要往澳門幾次,都是去坐飛機匆匆忙忙的,很少有機會好好逛逛澳門的三個島。她的小路,我在六年前已經迷上了,不會拍照,也不會欣賞葡式建築和藝術,本能地就喜歡這裏。澳門的喧鬧與清凈,往往只有一墻之隔,從一條條縱橫延伸的小巷蔓延開,隨便挑一條小路走,就別有一番天地。
思來想去,最後決定不要怎樣分什麽章節來寫,因為澳門給我的驚喜確乎是隨時隨地,沒有預約,沒有安排,就這樣走完了一段我與澳門之間的秘密旅行。同樣的一天,不同的旅者的選擇肯定會不一樣:你追求什麽,你在這個過程中到底做了什麽。一場好的旅行不是玩的更多,而是玩的更好。多是真實和客觀的數據,好卻呈現出一種相對性。如果我們追求玩的更多,那麽我們可能就永遠無法滿足,既想要這樣,又想要那樣,因此總是會抱怨或者遺憾,覺得來了一趟沒有玩“完”多吃虧。而如果追求玩的更好,那麽我們就不會抱怨當下。因為這既無必要,也無時間,無論當下是快樂的享受,還是辛苦的尋覓,我們都能坦然接受。 生利咖啡面食的炸魚皮面,是典型的隱匿於鬧事小巷內的美食。過關過來的時候都快12點了,早上沒有吃過東西的我們,急急著要找到吃飯的店。坐了金沙的車抵達殷皇子大馬路外,從金沙門口往右拐直直往前走,大馬路口右邊第一個巷子口,先前我們是看到瑪嘉烈蛋撻的牌子,按著指示往前走。瑪嘉烈蛋撻給我們一幅臭臉,太早了還沒開始營業。結果我無心一指,那隔壁就是生利啊!還不用排隊,屁顛屁顛兒就去坐下了。 事實上我只吃過兩次炸魚皮,一次是在香港的菜市場挑了間雲吞店吃,另外一次就是在澳門這裏了。對比香港那次的濃墨重彩,生利的炸魚皮是小清新,點菜後幾乎是馬上上,上來的魚皮淺黃的堆在碗上,飄來一陣陣油的清香,脆的有點韌道,認不出來是魚皮的口感了。面用的是竹升面,湯底是一貫的淡。牛筋面。牛筋做的超級軟,而且甜甜的,相比起來湯汁就會比炸魚皮的淡淡蝦味湯要濃一點。這個我好喜歡,完全不油的牛筋,吃了感覺皮膚要好起來~~ |