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徒步澳門,收獲匪淺

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我對澳門的印象並不深刻。想起在澳門的朋友說要帶我去澳門走走。反正沒有去過澳門的,就去見識見識澳門到底是什麽樣子的,沒想到這麽一去就讓我深深的愛上了這座城市,澳門雖小,但是每一個景點都是見證著它的歷史。這是值得我們為它歌頌的。很少寫遊記,更加不知道先後循序要怎麽排了。在玩的過程中我們也是沒有按照循序來,所以大家還是將就著看著吧!呵呵~~

徒步澳門,收獲匪淺

早上從香港坐船到澳門是10點不到(170多港幣單程) 。澳門碼頭比香港港澳碼頭破好多。坐酒店大巴到新葡京附近。(澳門的酒店看起來很土豪,談不上好看)。沿著馬路走了十幾分鐘就到了議事廳前地 (澳門路標很充分,不擔心在景點裏面迷路)。這就是古惑仔猛龍過江 裏面山雞殺死邱淑貞mm的地方拉!

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因為兩個澳門朋友帶領著我們三個小夥伴,直接走去了大三巴前地。人已經不少。各種商店和賣肉脯的。大三巴……就是照片上的那個樣子。澳門朋友說大三巴就是“ruins of sao paolo"的粵語。大三巴旁邊的山上是澳門博物館(山上)和炮台。博物館有兩三層,布置的很好,不僅僅是澳門歷史,也是當地學校教育學生的基地,中西方文化的文物(復制品)都有。炮台山上風景也是不錯的。俯瞰葡京和大三巴,還有東邊的松山上的小燈塔。不過現在我們還沒有去大三巴參觀呢,先轉下一站吧!

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中午澳門朋友帶去炮台山另一邊的“皇冠小館” (好像是這個名字)吃水蟹粥。聽說是和官也街水蟹粥一樣著名的地方,門口果然貼滿了各種名人合影,譚校長什麽的。吃的滿嘴蟹殼。11點半就到了所以人不多,到了飯點就馬上人滿為患。吃完飯四位小夥伴去沊仔威尼斯人什麽的,我則走回議事廳前地的郵局蓋了紀念戳,這時候無論是大三巴還是議事廳前面已是人山人海,我在大三巴附近小路一個蛋糕店裏買了個葡撻,剛出爐的好好吃,尤其是蛋撻殼,好幾層酥酥的,後悔沒多買幾個。

徒步澳門,收獲匪淺徒步澳門,收獲匪淺

走過的小路許多破敗房子,原來也是窮苦人住的也許,頗有肯尼亞海邊小城蒙巴薩(也是葡萄牙殖民地),被雨水侵蝕的一塌糊塗。想必澳門的三舊改造沒有香港和內地的迅速。

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從崗頂前地又走回了澳門博物館,因為沒有gps, 只能估摸著往松山的方向走,好不容易看見了東望洋路(東望洋山就是松山)就一直走,爬了好久的坡可算到了。松山比博物館的山高,更大許多。算是個當地人遠足鍛煉的地方了。我只是去看看傳說中中國最美的小燈塔。燈塔旁有個配套小教堂,教堂前有配套小炮台(澳門山上都有炮台和教堂,真是神奇的搭配)。有新人拍婚紗照。教堂是自動門,裏面控溫控濕(濕度很大),為了保護墻上殘留的壁畫。坐在裏面兩個保安真是辛苦啊。兩廣的梅雨季節真是悶死了。

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從燈塔遠遠的可以看見城市裏的墓地。還有墓地中綠色的教堂。澳門不是富裕的地方。大街小巷有許多古舊破敗的房子。大三巴和大酒店之外的地方也很是安靜。是合適小清新的地方。

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船屋的菜不錯(最好預定位子),尤其是燒貝類,酸辣的湯水拌飯都好吃。反正有點中國的味道。本來澳門的葡國菜就是中葡的結合嘛。吃完澳門朋友帶我們我們繼續前進著。。

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終於來大三巴牌坊啦!聖保祿教堂正前壁遺址。這座原本的教堂從1602年始建,到1640年才竣工。但在1835的一場大火燒毀了整座教堂,只殘留了教堂的正面前壁,本地人因教堂前壁酷似中國的傳統牌坊,稱它為"大三巴牌坊"。其建築及裝飾融合了中西方特色,在全球的天主教教堂中都是絕無僅有的。沒有在這裏逗留很久,因為要參觀的景點還是很多,就好像在此一遊的感覺我們就走人了。

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來到了這裏,起初我也不知道這是哪裏,畢竟對澳門這個地方不熟悉,後來聽朋友一說我才知道。聖奧斯定堂由西班牙修士1591年興建,初建時僅用蒲葵葉覆蓋屋頂,風雨一來,蒲葵葉隨風飛舞,遠看仿佛龍須飛舞,所以當地人有把它成為"龍須廟"。教堂內有四個小祭台,主祭台後有一個背負十字架的"苦難耶穌相",每年復活節前的四旬期都有"聖像遊行"儀式,是澳門天主教最重要的節日活動之一。蠻有趣的一個參觀景點。

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這裏是聖安東尼堂;始建於15581560年間,整座教堂展現出巴洛克風格,堂內供奉著葡萄牙廣為人知的聖徒安東尼。往昔在澳門的葡萄牙人多 在此舉行婚禮,華人也叫它"花王堂"或"葡人的月老廟"

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聖老楞佐堂是澳門三大堂之一,始建於16世紀,現在我們看到的是1844年整修後的模樣。華人稱它為"風信堂"。據傳說,有一年教堂突然失火,當地人都以為是不詳之兆,不曾想當時在海上有漁船迷路,正是看到教堂滾滾火焰才找到回航的方向,從此人們喜歡到這裏來祈求家人出海平安,而早年船只多為帆船,遠航得視風信決定出海與否,所以風信堂也由此得名!現在發覺了一件事,就是澳門的教堂還真是蠻多的。我們已經參觀了好幾間了,但是澳門朋友說還有很多沒有參觀到的呢!

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典當業展示館是我們花錢參觀的唯一景點(葡幣5元)。它的前身是1916年開設的當鋪"德成按",為澳門富商所有。設計堅固精密,力求達到防火防水防土匪的目的。個人覺得到了賭城著實有必要參觀一下當鋪^_^。事實上,即便今日,澳門各大賭城周邊也是典押鋪林立。

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參觀完幾個必須之處,我們就在澳門大街上溜達,澳門真的不大,地圖上呈現的景點轉個彎就到了。櫃台,想著來典當的人,怎麽都有股心酸的味道。

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轉一下來到福隆新街,時間已經是早上十一點了,但是開門營業的店鋪仍然不多,賭城的人顯然不習慣早起。照片最右邊的新華大旅店就是王家衛"2046"的取景地。可惜王大導演的電影於我太過深奧,所以沒有在這裏多花時間留駐拍攝。

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崗頂前地舊稱"磨盤山",面積不大但環境雅致,附近有崗頂劇院,何東圖書館,聖若瑟修院,聖老楞佐教堂。這裏的空地也由黑白碎石鋪成海浪花瓣形狀,整個氛圍優雅寧靜。

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崗頂前地,照片右邊藍白建築就是崗頂劇院,原來稱聖伯多祿五世劇院。1860年興建,到1873年才完工。正面具有新古典希臘復興建築特色。

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亞婆井前地。亞婆井的葡萄牙語的意識是"山泉"。這裏靠近內港,是本地主要水源地,所以早期葡萄牙人選擇居住於此。這裏附近有許多葡萄牙風格的老宅。

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盧家大屋為澳門富商盧華紹的舊居,大屋建於清光緒十五年,采用上下兩層的三開間三進格局。整個建築融合了中西方的裝飾材料和手法:有阻擋煞氣的屏風,也有西式彩玻裝飾,可謂中西合璧民居的典範。

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盡管已是黃昏十分,疲憊不堪的我們還是去向威尼斯人賭場,為了看看傳說中的人造天空和人造大運河。不能說失望,只是人造的如何與天造相比呢!第一眼看見還是頗感震撼的,只是顏色形狀可以模仿,天空的空曠感恐怕只能受造於上帝啦!在裏面呆久了越發覺得壓抑了!

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對比一張真正的澳門天空,有區別吧!

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澳門給我最大的印象是幹凈,就算是繁華人流大的路段也不見多少垃圾,更沒有什麽積印;然後就是不大,一天不慌不忙步行竟也走了大半;路標清楚明了,如果你只到有名的景點,不用地圖也可以。遊覽澳門的確一兩天足夠(要賭的例外),建議還是可以住一晚,沒有那麽著急,也可以欣賞一下夜景。如果不是旺季,便宜一點的家庭旅館還是可以的。在這一次的旅程中,我更多的是享受到澳門的那種氣息。是舒服是自在的。最想說的就是澳門的天空真的很藍很藍。擡頭看著蔚藍的天空,心中如釋重負的感覺,真好!!



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