一個城市的魅力,並不在於高樓林立,車水馬龍,而是那些街頭巷尾裏流露的人文氣息和不同風格。澳門,就是一個有著獨特風情的城市,讓你眼花繚亂,又心生歡喜。短短的澳門行,沒有做攻略,也沒有任何目的地。就這樣悠閑地,一起逛著,吃著,感受著。 好不容易排隊過了關,各賭場的“發財車”整齊地排列在門口免費巴士幹凈得跟新的一樣。車身上寫著各賭場的名字,也就是目的地了。我們趕緊隨著人流上了開往威尼斯人的藍色大巴,放置好行李。 聖奧斯定教堂是由意大利天主教奧斯定教會,於1586年來澳傳教時興建的,三年後歸葡國人所有。是澳門最古老的教堂之一,也是澳門首間以英語傳道的教堂。初建時用棕櫚樹葉作頂,風吹時似龍須飄飄,故昔日稱龍須廟,後改成龍嵩廟。2005年作為澳門歷史城區的部分被列入世界文化遺產名錄內。 來到這所教堂,每個人都停止了喧嘩,安安靜靜的步入其中觀看著這神聖的一切。 教堂裏的懺悔室,眺媽跟眺眺說,一個天主教徒如果犯了錯,就會來到這裏,向在這個小屋子裏的神父承認自己的錯誤。眺眺說:我明白了,這個我們家裏也有,我犯了錯誤,你們就把我關到衛生間裏,等我承認了錯誤才準我出來。眺媽:…………這裏完全沒有褻瀆神的意思,眺媽對天主教是很景仰的。 崗頂劇院(葡文名稱伯多祿五世劇院;另稱馬蛟戲院、崗頂波樓),是位於澳門崗頂前地的古老劇院,被認定為中國第一所西式劇院。2005年作為澳門歷史城區的部分被列入世界文化遺產名錄內。 在1860年興建的崗頂劇院,令中國的土地上從此有放映電影場地,最架勢就是意大利的普契尼歌劇《蝴蝶夫人》的亞洲首演就在這裏舉行,不用說,當時場面墟冚,成為一時佳話。而在第二次世界大戰期間,該劇院還曾為難民庇護所。 眺眺後面的商鋪名叫:澳門槍店!同樣是光圈太大,後面糊了。眺媽很慫,不敢下去拍槍店的特寫,萬一被黑澀會盯上了咋辦!不過槍店還沒有開張。這是眺媽看到的最具資本主義特色的地方之一啦! 槍店正對面就是聖老楞佐教堂,聖老楞佐教堂,通稱風順堂,是澳門最古老的三座教堂之一。位於風順堂街,澳門慈幼中學的正對面。實際建築年份已不可測,但據史料記載,推算出教堂是1569年間左右由耶穌會會士創建的一座木制小教堂。而據教堂內一石刻上的碑文,第一次重修應在1618年,至於現時教堂的規模則是在1844年改建後而成的。 喜歡澳門的建築,淺黃或淺綠色的外墻,聳立在鬧市或行人稀少的街道,一個人在陌生的城市穿行,路過,總會忍不住停下來張望。最喜歡澳門的教堂。 鄭家大屋,這是我在這次行程中最最最愛的一個地方其他的地方也很有愛,但這裏最最最愛。愛到什麽程度呢?愛到回家後,眺媽特地找來一些有關古代中式建築的文獻資料,作了一些粗淺的學習。也算跨界了…… 鄭家大屋大約建於1881年,是中國近代著名思想家鄭觀應的祖屋,由其父親鄭文瑞籌建。後來,鄭家後人四散,該大屋長期沒有進行整體維修及改建工程,但建築物被完整地保存下來。文化局於2001年7月接管該大屋,並開始按原貌進行維修工程。 建築雖主要以中國形制構建,但卻處處體現中西結合之特色,其中中式建築手法主要表現於屋頂、梁架結構,建築材料檐口墻體之彩繪及泥塑淺浮雕。 內院中多樣的窗戶,以及主入口自檐口往內收退的處理手法,還有趟攏門等,而西方或外國之影響則印證於一些室內天花的處理、門楣窗楣的式樣、檐口線,源自印度的雲母窗片,以及外墻之批蕩等。 徒步這所古屋心裏好平靜,好似一下子回到那個烽火紛紛的年代,又幻想著我現在所依著的這所窗戶,它的主人是否也曾倚著窗戶遙望遠方呢? 遇到一只很乖很粘人的貓咪,澳門甚少看到流浪的動物的。 在這裏眺媽看見了一位很帥的白發老外帶著一個小姑娘買雪糕,老外和小姑娘說著英文,但是他對報攤的老板說的可是粵語!純正的!當時沒拍他們 前面很快就要到媽祖廟了,但眺眺有點走不動了,這時正好有一輛巴士開過來我們就上了車。開了沒一會驚現前方堵車!!來澳門兩天對當地的交通深感意外,路非常非常窄但非常非常清潔,車都開得很快(相對眺媽所居住的三線擁擠小城來說,車速相當滴快)從來沒看到哪裏堵車這是怎麽了?還好並沒有堵很久,不會超過五分鐘巴士又開動了。原來是前方發生了一起事故然後眺媽發現就是那位買雪糕的男子,右邊是他的女兒吧雪糕都還沒啃完呢。估計是他的車撞到了一位騎機車的人。澳門的馬路感覺大部份都是單行道所以很少會有堵車現象。 但是萬一發生什麽事故,人們都會非常遵守規則,盡量不會妨礙公共交通。象這一起小事故幾分鐘之內,白發男子將自己肇事車輛挪開這條馬路,停到了前面寬敞的地方(關鍵是他人也沒跑,又回來處理事故了)。受傷的女人也已移到了人行道邊,救護人員已到現場,三方處置都很安靜,不爭不吵,嚴肅認真。 救護車在前面等著,受傷的女子現在在車裏,白發男子守侯在車外認真地看著醫務人員對她的救護。如果是在眺媽的小城,發生這種事故的話,那麽情況會是這樣滴——首先被撞的人順勢睡倒在地,絕不騰地方。然後雙方大吵一架,同時周圍撲啦一聲四面八方的人圍過來,三層外三層地看熱鬧,於是路就嚴絲合縫地被堵死了。至少半個鐘不能透一點氣,救護車和理賠車性子也慢,一時半會來不了。兩廂對比一下,眺媽真是熱淚盈眶啊~~ 為什麽我們愛旅行?即使攻略準備得非常充分。但是在路途中總會發生一些意外和插曲,讓我們看到他人不一樣的生活那是自己和別人不可復制的生活。好的,不好的。都值得回味。然後自己努力修煉,讓自己成為更好的一個人。救護車司機和白發男子交待了幾句後很快開走,白發男子也向他自己的車走去,現場報道完畢。 澳門海事博物館,海事博物館位於媽祖廟對面,成立於1987年,博物館展覽大樓通過下列主題,介紹這地區的主要海事活動:――中國南部的捕魚方法和傳統漁船――科學技術和交通工具――葡國和中國的海事歷史裏面的實物展覽不僅有中國龍舟,也有古老的葡式三桅船;而錄像不僅介紹了葡萄牙人達·伽馬開辟通往印度航路的艱難歷程,也同時介紹了鄭和七下西洋對航海事業做出的貢獻。 龍船,又見龍船。在澳門哪裏都能看到龍船的蹤影,確實是龍的傳人。 眺眺專心看小木偶劇“媽閣廟的故事”。媽閣廟的故事把媽祖保護人們安全到達濠鏡海港的美麗傳說生動地呈現在觀眾眼前。同時,備有葡語、國語、粵語和英語的旁白供選擇。 仿真秀,非常逼真地還原了早期漁民生活捕魚作業的真實場景。各種航海工具展覽和船艦模型。 眺媽非常喜歡居中的這幅油畫大氣磅礴,正能量滿滿的感覺~~ 當年鄭和的大航海時代是何等風光,如今中國的海軍軍事能力卻捉襟見肘,我們只能隔著精致逼真的模型遙想千古風流人物被浪淘盡的灰飛煙滅。其實這其中的變遷,不過只有短短幾百年。 從樓上俯瞰,這裏就是當年首批葡萄牙人登岸的地方了。 學天文,觀星相。眺媽相信天文學家們都是文藝青年,所有的星宿都有一個多麽迷人浪漫的名字,他們研究的都是多麽迷人浪漫的東西。 出來對面就是媽祖廟了比想象中還是大一點點。見佛拜佛、見主拜主的眺眺,這是否表示他對任何信仰都很尊重、對每個生命都很敬畏呢? 進到廟門,穿過一個刻有“南國波恬”橫額的石牌坊,就可看到一個石窟,也有人稱之為石殿,媽祖居於此是最安全的,任你雷擊火燒,一點也威脅不到她。常聽人說,澳門媽祖廟的簽是很靈的,因為媽祖有著和觀音一樣的好心腸。老一代人對媽祖的祈求多為保佑他們出海航行平安,但現代人在這裏祈求的,要求多得多了。天後媽祖“德澤惠民,普助眾生”,後人用“後德汪洋”來頌揚和紀念她。 媽閣廟平時香火不絕,每年農歷除夕和農歷三月二十三日“天後”神誕,香火更甚。四方香客雲集於此上香拜祀、叩首祈福,並舉行豐富多彩的節目助興,這時媽閣廟上紫煙彌漫,一派祥和,這就是澳門八景之一的“媽閣紫煙”的景色。相傳四百多年前,葡萄牙人登陸澳門,在廟門前面的海灘上岸。詢問當地居民這裏是什麽地方,居民以為是問媽閣廟,故答“媽閣”,葡萄牙人以其音譯而成“macau”,遂為澳門的葡文名稱由來。 車上拍攝澳門很多這樣的店。我們坐車繞回去遊覽龍環葡韻,話說這個地方頭一天在氹仔時就應該走到離天後宮只有幾步之遙。但當時沒看清地圖。只想著要去確認在網上找的新葡京邊上的賓館,於是擦肩而過。同時因為在網上找過攻略千篇一律地說澳門多麽多麽滴小,想著回頭過來也是容易的事,哪裏想到澳門絕對比想象中大,而且她的內涵更加滴高大上。 眺媽從來不會為曾經走錯路而懊惱,因為這種事在路盲的眺媽身上經常發生所以眺媽的心理素質是非常強大滴。人生難得糊塗,那些偶爾的插曲總是讓我們的旅程更加滑稽可笑,值得回味。我就是喜歡這種塔香,每次看見總忍不住要按一張快門。 龍環葡韻住宅式博物館(簡稱龍環葡韻),是位於澳門特別行政區的旅遊景點,整個景點位於氹仔島,以海邊馬路的五幢葡萄牙式住宅為主的博物館。龍環葡韻住宅式博物館於1999年12月5日正式對外開放。五幢葡萄牙式住宅分別為:土生葡人之家、海島之家、葡萄牙地區之家、展覽館、迎賓館。現在,此住宅式博物館是澳門重要的文物建築與文化遺產,也是澳門極富代表性的景點之一。 這時已經夕陽西下,開館時間已過。唉,好吧,下次我一定早點來。浪漫迷人的外景,這裏是拍攝婚紗、糖水的聖地,吹拂著海邊紅樹林的風。鳥語花香,你儂我儂,眺媽表示不知道時間去哪兒了,不能陶醉更多,但是該回家了。 回到新濠天地,我們搭賭場的免費巴士回珠海海關。我們永遠需要行走,因為我愛這世界,雖然它絕大部份與我無關。因為日落之前的好韶光,永遠值得揮霍。因為生活如水,需要加糖~~ |