去年6月初去的澳門,至今已隔兩個月。回看所攝相片,仍記得立身澳門街頭的感覺。我們一行5人繼珠海海島遊後,直接從桂山島到拱北口岸。穿過兩扇門,就是不同的世界了。看似近,但在中國人口如此龐大的情況下,近也變得遠了。足足花了我們2個小時才成功踏上澳門這小島的領土。 置身大門外,迎面而來的仿佛是那繁華放縱的氣息。一排一排的免費穿梭巴士,等待有序的人群,都在選擇巴士帶他們到目的地。或是新葡京,或是永利,都是讓人眼花繚亂的賭場與酒店。我們立足在那片空地,小計劃了一會,決定先到葡京。一路上有許多發放廣告的人,都是刊登著什麽表演住宿脫衣舞等。坐在巴士上,望著車窗外,都是些帶有葡式特色的西歐建築,古今相融,幹凈的街道。
澳門_葡京 對澳門比較有印象應該是那首“你可知Macao,不是我真姓”。一直覺得澳門什麽都比香港低調,回歸時的平靜,街道上從容的人們,建築上也有那麽點保守。雖然沒去過香港,它給我的印象是忙碌與高壓,而澳門給我的感覺是從容悠閑,即使到處都充斥著赤裸裸的感官刺激。它沒有大城市的逼與擠,街道上整齊排列的電動車與海島上悠閑幹活與享受的人還有呼吸的新鮮空氣讓我深感這座小島的愜意與魅力。
我們所去的葡京是澳門昔日繁榮的象征,他的主人何鴻燊人已經83歲,是亞洲最富有、最具傳奇色彩的人物之一。在舊葡京下的車,不知怎的,我們兜去了新葡京。還沒走進,就領略到了它的恢弘。果不其然,推著旋轉門走進大堂,那個金碧輝煌不得不讓人咋舌,走到存包處,大略地逛了一下所謂的賭場我們便動身搜索澳門的小吃。路上經過一葡語學校,剛遇上放學,一群有說有笑的中外學生從身旁走過。瑪嘉烈葡式蛋撻恒友魚蛋還有一個XX綠茶豆腐花等,走遍了老街道,看過了地中海式建築,民政總署的那片廣場很有歐式街道的意味。一個政府辦公的地方,卻為一位外國畫家提供了展覽室以及畫室,他主要是描繪澳門各個街道的建築,我們立在那裏看他畫了很久,他很少出聲,只是望望遠處而後作畫。從那裏走進去就是通往大三巴的小街,主街道兩旁都有小巷,夜晚的時候在暗黃的街燈照耀加上墻壁的植物襯托下,別有一番特色。熙攘的人群卻不乏悠閑的氣息,夜晚坐在大三巴的階梯上,右邊有老人在漫談,腳下是幾個年青的少男少女在拍照。還能略微感到海風的輕拂,正對下面是那條街道,在高聳而暗黃的街燈下,有那麽些許靜謐的詩意,lisboa依然清晰可見,人已少了很多。
澳門_街道
澳門_黑沙灘
澳門_黑沙灘 我幾乎走遍了那條街的所有旅館,礙於花銷太大,我們最後決定露營氹仔島的黑沙灘,那時已是深夜。巴士沒有了,坐到半途才知此黑沙灘非彼黑沙灘,無奈下車,見到的是另一番澳門夜景。暗黃的燈,那裏是中心外,安靜得有點**,遠處有稀疏的霓虹燈,在站台只有我們和另兩位乘客。馬路上偶爾有車飛過,在等車的同時無聊打量了那兩位乘客,很有小時候看的香港電影小人物特點。一小時左右我們打到了車飛去黑沙灘,摸索了之後紮帳篷,那裏設施都很齊全。吹著海風,舒服地休息了一宿。
次日,見到了黑沙灘,柔軟無比的沙子,涼爽清新的海風。我們在海灘上嬉笑打鬧,劃字,玩水,最後不舍得才離去。每一個站台,似乎都能看到一個有故事的人。這次見到的是一位葡萄牙修女,年輕時就來到澳門,至今。她說她喜歡澳門。下一站是威尼斯大酒店。之前就有聽說過那裏的人造天空以及仿威尼斯建築,幫我們寄存包裹的是身材修長舉止紳士的waiter。威尼斯比葡京更加的開放與新式,每層都有不同的特色。人造天空真的很美,在那裏停留了許久才離開。還有威尼斯河,這酒店仿佛就是威尼斯城的縮小版。有餐廳,有住宿,有遊玩,有購物。依依不舍地離去時,有個小意外,行李不見了一袋,替我們寄存的那位很負責地幫我找回那袋行李,不得不感嘆人的服務於態度。
由於時間的關系,我們兵分兩路,一去買手信一去逛永利。下回我要補上。永利的出現使葡京人庭冷落。永利的英文名是Wlynn。看著姐姐們錄的像和相片,略能窺探出這相比葡京更加的放縱。這次的澳門行去的更多的是賭場,各型各色的賭場,葡京,永利,英皇,總統,沒有涉足和賭場鱗次櫛比的教堂。澳門,賭場的世界卻又是教堂的城市,這矛盾嗎?是否,豪賭過後的不安能在教堂得到懺悔?
澳門_手信街 澳門與香港,在任何地方都能拿來相提並論。澳門是華人世界唯一合法的賭博之地,而香港在一段時間是華人心安理得的賺錢之地,在那裏,追求金錢不會被冠以拜金或是膚淺的名號。華人來到這兩個邊陲小鎮,就像是擺脫了傳統的束縛,行之所想。澳門的老城區與賭場是相互排斥的,但是不可否認他們共存於同一片土地。望著賭場形形色色的人與事,我更鐘情於老城區的異域與靜謐。或許賭博在生活中是並不可缺,但是賭博對於中國人來說可能有著另一番涵義。只有一個飽經壓抑與對投機充滿著無限熱潮的民族,才會如此迷戀賭博。
這一個小島,有著歷史的小島城市,歷史與現代在相融合,每一棟建築每一個地名都隱藏著深深的故事。這個矛盾卻又悠閑的邊陲小鎮,是否在散發著其迷人的魅力?
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