起早貪黑又一天 訪黃年夜仙祠 又是子夜沒睡好覺,越想越不是滋味,這姐幾個也忒不仗義了,早晨都自顧上了床,連搭床都不來幫把手,害得俺費了半天勁才把床弄好。還個盯個的真生了氣,透著她們都有理,朝氣誰不會呀,合著自己不高興也不讓你消停。真懺悔怎樣帶了這麽一群珍寶,自己的設計全泡了湯,每天還要費力心思哄著人人高興,那叫一個累呀。 這輩子最怕的兩件事,第一:怕領導他人;第二:怕被人領導。讓一個習氣了獨行的人帶著他人去玩,真是太遭罪了。況且照樣這麽矯情呲毛紮刺的人。明天再領著四人一路舉措,必定要累逝世。因而淩晨起來俺就宣布明天賦組舉措,先一路去看黃年夜仙,看完以後老姐跟老博士一組去書店買書,俺帶著張網去青馬年夜橋。昨天經過青馬年夜橋時天色已晚,甚麽都沒看清晰,更別想下車去年夜橋的不雅觀景台了,正好明天抓空去補課。 人人對這個建議都沒異議,給噴香港之家的迎接員打個電話問清車次和坐車所在,一行人就背上幹糧裝下水出了門。下了電梯出後門,門口站著六個旅客,一看也是從年夜樓裏出來的,想必是入住噴香港之家的上海主人。去黃年夜仙祠可以坐地鐵也能乘公共汽車,咱沒急事就坐公共汽車合適,既能看風景又便宜。 106路汽車不是許多,等了一會才來車,冷氣實足的車上沒幾小我,車開了沒一會就進了過海地道。黃年夜仙祠在九龍要過海,平日過海的車都要貴一些,到黃年夜仙祠是9.4元。過了海底地道一上去,就是噴香港理工年夜學,車上的報站很清晰,途經一個賣10元書的書店時,老博士一看就兩眼放光,決意回來時到這個書店來推銷。 黃年夜仙站到了,也是這趟車的出發點站,下了車左看右看前看後看,怎樣也沒看到那邊有寺廟的影子。一探聽探望才知道要從地鐵站鉆出去,從B2出口上去就到了,照方抓藥下了地鐵隨著指導牌的指引一下就找到了。正本赫赫著名的黃年夜仙祠被樓群圍困著,不留意的話看見廟了都找不到門。 占空中積18000多平方米的黃年夜仙祠建於1921年,是噴香港最著名的寺院,外面供奉的黃年夜仙別名赤松子,是浙江省金華市蘭溪人,生於公元328年,原名叫黃初平,十五歲時得仙翁指導最早學道,潛心修煉40年不食人世炊火。赤松子得道後在平易近間勸善鋤奸,贈醫松藥,深得眾生相信。黃年夜仙祠以求簽最靈驗而名聲在外,來這裏求簽的善男信女非分特別多。 五年前咱出差時帶著張網去浙江,在金華有時造訪過黃年夜仙桑梓,那時我們就對叱石成羊的赤松子有所認識,又見噴香港人這麽信奉黃年夜仙,見廟就燒噴香的張網自然對黃年夜仙也奉若神明。進了門迎面一座四柱三間的石牌樓,下面掛著牌匾,中央三個年夜字:嗇色園。嗇色園是噴香港一個非取利慈善全體,是黃年夜仙祠的管理機構。嗇色二字緣自道教的教義,有尊人、悟道、修真的意思。 張網急速在小攤上買了一把噴香拿著,上了台階幾轉就到了年夜雄寶殿,殿前地上男男女女跪了一年夜片。噴香爐裏卷煙圍繞噴香火壯盛,張網趕忙把噴香撲滅,恭尊重敬走上前往供奉,據張網說,他們家這些年來的命運運限特殊好,都是她誠懇敬佛的原因。不外憑證我的不雅觀察,她老人家對釋教沒甚麽研討,出了門是見神就拜,不論是關公照樣王母娘娘或張天師。 我們幾小我等著張網拜完黃年夜仙,他人拜完就抽簽,張網揣摩了一下決意不抽了,人人接著往外轉。出了年夜雄寶殿外面的一排房子裏是解簽的,一個個小屋門前掛著招牌,下面是毛遂自薦,有點象診療室。這裏不雖然解簽還管算命,要想算甚麽依照重要性分級別密碼標價,好象算婚姻是對比貴的。 從黃年夜仙祠出來,張網又在門口的小攤上發明今年她的屬性犯太歲,甚麽是犯太歲俺確切不知道,只是感受這個詞聽起來很好玩呀。因而就最早正告她要忠誠點,萬萬別在太歲爺頭上動土。出了年夜門分了手,老姐陪著老博士去書店,俺就帶著張網下地鐵去了青馬年夜橋。 青馬年夜橋 從黃年夜仙去青馬年夜橋交通很隨便馬虎,下了地鐵黃年夜仙站乘上不雅觀塘線坐4站到太子站,換乘荃灣線坐5站到荔景,再換乘東湧線坐1站就到了青衣站。噴香港的地鐵真是最隨便馬虎快捷的交通對象,別聽俺說得這麽熱烈換來換去的,現實上換車特殊復雜,幾近就是下了這輛車走幾步到對面就是另外一條線了。 青衣島是青馬年夜橋的一端,另外一端毗鄰年夜嶼山機場所在地的馬灣,青馬年夜橋的稱號也就是由這兩個地名而來。從青衣站地鐵上去就是一座華麗的商城——青衣城,噴香港 地鐵站的設計和行使真是值得推行。青衣城裏花花綠綠,進門處就是一個卡通城,心愛的小房子,和那些華麗的裝潢讓人挪不動腳步,要不是想著一小時才一趟的去青馬年夜橋的車,真想賴在外面不走了。 從青衣站出去就是汽車站,找到308路小巴站,許多若幹趟車都是去往分歧的地方,找到站牌一看,去年夜橋的車剛走沒非常鐘,等下趟還早呢。眼看著離最後一班車只剩下兩班了,怕再把下趟延遲了,前來往時最後四點半的回程末班車會趕不上,就坐在車站守候算了。曬著太陽吹著風,兩個老太太最早東扯葫蘆西扯瓢聊起天來。 剛拜完了黃年夜仙,張網明顯很高興,因而就興趣勃勃跟俺講起了昨天在天壇年夜佛的所見所聞。正本她去年夜佛時正好遇上重要人士來拜佛,許多若幹小僧人都隨著做道場,那些小僧人面色粉嫩貌美如仙,是見過的最時髦的僧人。張網見到這樣年夜的排場自然很高興,明天不朝氣了就拿出來最早顯擺顯擺。 更逗樂的是她回家的經過,這個老太太歷來不擔任記器械,一進噴香港之家剛坐定俺就幾次再三跟人人交卸:咱住的這個地方叫西灣河,咱家的樓叫太安樓,咱住的單元是2114號,假設萬一誰丟了,只需記住這些就可以找回來。結果人家楞是把西灣河記成了西河灣,回來問路根基就沒人知道。還好她記住了筲箕灣,多虧燒雞立了功。 坐車問路讓張網對噴香港人的熱情贊口不停,俺問路是踅摸著看看對方是否是象能說淺顯話的,平日會找年輕人。張網坐在車問路找的是旁邊的中年婦女,結果她的問話人家都能聽懂,就是不會說淺顯話,憋了個滿頭冒汗也不知道該怎樣答復,最後只好兩手一攤說:母雞呀(晤知呀)。聽了這個段子,俺忽然發明說不知道最省勁,因而就照方抓藥,今後每次人人問俺甚麽,都答:母雞呀。結果三個老太太成了母雞,老博士自然也就就成了公雞。 等坐上了這班車已三點了,車票刷卡一看是六元五角,錢很多估計必定路不近。車到點就動身,出了站就上了快速路,也就開了幾分鐘就到站了,正本這趟車是一票制。司機吩咐我們說要快點參不雅觀,半小時後他的車回來經過這裏。車上還有一對小青年也是參不雅觀青馬年夜橋的,在車上聽他們措辭國語很純粹,行動體式格局又不象年夜陸來的,就給界說成台灣人吧。 下了車上了旁邊的小坡就到了花園式的青嶼支線訪客中央,中央有展室擺設著青馬年夜橋建造的圖片和引見,還有許多收費的材料。草草看完引見出了門,順著盤旋改變的山道爬上不雅觀景台的小山包,青馬年夜橋似長虹飛架兩岸,無窮風景一覽無余。下午的夕陽穿透氤氳的天幕投射到海面上,把橋下的水面抹上一片暖暖的金黃。 這座耗資71.44億港元青馬年夜橋,開工於1992年5月,是合營國際機場生長而興修,用時五年完工。橋身總長度為2200米,主跨長度1377米,離海面的高度是62米,橋塔高度206米,采取的吊纜港線總長度達160000千米,構造用鋼分量高達50000公噸。年夜橋締造了世界最長的行車、鐵路兩用吊橋的記載。 青馬年夜橋還有一個顯赫的信譽,包含年夜橋在內的機場焦點設計還於1999年榮獲美國修建界權威及編輯評選為“二十世紀十年夜修建成績獎”得主之一。並與英法海峽地道、三藩市金門年夜橋、艾森豪威爾州際和國防公路零碎、紐約帝國年夜廈、科羅拉多胡佛水壩、巴拿馬運河、悉尼歌劇院、埃及阿斯旺水壩工程及紐約世界商業中央共享殊榮。 跟青馬年夜橋成夾角的還有一座年夜橋:汀九年夜橋,它們配合構成了青嶼支線的一部分,這座橋全長1177米,橫跨藍巴勒海峽毗鄰三號支線。三座橋塔的外型看起來比青馬年夜橋更時髦,透過怒放的紫荊花看曩昔,橋上精密的拉索猶如琴弦,海風那柔柔的小手悄悄撫弄著弦絲,彈奏出一曲天籟之音。 站在不雅觀景台上久久不忍離去,麗日暖陽和風,長橋鮮花美景,希望長醉不願醒。沒法有交通限制,照樣走吧,下了山到了車站,那一對小青年也已在守候。看了看時候,怎樣揣摩那班車都曩昔了,正好來了一輛的士,小青年揚手攔住正要上車,俺趕忙上前請求合乘。小青年點都應允,因而兩個老太太也隨著上了車。 轉眼工夫就到了青衣地鐵站,計費表上顯示22元,小青年把早已預備好的錢遞給司機就要下車走人。俺一看趕忙取出錢來要分帳,小青年不要說橫豎也是要花這麽多,最後礙不外俺的僵持,接過10元就此離去。 沒了趕車的掛念,回到青衣站也不焦急了,一頭鉆進青衣城轉了一圈,青衣站有到迪士尼的專線,坐上兩站就到了。正本想乘上專線去迪士尼門口看一眼,後來一想還有許多若幹地方沒去呢,照樣趕忙往回跑去乘爬山自動扶梯吧,聽說那一路上布滿了市井風情,不能不去。因而俺就帶正張老太太,乘上地鐵直奔中環。 半山自動扶梯 出了中環地鐵站成心間就走進了一個年夜市場,這就是中環市井,中環至半山的自動扶梯就從這裏最早。這座自動扶梯零碎由噴香港政府興修,是為隨便馬虎半山區居平易近來往中環商業區,同時減緩山區路途狹窄交通勞碌的狀態。全部零碎耗資2億4萬萬港元,於1993年10月15日最早啟用,每年利用的電費需50萬港元。 乘上了電梯興趣勃勃的張老太太一個勁回頭跟俺講話,全忘了俺幾次再三經驗的坐電梯要靠右站,總是象個攔路虎,擋在左邊快行道上。每說一次俺就想起了兵士突擊裏七連長那句苦口婆心的話:信心這玩意,可真不是說出來的。由此俺也引申出一句話:習氣這器械,可真不是一天兩天培養栽種提拔出來的。 自動扶梯全長800米,垂直高度為135米,由有頂蓋的行人性和天橋及20條可以轉換高低行偏向的單向自動扶手電梯和3段自動行人性構成。由毗鄰中區行人條橋零碎的恒生銀行總行年夜廈為出發點,經中環市井,沿著閣麟街、荷李活道、些利街、摩羅廟交集街、羅便臣道直至出發點德幹道,是世界上最長的戶外有蓋行人扶手電梯。 站在電梯上不用挪步就可以自動上升,這類感受真好,小時辰總是空想著馬路釀成了傳送帶,人站在下面不動就可以到目標地,現在站在電梯上就有了胡想變成現實的感受。電梯每段都能隨時高低,兩旁的小街小巷裏藏著精致的小酒吧,咖啡館,顯著看出來在這裏收支的許多金發碧眼的老外。他們對這個地方相當熟習,就象坐在自己的家門口。 經過一個轉彎走廊,發明一個刷卡機立在旁邊,下面好象寫著八達通卡要展開優惠活動。吃緊經過的人都紛紜取出自己的卡在下面刷一下,俺也顧不上多看,也趕忙取出自己的卡在下面刷了一下,張網在俺的提示下也隨著刷了卡。噴香港真是個風趣的地方,怎樣就想出來這麽多奇稀疏怪的活動。 行人電梯星期一到星期六每天淩晨6點到10點是下行,主如果為下班的人開行,10點到早晨零點是下行,是以要來體驗的話,要掐好點可別來早了。坐著電梯看噴香港,噴香港就成了一幅平面的圖畫,電梯縱向行駛在一條南北街上,跟這條街交叉著多條器械偏向的小街小巷。這些街道中最著名的是骨董店集中的荷李活街,惋惜時候已晚了,否則真想信步在那條古噴香古色的小街上,從那些骨董中嗅嗅老噴香港的滋味。 電梯上到半山就到頭了,出了電梯就是一條狹窄的小馬路,路上只要零星的小巴經過。俺取出地圖勘察,左轉不遠處就應當是噴香港動植物園,從動植物園穿出去就應當是爬山纜車站。太陽已落山,天色逐步最早發暗,這個時候正好上寧靖山看夜景,上山的纜車也是個老骨董,咋說也要去體驗體驗。 噴香港動植物園從平面的地圖上看沒多遠,可是想到門口真沒那麽隨便馬虎,你要豐裕推敲到此時人是在半山區。光是從立交橋上改變的樓梯下去,就夠你走的,下去以後還要屬意看每處路口的標識,由於想在這裏問路幾近沒能夠,路上能碰下行人的概率太低。工夫不負有心人,最後動植物園的後門照樣讓我們找到了。 噴香港的公園都是免票的,動植物園坐落在扯旗山北面山坡上,海拔在60米到100米之間。進入園中急速就漂浮在翠綠的熱帶亞熱帶植物中,兩旁的植物籠子寬闊透亮,心愛的山公在外面攀緣騰躍。目擊得天愈來愈黑了,顧不上在外面流連,只能吃緊從園中穿行,期望能找到另外一個通往山頂纜車的捷徑。 走到年夜門前,一片寬闊的廣場上噴水池裏三個球形的噴泉正熱熱烈鬧噴湧著,目中無人自顧自梳理著自己的外型。經過五彩的花壇到了門口,跟門衛叔叔探聽探望一下究竟怎樣去纜車站。門衛叔叔剛把路途指明,旁邊一個途經的婦女上前搭話了,又給我們指出了另外一條路,說這條路對比隨便馬虎找。 說著她就自告奮勇要帶著我們出門去指路,這邊是盛情難卻,我們就謝過門衛叔叔隨著她走了。她把我們送出去一段,指導著偏向,還特地向我們引見了前面路旁那裏那邊典雅華貴布滿了熱帶氣勢氣度的修建。正本那邊是禮賓府,噴香港歷任的28位總督中有25位曾以禮賓府為官邸和辦公室,曩昔這裏被稱為總督府,1999年才改成現在的名字。 走到禮賓府門前,俺向警衛請求拍張照片,警衛滿臉笑容連連頷首,因而俺就站在正門口對著外面按下了快門。過了禮賓府沒多遠,就離開了熱烈的街道,前面一座年夜樓,樓前一個突兀的石砌圓台,山頂纜車站的符號就在這裏了。遊人紛紜站在前面攝影紀念,俺也趕忙抓過張網給她留了一張紀念。 無敵夜景寧靖山 此時山頂纜車站正是忙的時辰,買票等車都要排隊,排隊進程中還有人發放小票,是纜車票跟杜莎夫人蠟像館的綁縛優惠票。固然都說杜莎夫人的蠟像建造手藝非常了得,人物籠統都很逼真,可咱對站在名流巨星旁邊合個影也沒甚麽快樂愛好。主如果現在出門是只照風景不照自己,好不隨便馬虎才進到這一步,可是不能由於一點引誘就退步,爽性不看為好。 白話了半天怎樣看都有點昧著良知說實話,真話說了吧,不去杜莎夫人蠟像館第一是門票太貴,感受性價比不高。第二是人越老越寒傖,見天連鏡子都懶得照,就更不想在照片上看到自己,所以就不照自己了。既然哪都不去,照樣老忠誠實花22元買張上山票得了,雖然來回票33元要便宜許多,可是人人都說下山倒著坐頭朝下很難熬痛苦,那就算了。 買完票又等了一輛車,接著就輪到我們了,看著纜車從下面上去,乘客都下光以後就最早上客了。上車還沒回響反應過去應當坐哪邊,就被人蜂擁著蒙頭轉向坐到了左邊的坐位,正本風景都在右邊,想看的話就只能伸頭探腦了。纜車上山傾斜的角度最陡的地方有27度,感受人是半躺著往山上活動,中途還要停靠幾站。 從1888年就最早投入幹事的山頂纜車運轉了一百多年,真是老爺爺輩的交通對象,讓人稱奇的是,山頂纜車歷來就沒有出過任何人身平安事宜。按說上山頂的最好時候應當在傍晚前下去,這樣既能俯瞰維多利亞港的全貌,又能在華燈盛放時看到百萬無敵夜景。惋惜我們就那麽點時候,又想乘扶梯體驗噴香港片子裏的場景,又想看俯瞰晝夜噴香港,那真是癡心妄圖。 纜車下行的時候年夜約是八分鐘,只感受一會的工夫還沒咂摸過味來就到站了,車一停穩就鉆出車門隨著人人出了站。一到外面有被冷冰冰的夜風吹了個寒噤,走到不雅觀景台一張望,哇塞,華麗的噴香江之夜已閃亮退場了。瞬時候我的心一下被震動,淚珠順著眼角滾落上去,羅年夜佑的那首西方之珠的就哽咽在喉嚨。 月兒彎彎的海港,夜色深深燈火閃亮,西方之珠整夜未眠,守著滄海滄海幻化的諾言……身邊的人都癡癡看著眼前的風景,為這萬家燈火,為這浮世榮華。發了一陣呆聽見耳邊哢哢的快門聲這才驚醒,趕忙也舉起小數碼左一張右一張拍攝著。張網也高興起來,站在鏡頭前玩弄著姿勢,惋惜她明天沒戴帽子,頭發被年夜風一吹那幾根毛全炸起來了,象朵年夜菊花。 海拔554米的寧靖山是港島的第一岑嶺,一向被視為噴香港的符號,到山上俯瞰世界著名的四年夜夜景之一維多利亞港夜色,更是每個旅客必來之地。為了豐裕發掘這百萬夜景的價值,山頂正本的72年建的老亭子被拆了,新修了個七層樓上有碗形設計的修建,還為它起了個富有寬年夜曠達詩意的名字淩霄閣。 不雅觀景台在碗形的頂部,最好的夜景拍攝地位就在那邊,樓裏的七層每層都設和分歧的文娛行動措施和商鋪。看到這裏你必定跟我有一樣的感觸感染,噴香港人真是為這處美景做足了文章,幾近把邊邊角角的商機都給發掘出來了。這樣既隨便馬虎了旅客,又增加了創收的時機,人家這樣做的同時並沒有說把全部山頂都給圈起來收票,你不情願買票,盡可以在旁邊的平台上不雅觀景。 山風愈來愈年夜,再美的風景也有審美疲困的時辰,我裹緊了衣領,號令著張網找車下山。途經一座猶如童話世界的飯鋪,從那邊我們一不留意走錯了偏向,沿著盧吉路往山下走去,以為下面就是車站。沒想到這條路越走越黑,總是看不見公車的影子,根基沒想到這條路只是條行人步道。 半路碰著一對爬山鍛煉的中年伉儷,他們告知我們車站在山頂呢,不外順著這條路可以到山下,是通往噴香港年夜學的。如果順著前面不遠處那條岔道右行,也能夠繞到山頂,從那邊繞能看到海灣夜景,假設要前往山頂的話,走那條路長短常好的選擇。 俺揣摩了半天假設到了噴香港年夜學再找回家的路是很費事的,走那條能看海灣的路又對比黑。想起書上寫的登寧靖山天一黑就最好不要走步行山道了,弄欠好會碰著掠奪,照樣原路前往保險,就帶著張網前往去了。俺的這個決意急速遭到了張老太太的嘲笑,她自得地說:你也有畏懼的時辰呀。 回到山頂從飯鋪前面繞曩昔,就到了山頂交通中央,正本車站是個這麽年夜的車場呀。總是把山想象成噴香山的模樣,有條能走單車的路就不錯了,結果人家噴香港的寧靖山的豐裕開辟了的,交通已城市化了。找到去中環的15路車排上隊,等了一會車就來了,兩個老太太自始自終爬到二層,看著風景一陣風就下了山。 到了中環輕車熟路坐上電車,又穿行在熱烈的都會晃閑逛悠一路不雅觀光往家走。固然天色很晚了,然則心裏很踏實,一想抵家裏有老姐在,必定進屋就有熱飯吃。老姐遺傳了老爸的基因,總是熱情助人,看到他人高興自己就高興,此時老姐必定在廚房揮動著菜刀忙活呢。 到了家門口剛推開門,就聽見外面熱熱烈鬧的聊天聲,正本是何師長教員來了,給送來了四張陸地公園的門票。老姐一看人進門了,急速鉆進廚房去炒菜,紛歧會的工夫就把如火如荼的米飯盛出三碗,噴香噴噴的兩菜一湯也隨著端了出來。正本何師長教員是來請人人出去吃飯的,可是他來時老姐和老博士已吃過飯了,因而就把何師長教員按住等著跟我們兩個老太一路吃。 何師長教員跟我們三個老太太是同齡人,雖然淺顯話說得倒黴索,照樣跟人人有說不完的話。天南地北一通海聊,不知不覺就快十二點了,人人都困得硬撐著眼皮。本來何師長教員是請了假預備明天帶著人人去陸地公園,可是我們設計明天去澳門,由於明天是星期五,再不去的話遇上歇息日去船票貴不說,搭船的人也多,買票都難。 人人都想早點歇息儲備精神去明天澳門,可是看到何師長教員聊興正濃也欠好意思掃人家的興。正本就是同夥的同夥,跟咱不熟習,一來就給買了那麽一年夜堆水果,還承當了四張門票,咋好意思張口說送客呢。最後照樣何師長教員看出了人人的苦處,面授了去澳門的機宜,又約好星期一去陸地公園後就告辭了。
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