2010年1月2日 星期六 上環-中環-筲萁灣-銅鑼灣 暴走從上環最早。 出了上環地鐵站,遠遠地就看到了一棟暗白色的修建,猜是西港城了。走近瞻仰,確是可以從一磚一梁上感觸感染到這棟愛德華式古典修建的氣勢;只是走進才發明樓的功用性早就被飾品店西點鋪侵犯得蕩然無存。 轉入永樂街,一股海鮮的腥味急速撲鼻而來。整條街不外百米,卻會聚了有數家售賣參茸燕窩藥材的商號,袋裝的瓶裝的散裝的海味把每個鋪面都塞得滿滿 鐺鐺,很是壯不雅觀。一路走過德輔道西和文鹹西街,滿目依然充滿著黃黃的收幹的海產物,我們對這些其實沒有研討,也就只能捧小我場。 對水坑口街早有耳聞,聽說是英國第一次上岸噴香港的地方,然則這條街除有一點點傾斜以外沒有任何地方會引發人的屬意,害得我還前往去看路牌確認是水 坑口街沒錯。沿著水坑口街往上走,就是著名的骨董街荷李活道了。不知道是否是除夕剛過的關系,路上冷偏僻清,兩旁的骨董店也少有顧客光顧,有的乃至鐵將軍 把門。比較之下,露天的骨董街摩羅上街就熱烈許多,那邊的器械更親平易近一點價錢也更便宜一點。 總以為文武廟應當是做很壯不雅觀的寺院,親眼看到的時辰有點失蹤望了。只是一幢躲藏於阛阓車流中的低矮的修建,給它攝影的時辰都不知道從哪個角度下手。 文武廟往東走過一個路口,就可以看到半山自動扶梯位於中環的出口。從些利街到士丹頓街,方圓百裏卻包括了很多氣勢氣度差異的餐廳酒吧,正本這塊區域就是soho荷南美食區。 應當可以一向搭到半山,這樣可以看到更多的市景,惋惜我們沒有那個耐性,中途就從自動扶梯裏出來了。拐了個彎,一棟白墻藍窗的希臘式修建赫然眼前,感受應當不是泛泛之輩,果真地圖上顯示的是前中區警署。 看“重慶森林”的時辰,有一條梁朝偉巡查時一向走的石板路讓我們印象很是深入,終究,在高樓林立的中環,我們找到了它:缽典乍街。乍一看,這條用石板鋪成的長長的街道和周圍的修建還真的有點水乳交融,但稍作逗留,便能感觸感染到空氣裏濃濃的歷史滋味。 中環有許多值得去的餐廳,好比九記牛腩,好比翠華餐廳,好比蘭芳園,只是我們其實不餓,因而就沿著蘭桂坊經過藝穗會(一棟紅白磚樓的殖平易近式修建)和聖保羅堂,一向走到都爹利街。 都爹利街一樣是一條有歷史的小巷,然則在小巷的出發點卻潛藏著兩樣有過百年歷史的事跡:石階和煤氣路燈,灰墻綠樹的配景更添了一份浪漫。 正本是不順道的,然則我很想去利源東/西街走走,老胡照樣陪我去了。也是藏身在中環的兩條缺乏百米的小巷,只是這個露天掏寶街的擁堵景遇,堪比上海昔時的華亭路。中意了一雙灰色的襪套。 決意去筲萁灣是一個毛病,選擇坐叮當車去是另外一個毛病。叮當車作為一種體驗照樣很值得的,然則假設要把它當作交通對象那就要看你的耐性了。我們熬了 4站,終究挺不到最後上去換乘了一站地鐵到了筲萁灣。筲萁灣所在的東區是噴香港室廬生齒密集水平最高的區域之一,卻沒有沙田的世外桃源之感。所謂有歷史的城 隍廟,天後廟,範圍還不如中環的文武廟。逛了一小會兒,我們就坐地鐵去銅鑼灣了。 銅鑼灣又有許多好吃的,好比池記雲吞,好比黃枝記,好比文輝墨魚丸年夜王,好比義順牛奶公司。這回我們其實太餓了,餓到來不及找這些地方,就在渣甸街 周圍的茶餐廳吃了晚餐,不外滋味照樣很好的。明天沒有購物的設計,所以去了一次時期,出來後到對面的許留山吃了芒果撈就步行回家了。 |