立刻預定澳門美食 都說噴香港的美味形色出眾,其實澳門的美味也另有一種姿勢,它有著西方市井的親熱和殖平易近地時期西方世界的自持優雅。乃至不必銳意尋覓,當你走在澳門其實不寬闊的年夜街小巷上,鱗次櫛比的小吃店招牌和不時飄來的陣陣噴香氣,讓人神色漣漪。那時辰,你會感受仿佛世界上一切的美食都在這裏袍笏退場,同時袍笏退場的,還有一段班駁多彩的歲月和歷史——固然,當杏仁餅瞬間在嘴裏釀成噴噴香的粉末,或豬扒包裏的肉汁流淌過舌頭時,我們的思維中不會想起如此嚴峻沉重的話題,但當你回想起古舊酒店裏布滿舊時期光輝的徽章,或糕餅店老板幾代如一日的和藹淺笑,神色也不是不感傷的。 在澳門,我愛步行。並不是滿是由於這樣對比詩情畫意,而是這類體式格局能讓你在飽覽這個城市細節的同時,能讓自己的胃有更年夜的“迎接”空間。 幸福,從燉奶和蛋撻最早。 雙皮燉奶 我澳門美食之旅的第一站,是議事廳廣場。全部廣場由葡式碎石子鋪成海浪圖案,布滿地中海感受,而周圍修建都帶著殖平易近地時期典範的特點。經過這裏,可以在已有150多年歷史的“義順燉奶”來一碗燉奶。
所謂“燉”奶,就是把鮮奶隔水加熱,吃起來有點像奶酪;而純自然、新穎、味濃,則是義順燉奶最年夜的特點。這家位於議事亭廣場旁的燉奶店,是澳門當地的老字號,已有150多年的歷史,今朝是第五代在運營。最後老板家裏是開牧場的,從養牛、擠牛乳賣到明天的燉奶店。聽說,為了讓建造燉奶的鮮乳能夠加倍噴香醇,乳牛可是特殊由歐洲與澳洲引進的優秀牛種。我向人人特殊推薦“聞名雙皮燉奶”、“巧手姜汁撞奶”兩道招牌甜品,固然賣相不起眼,但細嫩濃噴香,令人難以遺忘。 美味的蛋撻
拜肯德基葡式蛋撻宣揚攻勢所賜,我幾近懷著朝聖的神色在距義順燉奶不遠的小巷裏找到了瑪嘉烈蛋撻店和安得魯蛋撻店。聽說瑪嘉烈和安得魯本來是鶼鰈情深的伉儷,後來因理念不合而各奔前程。有段時候關於他們的八卦傳聞習以為常,一度比蛋撻還來的著名。為此,我幾近是帶著聽《梁祝》的勾魂攝魄的神色品味了葡式蛋撻。 跟我國南方盛行的蛋撻分歧的是,葡撻在蛋漿內多加了奶油,並灑上肉桂粉,噴香味更讓人壟斷不住。 在肯德基之前,將葡式蛋撻成功推行的,是英國人Andrew Stow,他在葡萄牙吃到裏斯本周圍城市Belem的傳統點心Pasteis de Nata後,決意在傳統食譜上加進自己的創意,因而1989年在路環島開設安德魯餅店,用豬油、面粉、水和蛋,和英國式的糕點做法,創作出廣受迎接的葡式蛋撻。 看來葡撻的唱工與宣揚都非常成功,以致於我在蛋撻店看見很多人連吃帶吹地祛除著燙嘴的葡撻;還常聽到有人急問:“我明下午三點飛機,現在訂兩打葡撻來得及嗎?對,24個!” |