噴香港,以作為一個與其本錢市場領軍地位相當的餐飲中央而著稱。
泰昌餅家的蛋撻值得你千山萬水為它而來:撻皮包裹著絲滑撻漿融於你口。
1. 福滿樓
我吃得許多---真的許多,不,說真話:實際上是我在噴香港的時辰,吃了許多點心。年夜部分都很美味,但我真相信這兒能吃到比紐約好個16、17倍的器械,所以根基上我是失蹤望的。不外得知祖父性命的最後幾年裏異常喜好福滿樓後,我依然決意在噴香港之旅行將告一段落時去那邊試一試。在那兒我樂瘋了。福滿樓的菜單上有許多傳統菜式,但真正俘獲我的是那些克平常平凡卻又美味的菜肴,例如黑胡椒煙熏牛舌。還有豌豆粒炒鴨肝腸,我依然浮光掠影。我是說,你怎樣能忘得了這些美味?
灣仔港灣道1號噴香港萬麗海景酒店(電話011-852-2802-8888, 分機 6971)
2.永華面家
你知道怎樣才是便宜透頂對吧?但這個還要便宜。卻無礙於餛飩面歸結廚師的精藝。這是真實的味美之物:餛飩裏包著新穎年夜蝦,湯色清透味濃,面條勁道,在廣東話裏叫作爽---一個用來描述介於酥、脆口感之間的詞,不外提到這類口感時,你不會說它酥,也不會說它脆。幾十年來,這裏的面條都由一個明顯沒穿外褲的漢子手工制成。你要找的就是一家掛有短褲男搟面條照片的街南商號。
灣仔軒尼詩道89號(電話011-852-2527-7476)
3.嘉麟樓
對之前的殖平易近階級來講最愛好的莫過於蝸居於酒店,嘉麟樓年夜約是噴香港最美的飯鋪,這裏的設計讓人想起二十世紀二十年月上海的藝術裝潢。固然嘍,這裏的一杯茶就要8美元/人(不外很值;幹事異常風趣,茶的質量一樣出眾),菜單上也都是要價昂貴的菜肴,好比鮑魚汁燉鵝肝(這要值你一條腿的價錢,能夠還要加上你非習用的半邊胳膊)然則嘿,你可是在世上最榮華的本錢之都度假哦,可不是嘛?所以,或許比來本錢社會有點過活維艱,但你此刻身處其果斷跟隨者的國家,可以忘失蹤外面的世界。快去來份辛辣珍品XO醬拌螺片吧。
九龍尖沙咀梳士巴利道22號半島酒店 (電話011-852-2315-3160)
4.靠得住靚粥
對那些不懂經的人來講,粥不會太好賣:現實我們在說的是年夜米稀粥。稀粥。一個不太吸引人的詞,自力於食品以外伶仃存在。但假若有人籌算疏忽字面直譯的話,這裏有一年夜碗可口的粥哦,年夜米在難以名狀的粘稠魚高湯裏熬煮,一向煮到米粒開花熬成絲滑的濃稠狀。來上一碗鱔絲豬肝粥,鱔絲和豬肝熬制的高湯完善地融於粥中,豬肝中流出的油汁匯成了一條金色的小溪。還有就是風趣的鯉魚魚皮厚卷,烹制事後冷卻透,咬起來吱嘎崩脆。配上青翠,生姜,花生,一路蘸醬油吃,清新怡人的風味,令此菜的焦點全都集中在誘人的口感上。
灣仔克街7號 (電話011-852-2882-3268)
5.泰昌餅家
《紐約時報》幾個月前辦了一份皇後區法拉盛的餐飲場所信息地圖,外頭包含了一項有爭議的聲明:廣東蛋撻起源於英國。我對此泄漏顯示嫌疑,我的葡萄牙女性同夥更是氣憤地年夜呼年夜叫。她說蛋撻的雛形是葡萄牙奶油酥皮餡餅,現實上二者看上去幾近無異---而且澳門先前是葡萄牙的殖平易近地,澳門才離噴香港40英裏不到,這些糕點被人們稱為“葡撻”----我偏向於認同她的這類說法。
不外你來這兒可不是為了上堂殖平易近歷史課,到這兒可是為了找吃的。那麽試試這家吧:泰昌蛋撻是我吃過最好的蛋撻。溫熱輕巧的撻餡融於舌間,濃郁杏仁味撻皮溶於齒間。我可以描述得更多些,不外早晚你得自己去那兒試試。況且泰昌所在地位是城區很成心思的地方,位於山區地塊的半山腰,花上20分鐘乘坐戶外有頂自動扶梯便可到達山頂處。
中環擺花街35號 (電話011-852-2544-3475)
6.富臨飯鋪
1977年停業的富臨飯鋪,是城中最為著名,同時也能夠是最昂貴的餐廳。雖然你單單看它的飯廳能夠不會心識到這點,由於這個飯廳看上去就像是1992年的村落俱樂部餐廳。用廣東話發音,這家店被稱作“富臨”(Foo Lum)。這都是昔時英殖平易近的遺留物,曩昔很長一段時候裏,一切的公然營業都必須只利用英語,那就意味著用英語起店名才正當。所以呢,富臨(Forum)只要一個,叫富臨(Foo Lum)的飯鋪卻有三打。在1977到1987年間,有數姓董, 姓杜和姓何姓李的都開餐廳,給自己飯鋪起富臨廣東話發音的店名,妄圖借富臨的年夜名來賺錢——固然咯,這都是不正當的,也沒有帶來甚麽影響。
不論怎樣說,富臨最知名的是鮑魚,其最為出彩的是濃郁滋味,還有廣受贊譽的優柔彈勁口感。不外你真要試試的話,鮑魚可是貴得令人乍舌,點一份4盎司的中等質量鮑魚要最少要100美元。廚房中端出的其它菜肴也一樣烹飪優美,風味醇厚,有幾道菜肴就是用鮑魚汁燒成的。其他,這裏的午餐卻是便宜得可笑——四道菜索價60美金旁邊,一頓極棒的四例菜。
噴香港銅鑼灣洛克道485號 (電話011-852-2891-2555)
7.樂園,牛丸潮州粉面之王
樂園的場地能夠有些狹窄,不外你能匹敵得了這兒獨有的好器械嗎?(好吧,噴香港每處地方都是甚麽甚麽之王,所以到最後你照樣得忍住)這裏的吃食很成心思——牛肉丸面條,你一口咬下去,牛肉丸裏藏著一股汁水會嗖地噴出。實際上,丸子的內餡是魚肚,不外鑒於魚肚(說真話,我真不知道這是哪類魚的膠狀腹部)是烹飪中最為名貴的食料之一,所以根基上你吃到的不會是真實的魚肚。不外不用介意。肉丸又有彈性又有嚼勁,讓人愛不釋口,吃著勁道牛肉和辛辣胡椒,連同丸子內雄厚的湯汁,實際上是布滿樂趣啊。
旺角花園街11號(電話011-852-2384-0496)
8.寧靖館
這兒相對是噴香港的經典,假設富臨飯鋪最後一次裝潢看上去照樣在上個世紀90年月的話,那麽寧靖館在曩昔40年裏都沒有修改過。我父親記得他的爸爸在手頭闊氣的時辰總是一年帶他來一次這兒,寧靖館老派的氣度讓它破舊的外不雅觀顯得其實不重要了。這裏是我們所謂“醬油中餐”的出世地之一,所謂“醬油中餐”是指那些用醬油來取代討人厭的歐式廚房調味料而制成的西方菜肴。可是菜肴卻沒有是以而過度復雜,以戰前的眼光來看,這個成心思的菜名是將廣春風味和理性熟習都融入進了中餐。想想在乎年夜利面上澆上番茄醬燉牛舌,或鹹牛舌(哦,棒啊!),或是肥美肉嫩的煙熏鯧魚。還有經典的瑞士雞翅,此菜得名於一個英國人有次年夜叫小叫,雞翅“甜!甜!”,雇主誤聽為“瑞士!瑞士!”其他,這裏有我在噴香港吃過最好的炒牛河。
銅鑼灣白沙道6號(電話011-852-2576-9161) |