高音薩克斯裏的“傾城之戀”
——在半島酒店喝下午茶
圖文/桂林
在噴香港,盛行著這樣一句話:住不起半島酒店,就到半島去喝下午茶。
半島酒店有一條劃定:除下榻半島的主人,年夜堂下午茶不接收任何外來預定。是以,守候品茗的人在酒店年夜堂內側走廊站立排隊,已成為噴香港一景。這個中,不乏王侯將相、社會名流包含影視明星。但半島謝絕“狗仔隊”,嚴禁在年夜堂攝影,使得來客可以牽腸掛肚輕松溫馨地縱情享用那美好的午後時光。
同夥得知我來港,遂請我在半島喝下午茶。在噴香港,到半島喝下午茶是一種身份和情調的意味。
其實我那位同夥並不是愛講排場之人,也知道我的性情。只是覺著作為田主,非半島不能表達誠意而已。我在電話裏告知她,我要寫市井的茶肆,寫西式的咖啡吧,不是半島這樣的豪華之地。她在那一端笑了,說想喝平平易近茶,行,明天。明天仍按原定設計行事。
為了免去排隊之虞,我用房號預定了一個坐位,順便問了一下價位:一名英式下午茶套餐差不多300元港幣,外加15%的幹事費。固然還不是弗成接受,但已經是邊疆最少五六個乃至更多人的茶資了。
有人說,由於有了張愛玲,由於有了傾城之戀,才有了暗昧的半島下午茶。其實否則。從上世紀中葉起,半島酒店的下午茶便成了許多噴香港人如蟻附膻的一種尋求。到了80年月,周潤發、張國榮、鐘楚紅和張曼玉等常客的光顧,又曾兼有“影人茶座”之美譽,半島為“星探”和娛記狗仔隊以致酷愛明星的粉絲們留下了“追星”的高興點。下午茶的岑嶺普通在三點旁邊,隨後一向延續到早晨七點。這兒的氣氛很合適那種尋求典雅、安適、閑適的小資們,不管世事若何,對半島下午茶的追捧與酷愛一向經久不衰:嵬峨的空間,低徊的噪音,古典而時髦的裝潢,適可而止的溫度裏,漫溢著暖洋洋的西點烘焙時溢出的甜蜜氣味,穿越其間身著經年不變的白色禮服的幹事生,修建的西方風情和細節所出現的西方神韻融為一體,將尊貴與優雅凝集成一種無與倫比的非凡氣質。
半島的下午茶有著許多擁躉。不然則明星們喜好來此落拓,港府的高官有時也在這兒接待賓朋。還有一些中產階級分子亦常在此小坐,為的是漸漸梳理那一絲復古的情結。有時還可以看到身著鮮明卻難說時髦的老太婆,坐在那兒神情悵惘,或許是想藉此熟習的場景勾起往事的回想,再來半島重溫舊夢。圖個新穎的也有,邊疆旅遊團有人就把這類花費作為景點,特地從下榻的港島跑來見識一下。再有就是住在半島的主人請客或被請,純屬有時奢靡撫慰一下重要疲困的心。
邊疆品茗是一件異常輕松的消遣,所以去茶肆從沒聽說要更衣換裝。可在半島,本來一切來品茗的人,無一不是西裝革履,流蘇粉黛。對這一點,隨便慣了的年夜陸人很不以為然,感受這樣反倒有悖閑適的初衷。其實這是隨英國人的傳統,噴香港人感受在半島喝下午茶是一次和典雅的集會,因而便因循上去。許多下流社會的女人不太喜好那種露宿風餐不修面貌的漢子,頭發亂成雞窩似的,衣領周圍密處是頭皮屑,西服的皺褶一眼就看出沒有熨燙,顯得很沒有層次。所以,普通只需有女賓在場,男士必定要擔任整理一番,以顯示對女性尊重的名流風姿。
噴香港人長時候受英國殖平易近地文明影響,異常在乎身份和排場。所以,有人常常將這類相同下流社會的活動場所視為品味,而其實不在乎收獲了甚麽。因而,明天在半島見著了誰,昨天有誰在半島補拍鏡頭,反倒成了品茗的人一條津津有味的談資,假若有時機取得名人的簽名,那更是成了千載一時的光榮。但有一條是必定的,就是不管平平易近庶平易近,照樣高官貴胄,到了半島,享用的禮遇是同等的,絕不會出現邊疆那種三六九等之分。或許,你在半島翹著二郎腿品茗,美國領事館領事或港府某位司長抑或某個被選影後港姐誰誰誰的,沒準就在你的逝世後排隊守候。正因於此,港人對半島是既有向往更有相信。現在,到半島去喝下午茶,卻是真的成了噴香港人名不虛傳的“傾城之戀”。
半島的下午茶曾是海派著名作家張愛玲的最愛,這類說法至今依然還在撒布。為此,我破耗了很多工夫,查閱了年夜量的材料,都沒有找到準確的左證,估摸也就是紅花綠葉式的對半島的烘托。確有其事的是,噴香港著名導演許鞍華在實景實拍片子《傾城之戀》進程中,主人公白流蘇和範柳原相戀時的淺水灣酒店因遇拆遷,故將《傾城之戀》重頭戲的的場景改挪到了半島,結果以訛傳訛弄假成真,或許冥冥當中正好契合了張愛玲生前的一個宿願。
同夥告知我說,其實半島的下午茶,完善是西式茶,即以英國立頓紅茶和各類咖啡為主,沒有誰跑這兒來點名要喝西湖龍井和黃山毛峰。特別是噴香港當地人,假設說從海底地道鉆過去特地喝中國茶,那還不如去中環丹利街的陸羽茶肆,比起這兒要便宜許多。
西式茶的花架子許多,不似常日裏在茶肆品茗那麽實惠。半島下午茶的西點名頭龐雜,每道糕點都有一個很洋氣的名字,不像我們隨便叫個“妻子餅”、“蛋黃酥”甚麽的。幹事生報了好幾種稱號,惋惜我都沒記住,也沒快樂愛好記那一年夜串生澀的英文單詞。此前就已知道半島的西點很有特點,便特地點了一種提子松餅和一款小蛋糕——“提拉米蘇”。那個叫“提拉米蘇”的蛋糕前面還隨著一個故事:二戰時期,一名意年夜利兵士行將奔赴疆場,心急如焚的愛人由於來不及烤制優美的蛋糕,只好驚惶失措地將雞蛋可可粉蛋糕條做成粗陋速成的點心,再滿頭年夜汗地送到心上人的手中。是以,那點心又叫“帶我走”。食品固然復雜,卻甘噴香馥郁,滿懷著深深的愛意。
戰爭和戀愛,蛋糕與情調,能把這些看似絕不沾邊的器械糅合得如此羅曼蒂克,或許只要在西式茶裏才會出現。
所謂英式下午茶套餐就是一個有著三層架子的點心花樣,第一層為三明治,第二層是傳統英式點心SCONE,最下面的是水果塔。我們近鄰台子上幾位或許是韓國人,正襟危坐一絲不茍的,餐巾刀叉一樣很多,完善是一副領受天主恩賜的食品的感恩模樣,我看了感受很替他們累得慌。半島下午茶一切盛著食品的餐具都是純銀打造的,全酒店共有4.8萬件這樣的銀器,每天都需開啟八部打磨機擦拭,所以從1925年至今,這些餐具擺放在雲石材質的餐桌上,一直連結亮麗如新,色澤照人。
我和同夥相對聊著,時不服裝網www.vhao.net出一副慵懶隨便的模樣,斜靠在溫馨的椅子上。年夜堂的燈光是特地調成這類不明不暗的亮度,燭炬在一只銀盤子裏閃灼著,擦拭得雪亮的銀質三層糕點架也隨著飄忽出發點點熒光。全部年夜堂沒情由的忽然沉默沉寂上去,是由於樂隊正演奏起《曩昔的好時光》,高音薩克斯的旋律猶如胸腔裏滾過一陣悶雷,震得你一杯在握的雙手,竟有些哆嗦起來……
白瓷杯裏的茶湯濃得有些發苦,正好抵消了“提拉米蘇”逗留在舌尖的那一抹微甜。噴香濃的咖啡和烘焙西點的滋味,非分特別的柔情,溫暖,一如兒時的堂屋間,父親寬厚而矮壯的懷抱,及那青青的下巴紮過去的胡須溫暖的氣味……
時候從門童拉開雕著門神的年夜門中悄然離去,一眨眼一個下午近三個小時的光景就這樣流逝。放眼看曩昔,210個坐位依然是座無虛席。樂隊除每周一下午以外,演奏的永久是古典樂曲,不知道是甚麽配景。我們站起身來,耳邊仿佛響起《傾城之戀》中的對白:“這裏是全噴香港最好的舞池”。只不外,現在已看不見那個令人眩暈的舞會,男女主人翁相擁起舞的排場也只能憑夢想象,至於女配角是否是白流蘇,感受已完全不再重要了。
肚子飽飽的,感受虛榮心也是絕後的滿足……
(幽雅的情況)
(仔細的幹事)
(優美的銀茶具)
(噴香醇的咖啡)
(美味的西點)