我喜歡在香港這座城市的馬路上漫無目的地走,然後與好友驚喜地發現當地小店中的美食,或者是各種新奇的小店。拍下走過的每一條路,吃過的每一道小食。它們的氣味和色彩。拍夜幕降臨後油麻地熱鬧非凡的夜市。僻靜小道的路燈。港口停泊的船。 我們是在這樣一個上午來到長洲島的,雖然天氣預報已經黃色預警。一邊打著傘單手持相機,行走中還要預防雨水進入鏡頭,拍出來的畫面手震震。不過雨中長洲島也別有一番浪漫,特別是在居民區避雨的時候,屋檐下看著雨水從山上的樓梯傾瀉下來。 乘叮叮車(雙層電車)到中環交易廣場,再從五號碼頭乘渡輪往長洲,船程約一個小時,我們抵達長洲時已近中午11點半。 到了長洲沒過多久已經是天晴,感謝老天的眷顧。 到了長洲已經是午後,我們進了一家已經實現預定好的飯店吃海鮮,黃酒泡出來的醉蝦,酒味已經完全浸入了蝦仁中,可我們這會兒味蕾上就光殘留生吃的虎蝦的味道了,對這個無愛了。 老婆大愛的老板家招牌菜,墨魚餅,一來就點了兩份,結果小寶同學一個人吃完了,老婆這會兒正在跟赤米搏斗,沒空招呼,後來回過神了沒有了,又點了一份。 帕哥唯一的要求,要只螃蟹。端上來以後寶伯很肯定的說那些白的肯定是蒸螃蟹時吐出來的泡泡我說是蛋白,結果他跟我打賭,叫過來煩忙的老板問是什麽,老板:“蛋白”。說完扭頭就走,差點沒把我們笑死。這老板心裏指不定鄙視我們成啥樣了。吃完海鮮馬不停蹄趕往市區辦理酒店入住,香港之旅在饜足一番後宣告正式開始! 第二天,今天就沒安排了,女人們,去銅鑼灣吧,削平你們的錢包。早飯餓著肚子趕到銅鑼灣,地鐵佐敦至金鐘,轉車至銅鑼灣,12分鐘,成人12HKD,兒童5.5HKD。 餓著過來就是為了吃池記的,寶伯對以前在香港吃過的鮮蝦雲吞的鮮湯也是念念不忘的。 孩子們總是炸的東西偏愛更多,這樣真的不好啊,又是三份。單點雲吞面是68HKD,套餐是86-96HKD,套餐含小食和豆漿還有油菜,小食其中之一就是這個炸雲吞。銅鑼灣站時代廣場出口出來,朝我拍照的這個方向走,這裏是個路口,站在路口往右對面看,你就能看到池記的大招牌了。 吃完早飯,在門口坐叮叮車,帶著孩子坐了一圈,感受一下歷史,女人們自然是去削平錢包去了。其實在電影或電視劇中,每當有20世紀30年代初的街頭鏡頭,總會掠過“叮叮”車的身影,一百年前它曾是大城市裏的時髦物。所以,當你置身於香港街頭,突然看見一輛“叮叮”車悠哉悠哉地從你面前走過時,會突然有種恍如隔世的感覺。那時候未曾見過的時髦物,如今已變成老香港唯一的念想了。 坐完叮叮車我想去皇室堡看看,碰到個阿SIR問了路,結果往皇室堡走的路上就遇到了這麽一隊遊行抗議的隊伍,居然還有阿SIR在前面指揮,人家這個言論自由啊。 附上兩個帥氣的阿SIR,有木有比都教授看起來陽剛很多? 本來我倆老爺們帶倆孩子逛完皇室堡三樓的IT(這裏是香港最大最便宜的IT賣場哦)就要走的(帕哥一家單獨行動去了),結果那倆女的聽說我們在這裏,也飛奔過來,好吧,今天一天就在這折騰了。 午餐皇室堡味千拉面,不知道是材料不同還是廚師不同,感覺比國內的要鮮一些。配料是叉燒三片、烚蛋半只、木耳絲、芽菜和蔥,味道一般。面質嫩滑爽。 原本點之前以為松阪豬是像叉燒那樣軟嫩的肉片,沒想到上來以後不太一樣呢~感覺肉片似乎有做了一些燒烤的動作,又因為肉片比較薄的關系,處理過後變成帶有嚼勁跟香味濃厚的肉片~就算沾了湯汁也不會搶掉肉片本身的嚼勁跟香味,很好吃呢!可惜美中不足的是...太薄了吃不過癮啦~~~XD 第三天,離港。空箱子來,滿箱子走,兩個箱子來,四個箱子走。都玩夠逛累買破產了吧,該收心回去了哈。帕哥問:只能呆七天?當得到肯定答復以後,補了一句:人走了,心留在這了。 因為我們還要給朋友取她訂的表,所以大家分道往機場走,早飯先帶女兒來份翠華早餐B餐再說。中西結合的B套餐 內容很豐富,東西也好吃,印象大有改觀,結果就是連著在這裏吃了3頓,還可以刷八達通卡,很方便,食物味道都很不錯,人氣也很旺。 嗯嗯,這個打火機要拍一張以示紀念,這是到的那天在東湧名店倉存包的時候,我找坐在那的一個老人家借火,借第二次的時候他直接說送你吧。真的是要感謝他,這讓我節約了10HKD啊,真想不通為什麽香港一次性打火機賣這麽貴。 這裏就是佐敦站裕華百貨出口了,這個出口正對面的小巷就是義順牛奶公司,然後再往前一個小巷(就是照片裏墨鏡女頭頂那裏)就是澳洲牛奶公司 香港,對於我們而言,真是一個說不盡的地方。婦女們迷戀那裏貨真價實的免稅商品,孩子們喜歡那裏一票制的海洋公園,文化人驚嘆那裏的言論自由,香港,是一個仁者見仁智者見智的城市。這個城市的存在,讓我們有太多一言難盡的感慨! |