今天要走的地方主要是以感受普通香港人的生活為主。要理解香港人的信仰,黃大仙祠是必去的。從重慶大廈出發,先坐地鐵荃灣線到油麻地後再轉觀塘線,最後在黃大仙祠下車。出了地鐵站就可以看到黃大仙祠了。車費大約7.5HK。 黃大仙祠其實還不足百歲。但因為傳說這裏的簽非常靈驗,所以說香火是非常地旺。黃大仙與內地廟宇最不一樣的地方是,這裏居然有一個地方擺放著免費的香燭。一位信徒一次可以免費領9支香(沒有人發給你,是放在敬香線路的入口處,也就是解簽一條街的旁邊一張桌子上自己去拿,拿多拿少都是信任)而他們對香客的唯一要求就是你拿上香之後,手要高高舉起,以虔誠的姿態和心態完成祈願。這種對待信仰的態度是讓我們好多千年古剎汗顏的。註意參拜有一定的順序,即金(飛鶯台)、木(經堂)、水(玉液池)、火(盂香亭)、土(照壁),從黃大仙大殿開始拜起,以這個順序到照壁結束,相信你就會有一個好結果。 小時候我們看過的港片中,那些關於九龍寨城的混亂與荒誕,是如此地引人向往。雖然今天我們能看到只是一片公園綠地,但是到此簽到是好多像我這個年紀的人的一個情節吧。 從黃大仙祠出來其實就有好幾路大巴車可以直達九龍寨城。我卻選擇了一個復雜的線路。我先坐地鐵到樂富站,然後在樂富巴士總站上了11D路巴士,經過一片墳場後,在富豪東方酒店下車。向一位利用周末做善款募集的學生問了路。步行5分鐘後才到達公園門口。原因就是我對這條線沒有好好做功課,呵呵。 因為九龍寨城記錄了那個特殊年代最底層香港人的不屈與不撓,很多香港人對這一片土地也有著特別的情感。在公園內有一批誌願者在裏面做講解和導遊,因為有最真摯的感情投入,所以跟在他們後面聽一聽,還是很有意思的。其實公園內的遺跡已經很有限,除了殘留的一些屋基外,基本看不到當年的模樣了,聽一些充滿情感的解說,對更全面地認識九龍寨城和裏面曾經生活的人們是很有幫助的。而在公園裏面的運動場上,今天還生活在這裏的街坊們正在舉行類似我們的美食節的活動,有附近店鋪在此集中出售他們的特色小吃、還有一些店輔在賣綠色果蔬。而旁邊的舞台上,未來的港星正賣力地帶動著現場的氣氛。這種社區活動進行得幹凈有序,入場的地方還能看到一個小妹妹在用記數器記錄著入場的人數,感覺整個活動辦得相當專業。 從公園出來我發現附近有條路叫啟德路,原來這裏就是老的香港機場的所在地。當年很多影片裏都能看到飛機從座座老式樓房掠過的畫面,現在雖然機場沒有了蹤跡,那些老樓卻還在。再看到那些樓房中各式各樣招牌與廣告,有一種時光倒轉的錯覺。而且現在附近幾個街區似乎被泰國人“占領”了,想吃泰國菜的話,這裏絕對可以找到正宗的。不過我找的是一家賣地道車仔面的店輔,所謂車仔面就是自選組合面店,老板給你一張今天她能提供的所有食材,然後你自己用筆圈選面條、素菜、葷菜、醬汁等種類,然後再交給老板煮面。我點了兩顆牛肉丸、兩種素菜加粗面,一共23HK,口味還是很好的。
從九龍寨城出發坐巴士到觀塘站,再坐觀塘線地鐵到太子站轉荃灣線在中環站下車。出了中環站,我又犯了一個錯誤,發現我的相機提示儲存卡空間不足了,趕緊在附近的一家蘇寧電器買了一個8G的SD卡,居然要180HK。後來回家發現是因為自己出發前沒有仔細檢查,將以前的視頻沒有來得及刪掉,那個冤哪……從中環站C出口出來穿過輔德道中,經祖庇利街就可以上到半山扶梯。做為全世界最長的戶外自動扶梯,每隔一段都會有一些出口隨時方便你步行上下,而在扶梯兩邊通常是一些咖啡店、酒吧或者特色菜館。記住周一至周六早上10點以前扶梯是下行的,方便居民上班;其它時間則是上行,更有利於遊客瀏覽。有時間的話,可以設計一個半天遊程,把沿途幾個重要的街道全瀏覽一遍。 中區警署 在半山扶梯中段荷李活道10號,有一座歐式建築—舊中區警署是我的第一個目標。乘扶梯上行,看到這幢建築的時候,剛好要經過一條人行天橋,註意在上面有一個優惠打卡點,將你的八達通卡放上去掃描一下,一會兒你再在中環地鐵站坐車的話,就會有2元的優惠。雖然錢不多,只是做為遊客正是需要很多這樣的經歷來豐富我們的記憶,假如朋友中誰誰誰到了那裏居然沒有發現這個東東的時候才有得意的資本...呵呵!其實除了中區警署本身建築值得一看之外,緊靠它還有一座域多利監獄,之前看攻略書說可以進去參觀,但是我去的時候,卻沒有發現可以進去的指示。在周圍轉了一圈,看著那些仍然存在於高墻上的鐵絲,想像一下當年做為第一監獄的“盛況”。 砵甸乍街 離開中區警署沿著荷裏活道往灣仔方向步行一段路,會突然看到一段極具古意的石板路分別位於荷裏活道的上方和下方。這個就是砵甸乍街。它的下半段塞滿了賣各類節日裝飾品的商攤和遊客,幾乎無法看到這條路的風采。而它的上半段又奇妙地非常清靜,一段凸起一段凹下的石板清晰的向你展示了百年前的香港山路的風貌。在旁邊還有類似涼亭的公共休息區,坐在那裏一邊休息一邊抒抒情,休整一下身體與心情。回過頭看涼亭下面,隱約看到好多人聚集在某一條小街中,開始以為是不是什麽港星出現了,後面發現是一家很有名的日本面店前的排隊人群。 從中環砵甸乍街步行到位於上環的西港城還是花了差不多半小時的時間。西港城這座百年歷史的建築,雖然不算很大,但是紅紅的外表揉合巴洛克與哥德式風格,讓它在上環一帶還是顯得很搶眼。而裏面一樓有一些特色店輔,二樓則是一些本地人光顧的布店,三樓則是一家酒店。十足的迷你MALL。在一樓的那家巴士模型店品種豐富,我在裏面花了不少港幣,本來打算拿回來做為給朋友的手信,結果最後基本上都自己截留了,呵呵!
本來當天的出遊目標要在晚上19點才完成最後一站西港城,但是之前都太順利了,提前4個小時達成目標。出了西港城後,人就有點茫了,接來怎麽辦,之前沒有計劃呀。突然看到一輛載滿學生的聖誕電車招搖經過,靈機一動,幹脆到附近的電車總站,上了一輛從西港城到筲箕灣的電車。只花2元HK,坐在電車頂層最前的位置上,橫穿整個港島最繁華的街市,哈哈我覺得自己太有才了。從電車上看香港,先後經過了上環、中環、灣仔那些知名不知名的建築以平常不一樣的角度從你身旁倒退而去,再看看周未把銅鑼灣擠得水泄不通的血拼大軍,還有大多香港名人都會去的一個地方香港殯儀館以及一大隊踩單車遊玩的香港人,雖然12月香港的海風最後把我吹得直流鼻涕,但是這一個多小時意外的電車之旅,性價比還是相當高的。 在筲箕灣下車後,覺得港島的東區也是相當有意思的。這裏沒有了前面幾個繁華地段的時尚,但是鮮有遊客的光顧,讓這個地方也更真實地展現了香港人的生活狀態。夕陽西下,準備回家的市民們正在街旁的菜市場選擇晚上的食材,三三兩兩的學生和上班族從地鐵站出來。仿佛覺得在這裏聞到的味道才是最地道的香港味。因為有點被風吹涼了,回去就沒有再坐電車了,改坐地鐵,當然速度也快了很多。 回到尖沙咀的旅館後,略微休整了一下。就從重慶大廈出發,步行去了廟街。途中在九龍公園門口吃了一份最平常的港式牛腩飯。那個米呀,白白的又大粒幹爽,就著濃濃的牛腩汁,吃得我通體舒服。廟街其實跟我們內地的很多夜市差不太多,仔細找找也能找到一些好吃的以及一些有特色的小東西。印象最深刻的是沿著廟街走到眾坊街附近的時候,在緊靠一個小小的街心花園的半邊馬路上全部是賣情趣用品的攤位,不管你是誰,只要你走這條路,就得在這些豐富用品中穿行,而商販們就像賣白菜一樣淡定,我就是有一點疑惑,附近住的小孩子看到這些是好還是不好呢。逛累了發現這裏還有一家許留山,進去點一份水果撈,顏色漂亮的水果們會讓你吃得心花怒放。而且是可以用八達通刷卡的。 廟街旁邊的眾坊街有一家百老匯電影中心,裏面有一些內地看不到的藝術電影可供選擇,但是晚上放的還是主流的商業大片.另外一樓的小書店也不錯,裏面還同時經營餐飲。 今天在九龍和港島之間穿梭,自己覺得很有意思,雖然沒有特別知名的景點,但是很多小細節卻值得反復回味! |