於一座城市而言很多時候人們都在尋找一個愛上她的理由一道風景一杯咖啡一棟老宅一段青梅往事,其實只要選對了角度再來尋你所愛你會發現——原來愛上一座城就像愛上一個人一樣不需要任何理由沒有前因無關風月只是感覺對了便愛了。來感受澳門吧趁陽光正好趁海風不燥趁繁花還未開至荼蘼只要你願意這些風景全都是你的那些不旅行的人永遠無法體會。 原本想說去排看看候補,如果能補上第一班的位置就算賺到一個小時了,所以還是早起去搭車,但無奈還是沒位置,只好在中正機場裏亂逛,好像是第一次在機場裏逛那麽久的。到澳門的飛機比我想象中的快。 澳門機場也比我想象中的小,隨便逛了一圈,拿了一些旅遊信息手冊,本想找個地方買飲料順便把錢找開,但卻失敗了。後來去搭了威尼斯人的接駁車,先去把太陽劇團的票處理好再說。澳門最棒的就是交通費超省,全部搭賭場的shuttle bus也不是不可能。 威尼斯人還真不是誇張的大,進門後雖然很快的看到太陽劇團的櫃台,但它卻說我沒有訂位,把我的訂位序號給它也沒資料,後來才知道,原來透過Macau.com訂的票只能去劇場入口的櫃台拿,而劇場是在酒店的另一次,我只好拖著行李背著相機穿越好大一片的賭場 忘了民宿網站的說明,只好請司機把我放在營地大街,從那裏再慢慢憑地圖上的印象找過去,幸好澳門小小的,雖然路不太好找,也沒花太多時間。民宿倒是出乎我意料的好,雙人床自然不用說,裏頭空間相當寬敞,油漆的像東南亞的渡假風,還提供計算機及網絡(那還叫我帶筆電來?!),窗外有個小陽台,看出去就是住宅區的樣子,很有融入當地的fu。還不錯的民宿,老板Amy很熱心還會介紹美食和景點,房間又大又寬敞,還有計算機網路,一晚350 HKD 放完行李後,最要緊的就是去換錢和吃午餐了,很意外的走到了議事亭前地那,正好看到義順牛奶,就進去吃了個奶酪,配上一個波蘿油,有種這次的旅行總算正式揭幕的感覺。 擺在櫃子裏,不知啥口味。 如果要趕晚上六點的太陽劇團,其實下午也沒剩多少時間可逛,從議事亭出發,經過仁慈堂、一個奇怪的公園,還看到人家的婚禮,繞到葡萄牙領事館,再繞回議事亭前地,看到民政總署是開的,便進去參觀了一下。 澳門民政總署大樓曾作為中葡官員會面的場所。1784年,葡萄牙人購買了該地皮,並興建具葡萄牙風格的議事公局大樓,成為葡萄牙人在澳門的地方政治心臟。後曾多次重修,目前規模是1874年重修時形成的,具明顯的南歐建築藝術特色。 大樓地下右側是展覽廳,定期舉辦各項藝術展覽;大樓二樓設有一所公共圖書館,於1929年啟用,以葡國瑪弗拉修道院的圖書館為設計藍本,裝潢和家具陳設具有厚厚的古典氣息。現在專門收藏17世紀至20世紀50年代的外文古籍,特別是葡萄牙在非洲及遠東的歷史文獻,其中不乏珍品。。二樓有個小圖書館,幽靜的感覺 怕錯過表演,特地稍微提早一些往新葡京的方向走,找到新麗華酒店,在門口搭新濠天地的接駁車,再走到威尼斯人就行啦!整場演出應該算是走詼諧滑稽路線,但某些片段還是讓我感動不已。話說C區的座位雖然有點邊陲,少了點和演員的互動,但似乎也可以避免一些飛來橫禍,例如被砸東西或潑水之類的。 看完太陽劇團又趕場到新濠去看不少人推的天幕,雖然有一些排隊人潮,但還是很順利的拿到票(免費索取),幾乎在沒什麽耽擱的情況下就看到了,運氣真不錯。雖然天幕這種360的熒幕很特別,比在北京看到的天幕還震撼,不過裏頭演的那齣劇實在不怎麽樣,有時間有興趣可以看看,不是特別推。360度的大熒幕看起來還蠻震撼的,不過內容就soso了,還是可以看看啦! 傍晚時分去陳光記吃了臘味,很推薦哦,可以說是來澳門必吃的,營業時間:早上10時-晚上9時,這一家陳光記燒味飯店還算好找,不過眼睛要亮一點就是了。二話不說進到餐廳裏頭點了二份黑椒燒鴨和一罐汽水。其實還滿期待能夠親臨品嘗到港式燒味的餐點,不過我想,要是誰看到這一盤黑椒燒鴨的話,應該都會很傻眼,裏頭只有兩樣菜色,那就是「白飯」和「燒鴨」 我倒是要嘗嘗是什麽原因造成這家燒臘店大受歡迎。首先,先對燒鴨下手,這燒鴨好味又多汁,光用看的,這油油亮亮的外皮,加上黑胡椒的香氣很令人食指大動,若單純對鴨肉的評分就很了不起。最後挖了一口飯,這時才讓我恍然大悟,原來這不僅是白白的飯而已、原來是暗藏玄機啊!這飯上淋上了最原味的肉汁,就連不配上肉吃,也能大吃幾口真的很了不起,難怪客人每日絡繹不絕,很推薦來到澳門的遊客,不妨到新葡京附近,順道來吃個陳光記燒味飯,肯定是大大滿足啊! 吃飽以後出來散散步,其實晚上拍夜景也是我的重點行程之一,不然背了重重的腳架和相機來就可惜了。把新濠和威尼斯人逛了一圈後終於滿足了。 我非常喜歡澳門的建築風格呢,感覺很有國外小鎮的味道,澳門葡人古舊的民居住宅建築,普遍仿照西方式樣,反映葡萄牙的傳統建築風格。例如南灣沿岸貴族住宅,建築物帶有殖民地色彩,強調入口的三角形門楣,進門後為前廳,廳內有樓梯通往二樓起居主層。葡萄牙別墅式的住宅是土生葡人經常采用的建築形式,典型例子龍環葡韻住宅式博物館采用簡化了古典元素,帶有南歐鄉土特色。 又逛回來仁慈堂哈哈,仁慈堂是澳門第一所慈善組織,昔日為澳門老居民提供了生活上的幫助,對於當時以廟會文化為主的老居民來說,仁慈堂又稱為支糧廟。其會址「仁慈堂大樓」白色的外墻展露樸實安靜感覺,與其慈善為懷的形象不謀而合,就像白衣天使穿白袍一樣。有一點也許大家都想不到,就是仁慈堂與澳門龍頭產業博彩業有密切關系。原來澳門是中國最早正式發售中西式彩票的地方,而第一批以慈善為目的彩票就是由仁慈堂發行。 前往大三巴的途中會經過玫瑰堂,玫瑰聖母堂的外墻,采明亮的鵝黃色為主色,高聳挺立的屋頂仿彿直接通向天堂,這是典型的巴洛克式風格,大型的百頁窗體,為南歐風情的重點特色,相較於澳門其他教堂,板樟堂的神龕身形巨大而莊嚴。走進大門,門上精雕各式不同的圖案,優雅而細致,室內延續著外墻的鵝黃色,十八世紀巴洛克式裝潢,在細小處巨細靡遺。 途中看到朋友推薦好多次的黃枝記,立馬進去試試,有半個世紀歷史的黃枝記雲吞面,其創始人黃煥枝(東莞人)於四十年代到廣州,向同裏黃景棠公學習竹升打面技能。而黃景棠公乃師從花縣名師,故能得面藝三昧。黃枝記粥面店共有兩家,總店在十月初五街上,營業時間是下午3:00至淩晨1:30,分店在議事亭前地噴水圓環旁,營業時間是上午8:00至晚上12:00,想品嘗黃枝記粥面店美味的,要註意兩家不同的營業時間喔!我去的是議事亭前地上的分店,比較順路及方便。 鮮蝦雲吞面,MOP21元,湯頭鮮美,有滿滿蝦子的海洋鮮味,與一般台灣傳統在吃餛飩湯使用的大骨頭湯頭完全不同,那內餡飽滿的雲吞更是美味,每一顆的雲吞都包著一整只的蝦仁喔,蝦仁吃起來很Q很彈牙,感覺非常紮實又新鮮,一顆顆的雲吞同時再舀上鮮美的湯一起送入口中,真的好好吃! 招牌蝦子撈面,MOP29元,上面滿滿棕色的就是蝦子,也就是蝦卵啦!可以先攪拌後再吃,那面吃起來香Q有咬勁,但也許是個人口味問題,覺得這蝦子撈面腥味重了點,不過因為這道是招牌,若是許多人一起去玩,可先點一盤看是否喜歡這味道,再考慮是否要點這招牌蝦子撈面!這分店就是在議事亭前地,人來人往的澳旅遊中心旁!來到議事亭前地,建議來這裏吃吃看喔! 吃飽喝足後沿路慢慢逛回議事亭前地,繞到大三巴牌坊,白天還沒時間來,沒想到我先看到這個著名地標卻是它的夜景,打上燈光呈現黃白色的大理石紋理,實在是蠻神聖的。民宿就在大三巴的附近,累了一整天回來休息正好。耶耶~ |