因為有了祖先的陪伴,這塊成了澳門城區最貴的地 澳 門的民眾恨死了葡萄牙人,這不僅僅是葡萄牙人在澳門長達300多年的殖民統治裏,不僅僅壓榨民眾血汗,沒能在經濟建設方面取得一定的成就。更在回歸前夕將 澳門財富全部席卷一空,帶回葡國。這也正是為什麽澳門人為什麽迫切的想回到祖國的懷抱的原因。回到祖國懷抱的澳門享受著澳人治澳的先行政策,更有鄰岸的珠海特區扶住,經濟得到了進一步的恢復跟提升。 來了澳門,就一定給去看遠近聞名的大三巴牌坊。這個曾經雕刻精細,巍峨壯觀聖保祿大教堂因為兩場大火的消磨殆盡,最後剩下了這個精心雕琢的耗資3萬兩白銀的前壁,因為像極了中國的牌坊,而且坐落在澳門最古老的大三巴地區,所以被後人稱之為大三巴牌坊。 俯仰大三巴 澳門是最早被西方列強入侵的地區,所以在大三巴牌坊的腳下見證著西方文明進入中華地區的歷史跟中華民族的血淚屈辱。著名的傳教士利瑪竇在這裏改繪世界地圖為《萬國圖》,加上中文標識,送給了中國地方政府;葡萄牙醫生戈梅斯也從澳門將“種牛痘”引入中國,醫治當時的不治之癥“天花”……同時鴉片戰爭後,葡萄牙人追隨略強,以武力超過以大三巴為界的葡人居民區,向北擴戰,占領整個澳門半島,開始對澳門實行殖民統治,還成為英國侵華的指揮所在基地;離大三巴不遠 的花王堂街,曾是著名的“豬仔街”,他們采取誘騙、綁架等手段,將華工強制買賣輸出,很多人死於海上。據估算沿街有300多家販賣華工的館所。 博彩業是澳門將近98%的稅收來源,它能夠成為世界第四大賭城的虛名也不是白來的。能夠進入賭場工作成為了每個澳門年輕人夢寐以求的夢想,就跟內地考公務員一般的火熱,賭場只接受18--45歲的人在此上班,超過45歲就只能退休去其他地方工作了。在僅僅32平方公裏的小島上坐落著32間大型豪華賭場,當 然最著名的還莫屬賭王何鴻燊旗下的新葡京酒店,據說全澳門三分之一的財富是這位賭王創造的。 葡京酒店外觀 酒店內的一到三層全部都是賭桌,人山人海,絡繹不絕。比起香港的鬧市有過之而無不及,因為擔心相機的一去不復返就沒敢在賭場裏肆意的攝影,賭場裏玩的大多數都是玩的是21點。雖然在來之前,導遊也曾跟我們說可以試著去玩一玩說不定今天的全程導遊費全部都可以賺回來了,我自恃自己沒有一夜暴富的命,所以短暫的參觀後來到了酒店大堂以及外部參觀。 葡京的大堂裏放著是他們的老板何鴻燊的石膏像以及後面的鎮店之寶圓明園海晏堂“水力鐘”的馬首銅像。當年八國聯軍侵華曾下令焚毀的中國皇帝最豪華的寢宮頃 刻之間就變為了灰燼,這些燒不掉、打不爛的也被八國聯軍強行盜走了,如今“十二獸首”跟圓明園的其他珍寶一樣散落在世界各地,成為全人類共同的文化遺產。 “十二獸首”成為了失落消失的圓明園一個代名詞,同散落在世界各地的圓明園珍寶一樣,見證著中華名族的屈辱,告訴炎黃子孫們,奮發圖強,重新騰飛成為東方巨龍。2007年,賭王何鴻燊以6910萬的成交價創下了清代雕像的最高拍賣紀錄並無償捐贈國家。 澳門的民眾也不是傳說中的那麽宅,除了“聚眾賭博”以外,聚眾娛樂也還是有的,穿越葡京酒店外的一處街角裏,便發現了這個還算喧囂跟熱鬧的小文化廣場,幾個唱著搖滾的熱血青年在舞台上賣力的唱著,觀賞的人們也跟著節拍叫好鼓掌。偶然間也發現一拿著照相機的亞裔帥哥,我禮貌的走上去,中規中矩的要求他幫我拍照留念,沒想到從他口中說出了一長串奇怪的語言讓我目瞪口呆,突然發現我是中國人,立馬轉用英語跟我交流,我急忙的插上一句,“Photo must have the building”“Okay,Okay,I see”“卡、卡”連著兩下幫我拍了不同角度的兩張,把相機遞給我跟我說道:“How are you feeling!”我吱吱嗚嗚用那口不流利的英語答道:“Okay,It's very ok....... and........ you are.... so...... nice”“You're welcome”揮一揮衣袖的他,不帶走一片雲彩的消失在人海裏。 我們的最後一站是澳門銀河酒店。在那裏享受著澳門的最後一頓晚宴,以及銀河萬寧商場的繁華。一天的旅程就這樣結束了,繁華了一天的澳門在漸漸遠去的珠海巴士裏消失在海上的暮色之中。 |