我們踏上了奔赴澳門的旅途上。從開往澳門兩個小時的長途跋涉裏沒能消磨我們對於那位飄零300多年遊子迫切的期待。因為是周末,港澳旅遊人依然火熱,縱然是陰雨天,過關排隊的人也很多。拱北口岸排著隊進去肯定得3小時,所以我們繞道從填海造陸的氹仔島只殺上去。還好,橫琴口岸的人沒那麽**,10分鐘就輕松進入澳門地區了。 珠海橫琴口岸 從橫琴口岸入入境後,澳門政府旅遊局的專屬巴士輪換著接送遊客順利到達澳門入境處,三分鐘的回程巴士在澳門入境的大橋上轉了個大來回後,順利的到達了澳門境內。這邊仍然還會有每天各大賭場的免費巴士接送這些來自四面八方的遊客,當然不僅大陸這邊,還有從深圳、香港水路來的遊客,更有從世界各個角落,空降澳 門機場的國際友人。乘坐著這些巴士,你才真正意義上的到了澳門的市中心內。 新濠天地全貌 相比香港的繁華跟高樓大廈,澳門寧靜的跟小鎮一般優雅。在僅僅只有32平方公裏的小島上生活著近55萬民眾,成為世界上人口最為密集的地區之一。天上的小雨還是在淅淅瀝瀝的下著,但是依然沒能阻擋我們大部隊的前行。雨中的澳門讓人看起來格外的舒適跟溫馨,在雨滴的點綴下,多了一份歸屬的安逸。在新濠天地吃 完飯後,欣賞了樓下的這場4D動效“五龍戲珠”,聲音,動作,視覺,感官,身臨其境的讓我們感受到了這曼妙的海底世界,短短的20分鐘,或許真能讓你終生 難忘。 炫彩的龍珠從天而降 蛟龍騰飛 接著馬不停蹄的奔赴了對面久違盛名的威尼斯人酒店,澳門威尼斯人酒店是由美國拉斯維加斯金沙集團投資的威尼斯人度假村,投資約200億元,這所奉行多元經 營理念的度假村設有三千間豪華客房及大規模的博彩、會展、購物、體育、綜藝及休閑設施等,其中占地十一萬平方米的會展場地,勢必成為香港的競爭對手。酒店位於澳門路氹城填地區金光大道地段,酒店樓高39層,擁有世界一流的設施,其規模更超越美國拉斯維加斯,其中包括超過六十平方米的豪華客房、近十萬平方米並匯集世界名牌的大運河購物區、水療中心,以及太陽馬戲團等。金碧輝煌的大殿讓人嘆為觀止,神聖的如西方的教堂一樣讓人豎然起敬。 新濠天地對面的威尼斯人酒店全景 歐式建築跟金碧輝煌的大殿內 威尼斯人的二樓是仿照水城威尼斯小鎮建立了,其實也就是內地經常光顧的商業廣場類型,因為有著碧海藍天的天頂,水城威尼斯式的歐式小鎮建築,這裏也成為了遊客們經常光顧的地方,耗資200億的地方,租金也不是小數目,所以在這邊入駐的商家所買物品要比全澳門其他地方的同類商品高出價格起碼在20%以上,這 條小鎮很長很長,20分鐘都還沒能走到尾。這裏有麥當勞、咖啡廳、面包店,琳瑯滿目的商品吸引著你的眼球,行走在這樣的“威尼斯”裏,身心愉悅。中間的碧 水小河是都市男女青年耍浪漫的地方,一條小船從河端搖曳到河尾得花上將近500元的港幣,但是船上搖曳著雙槳的姑娘唱歌很好聽,那首《月亮代表我的心》余 音繞梁,穿透兩岸小道。 二樓水城威尼斯 威尼斯人參觀完後,我們趕車來到了澳門這邊買的商業中心區,人太擁擠了沒能勾起我購買的欲望就在大街上隨意的拍照留念起來。偶然間發現對面的澳門回歸賀禮陳列館,就趕進去參觀這些各省市送給澳門遊子的禮物來。值得一提的是首先映入眼簾的那多金色蓮花,蓮花是澳門特別行政區區花,蓮花盛開,象征澳門永遠繁榮 昌盛。國家在回歸前夕贈送給澳門有兩朵一大一小的金色蓮花,小蓮花就存放在這裏。
小蓮花
為慶祝1999年澳門主權移交而設立,位於澳門新口岸高美士街、畢士達大馬路及友誼大馬路之間的金蓮花廣場,成為了澳門一個著名地標及旅遊景點。而且是每年國慶、澳門回歸紀念日澳門特區政府舉行升國旗、區旗儀式的地點。雨天的廣場有些濕滑,但是依然抵不住我們照相的熱情,這個澳門最大的廣場居然還沒我們中 學的操場大,很納悶的是位於這麽繁華地段的商業店鋪還是沒有開門,還在猜想著是不是大雨季節的澳門商鋪都關門歇業呢?原來澳門政府的居民不管政府機關、還是普通商業民眾法定的都享有周六、周日雙休的機會。相比香港鬧市街頭的人頭攢動、人山人海,澳門的街頭顯得落寞多了,澳門的宅男宅女們在經歷了一周繁忙的 工作之後都喜歡蝸居在家中上網、看電視跟打麻將。所以如此人口高密集的地區,看不到幾個逛街的市民是有原因的。 金蓮花廣場的大蓮花 逛完了金蓮花廣場,巴士帶我們駛向了澳門最古老的中心城區澳門半島,很詫異著這些破破舊舊的古老房子為什麽一直都沒有翻新,有的被大火燒的墻壁上黑了一大片,有的被拆除的七零八落的無人問津。羊腸小路上只允許單向通行一輛巴士的狹窄,但是就是這樣的寧靜讓人感覺如世外桃源般的誘人跟美麗,比起香港的喧囂 跟嘈雜,這裏是塊適於居住的風水寶地。巴士偶然在街道上路過一片墓地,而這裏的建築卻是異常的高大跟密集,路上行走人口也很多,澳門人更願意跟葬有祖先的風水寶地附近居住買房。這樣他們今後的人生不僅僅有祖先的庇佑,更能升官(棺)發才(材)。相比鄰岸的大陸,房價十年如一日,墓地的售價居然比房地產更離 譜,所以有人很搞笑的來了一句:“正因為死都死不起,所以我們更要堅強的活著。”
因為有了祖先的陪伴,這塊成了澳門城區最貴的地 澳 門的民眾恨死了葡萄牙人,這不僅僅是葡萄牙人在澳門長達300多年的殖民統治裏,不僅僅壓榨民眾血汗,沒能在經濟建設方面取得一定的成就。更在回歸前夕將 澳門財富全部席卷一空,帶回葡國。這也正是為什麽澳門人為什麽迫切的想回到祖國的懷抱的原因。回到祖國懷抱的澳門享受著澳人治澳的先行政策,更有鄰岸的珠海特區扶住,經濟得到了進一步的恢復跟提升。 來了澳門,就一定給去看遠近聞名的大三巴牌坊。這個曾經雕刻精細,巍峨壯觀聖保祿大教堂因為兩場大火的消磨殆盡,最後剩下了這個精心雕琢的耗資3萬兩白銀的前壁,因為像極了中國的牌坊,而且坐落在澳門最古老的大三巴地區,所以被後人稱之為大三巴牌坊。 俯仰大三巴 澳門是最早被西方列強入侵的地區,所以在大三巴牌坊的腳下見證著西方文明進入中華地區的歷史跟中華民族的血淚屈辱。著名的傳教士利瑪竇在這裏改繪世界地圖為《萬國圖》,加上中文標識,送給了中國地方政府;葡萄牙醫生戈梅斯也從澳門將“種牛痘”引入中國,醫治當時的不治之癥“天花”……同時鴉片戰爭後,葡萄牙人追隨略強,以武力超過以大三巴為界的葡人居民區,向北擴戰,占領整個澳門半島,開始對澳門實行殖民統治,還成為英國侵華的指揮所在基地;離大三巴不遠 的花王堂街,曾是著名的“豬仔街”,他們采取誘騙、綁架等手段,將華工強制買賣輸出,很多人死於海上。據估算沿街有300多家販賣華工的館所。 博彩業是澳門將近98%的稅收來源,它能夠成為世界第四大賭城的虛名也不是白來的。能夠進入賭場工作成為了每個澳門年輕人夢寐以求的夢想,就跟內地考公務員一般的火熱,賭場只接受18--45歲的人在此上班,超過45歲就只能退休去其他地方工作了。在僅僅32平方公裏的小島上坐落著32間大型豪華賭場,當 然最著名的還莫屬賭王何鴻燊旗下的新葡京酒店,據說全澳門三分之一的財富是這位賭王創造的。 葡京酒店外觀 酒店內的一到三層全部都是賭桌,人山人海,絡繹不絕。比起香港的鬧市有過之而無不及,因為擔心相機的一去不復返就沒敢在賭場裏肆意的攝影,賭場裏玩的大多數都是玩的是21點。雖然在來之前,導遊也曾跟我們說可以試著去玩一玩說不定今天的全程導遊費全部都可以賺回來了,我自恃自己沒有一夜暴富的命,所以短暫的參觀後來到了酒店大堂以及外部參觀。 葡京的大堂裏放著是他們的老板何鴻燊的石膏像以及後面的鎮店之寶圓明園海晏堂“水力鐘”的馬首銅像。當年八國聯軍侵華曾下令焚毀的中國皇帝最豪華的寢宮頃 刻之間就變為了灰燼,這些燒不掉、打不爛的也被八國聯軍強行盜走了,如今“十二獸首”跟圓明園的其他珍寶一樣散落在世界各地,成為全人類共同的文化遺產。 “十二獸首”成為了失落消失的圓明園一個代名詞,同散落在世界各地的圓明園珍寶一樣,見證著中華名族的屈辱,告訴炎黃子孫們,奮發圖強,重新騰飛成為東方巨龍。2007年,賭王何鴻燊以6910萬的成交價創下了清代雕像的最高拍賣紀錄並無償捐贈國家。 澳門的民眾也不是傳說中的那麽宅,除了“聚眾賭博”以外,聚眾娛樂也還是有的,穿越葡京酒店外的一處街角裏,便發現了這個還算喧囂跟熱鬧的小文化廣場,幾個唱著搖滾的熱血青年在舞台上賣力的唱著,觀賞的人們也跟著節拍叫好鼓掌。偶然間也發現一拿著照相機的亞裔帥哥,我禮貌的走上去,中規中矩的要求他幫我拍照留念,沒想到從他口中說出了一長串奇怪的語言讓我目瞪口呆,突然發現我是中國人,立馬轉用英語跟我交流,我急忙的插上一句,“Photo must have the building”“Okay,Okay,I see”“卡、卡”連著兩下幫我拍了不同角度的兩張,把相機遞給我跟我說道:“How are you feeling!”我吱吱嗚嗚用那口不流利的英語答道:“Okay,It's very ok....... and........ you are.... so...... nice”“You're welcome”揮一揮衣袖的他,不帶走一片雲彩的消失在人海裏。 我們的最後一站是澳門銀河酒店。在那裏享受著澳門的最後一頓晚宴,以及銀河萬寧商場的繁華。一天的旅程就這樣結束了,繁華了一天的澳門在漸漸遠去的珠海巴士裏消失在海上的暮色之中。 |