到過幾次澳門,因公因私都有。 從澳門回來,同夥們問:在澳門感受若何?我說,典範的本錢主義生活生計,醉生夢逝世,奢靡豪華,亂囂喧鬧,一夜暴富或一無所有,錢在那邊也不是錢了,不喜好,一點也不喜好。 從此,再去澳門,任務辦完,轉身就走,再不願逗留。 最後一次去澳門,由於航班和會議竣事的時候跟尾不上,沒法在澳門多停了半天。 同夥對我說,我帶你去看看澳門人的生活生計吧!
信步走到了澳門何東圖書館。這裏曾是澳門富紳何東爵士的別墅,後來捐贈出來做了圖書館。典範的葡式修建,異化著點點中式氣勢氣度,淡黃色院墻上優雅的拱門,墨綠鐵門上細膩繁復的花紋;進院後別有洞天,草木碧綠,樹下幾把休閑椅,幾位讀者在落拓地瀏覽;白色石板路通向巴洛克氣勢氣度的三層黃色修建,6根愛奧尼式立柱間是方底圓頂的拱門和拱券式年夜窗,立柱雪白,墻體淡黃,窗欞墨綠,全部修建樸直、典雅、清新而通透,自然中顯顯現非凡的氣質。 院內的花架下,已下學了的中先生一邊念書造作業,一邊小聲地議論成績;兒童閱覽室裏,孩子們在圖書館員的幫助下,或瀏覽,或遊戲,花花綠綠的卡通畫和淡黃色的家具混搭在一路,儼然是孩子們康樂的天堂…… 陌頭上,恰逢澳門的攝影快樂愛好者們在攝影,幾個身材窈窕感人的時髦少女,一向地變換著各類姿勢,或淺笑或嚴峻或嫵媚,攝影快樂愛好者們的蛇矛短炮一向地哢嚓哢嚓響著。 澳門最陳舊的教堂——主教座堂內,正在停止一個重生兒洗禮的儀式。我們去的時辰,儀式幾近竣事,嬰兒的母親懷抱著嬰兒,親友們圍坐一旁,身穿白色衣服的牧師正喃喃地祈禱或念誦著甚麽…… 走著,看著,已快要晚餐時候;同夥說:走吧,帶你去吃正宗的葡式中餐。
在澳門氹仔,我們走進一家不起眼的小小餐館,店內裝修普通,墻是很陳舊的淡乳白色,木質桌椅悉數是本質木紋,只刷了一層清漆,鋪著白色的棉桌布。我不懂葡式中餐,只任由同夥點,那天都吃了甚麽已記不清晰了,只記得主菜似有濃黃的葡國雞、海鮮雜燴飯,噴香味濃郁、異常可口;固然,印象最深的照樣雇主人親手烤的新穎面包,酥軟撲噴香;最後下去的芒果布丁,淡甜,芒果味極濃,冰冷爽心。 走出餐館,天色已陰暗上去,一輪圓月高高掛在了樓頂。 街道很是幽靜,偶而有車或行人走過,顯得異常靜寞;路燈昏朦朧黃的,街邊的榕樹碩年夜如傘,罩著兩旁的葡式庭院;街口有幾個西式的青銅雕塑,個中一個還汩汩地吐著清水;我們沿著碎石的老巷漸漸走著,仿佛回到了中世紀的歐洲。 信步走到了一家澳門手信店,幾近打烊,但幾個夥計仍靜靜地候著主人。見我出來,沿著松手信的貨架漸漸看,似有遴選的意思,一個夥計便向我引見起來:杏仁餅、牛肉幹、豬油糕、光酥餅、姜糖、花生糖、紫菜肉松蛋卷。誘人的蛋黃杏仁餅特別飄噴香撲鼻,我嘗了一塊,便決意買幾盒帶回去送人。 第二天回到北京,女兒嘗了我買的蛋黃杏仁餅,年夜叫:實在其實太好吃了,媽媽下次去必定要再給我買哦! 惋惜,我沒有時機再去。但常常憶起澳門,腦海裏閃現的,便不再是那醉生夢逝世、瓊漿醉人的豪華;我常常在想,澳門究竟是若何的呢? 從根基上說,澳門太小了,巴掌之地,所以澳門的心是孤單的;由於畏懼這類孤單與孤立,所以澳門便有了那麽多奢靡的所在,以便讓人們不要忘了澳門,給澳門更多的時機。 但我,照樣喜好榮華事後、洗盡鉛華、素面朝天的澳門,那個幽靜、落拓、古色古噴香、異國風情的澳門;忘不了的,是街邊小店裏,澳門人親手為你調制的、布滿了溫情、飄溢著熱氣的黑芝麻糊。 |