沉醉噴香港南丫島
去了噴香港N次,除購物、會友就是每天在那邊年夜吃年夜喝,固然屢次來回,卻總是形色吃緊,我經常在港島冷冷清清的人群中立足不美張望這座鬧市,流連太多,卻錯過了人生最素質的器械。說句笑話,我的港澳通行證第二本都用失蹤一半了,每次去浦東新區平易近活門1500號簽註時,每頁我都不舍得虛耗。此次去噴香港(2月6日)是應邀列入噴香港上海總會的醜年新春團拜晚會。第二天閑來無事便決意去南丫島兜一兜,由於噴香港許多島嶼我都沒有去過。
曾的噴香港南丫島,只是幾個偏僻的小漁村,出的最著名的人是周潤發;而現在的南丫島,已經是噴香港年輕人和外籍人士最喜好逗留的樂園——生活生計不羈、希望自在的人愛去那邊。它是噴香港第三年夜島嶼,就在噴香港島南面,島內平地少,是一個被濃綠的亞熱帶樹木覆蓋著的時髦島嶼,對生活生計重要的都會人來講,它是一個喘息的地方。
上午09:30分,我從中環4號碼頭乘渡輪到南丫島榕樹灣,偌年夜的船艙只要十多小我,空氣中漫溢著淡淡的海腥味,為了找一個攝影的最好地位,我上了船的露天頂層,放眼望去兩岸的風景真是美不勝收。船只需行駛30分鐘便可到榕樹灣碼頭,遠了望去,探入海中的班駁舊木板碼頭、柱子邊三兩漂流的小木船,就已經是一幅恬靜漁村的海水彩畫。下了碼頭,有的人把自行車停在這裏,在這個沒有靈活車的小島上,依然有陳舊的村莊。不是那種時髦,豪華的海灘,沒有白沙碧海,岸邊停靠著些許的小船,拍打著的海浪,卻震動到了心底,這就是我要來的地方!
在榕樹灣小得只容兩小我擦身而過的街巷中,到處是那些你來以後不再想走的老外們開的咖啡館、酒吧。沿著榕樹灣道漸漸走,一路上都是細膩的小商號,有賣手工藝品的,有賣綠色生活生計用品的,也有人賣昂貴甜頭的餅幹的,賣海鮮幹貨的固然就不用說了,那是島上的重要特產。缺乏一米寬的石板路兩旁許多店家,固然小小的不起眼,但我感受卻是復雜溫暖的,這兒的人都酷愛樸實自然的生活生計,卻又在乎奇特的生活生計層次。
在南丫島,假設要住得無情調,你可以選擇村平易近自己建的度假屋;假設要好玩,你可以去住家樂徑山頂年夜堂的南丫島青年營,一年夜群年輕人群集在一路,對比熱烈。固然,這些地方碼頭上都有廣告,也能夠經過進程搜集預訂。我信步向前行,踏上家樂徑,頭頂是一片碧藍的天空,無垠無涯的海和翠綠的山坡一覽無余,有時會經過零星的地步,看到農人、農婦在墾植,忽然融會,城市人在機械式的勞碌生活生計裏,竟坐失蹤年夜自然的恩賜。在榕樹灣碼頭和索罟灣碼頭一帶林立著許多海鮮酒家,這兒的海鮮遠近聞名,有些愛搭船出海的人,也會特殊在這兒逗留,享用一頓美味海鮮。
為了去南丫島,我特地換上徒步觀光的長袖衣褲,穿上厚厚的徒步皮鞋,背上重重的設備。島上的途經的居平易近用驚訝的眼神看著我,我忽然邃曉了島上的氣溫已經是28度,而上海2月份的天色不外10度旁邊啦。沿途都是蔥翠的綠色。拐過一個街角,眼前忽然映知名聲在外的“阿婆豆花”的招牌。“阿婆豆花”運營了幾十年,至今仍沿用傳統體式格局建造豆花。嫩白的豆腐淋上姜汁或黃糖,光滑中帶有姜噴香,沁涼可口。豆花鋪子席地搭建,扯一張天棚,排幾張木凳而已。此時的陽亮光媚而慵懶,躲進天棚吃豆花或許最合適島上閑適的氣氛,幾只貓兒、狗狗在我腳旁自在安適地閑晃,真是落拓非常呵。
吃完豆花持續趕路,一路上都有指導牌,走著走著忽然眼睛一亮,哈哈!我離開了洪聖爺海灘!海灘不年夜,但恬靜美麗、湛藍的海水、雪白的細沙,最重要的是海灘上空無一人。心想如此時髦的地方如果放在上海,商人們必定拿它開辟掙年夜錢了,還不擠得頭破血流,想想上海所謂的海灘,海水是甚麽色彩?我在灘頭的礁石上一向地爬上爬下,擺著各類外型自動攝影,暗自慶幸虧得背了一個尼康金屬的重三角架,否則在時髦的沙灘上一是沒人給你攝影,二是三角架假設太輕海風一吹就倒了,路上背著的辛苦一會兒感受很值得啊!
南丫島上欠亨汽車,居平易近靠推車運貨,代步則靠自行車。街巷曲曲彎彎,踏車人體態隨地勢升沉轉變,居然騎得流通歡樂!最活潑的是牽狗騎車回家的人,背著背包,欠著身子,狗崽忽左忽右地隨著,主人和狗對彎道的熟稔水平,仿佛全部島都是自家的一樣。很快我發明,這一路上滿是亞熱帶植物群。滿眼都是綠草叢生,嵬峨叢生的竹子,撥地而起蓬勃發展,一個漢子都熊抱不外來;到了這地段,連無名小花也是攀藤蔓長。固然,我最喜好的照樣島上一片片興旺的榕樹了,想想看,樹兒們不但朝著太陽,還面向年夜海,何等溫馨。
離開洪聖爺村,過了榕樹灣,徑道最早漸漸爬升至南丫島中央的山坡地帶。其實南丫島主如果山,平地的地方不多。山路是曲曲折折、起升沉伏的。人不是許多,顯得很幽閑,拍拖時假設在山路上漸漸地走必定會很浪漫。噴香港政府在此鋪設了幾條徒步便道,滿是水泥路面,從這裏最早真正順著海岸線與山腰走,走到高處看下去,一個海灣連著一個海灣,風景美得沒法描述。我終究走到了不雅觀景亭,在不雅觀景亭內喝著水,稍作歇息,遠眺長洲和年夜嶼山島嶼的惱人風景。由這裏持續向前行,超出兩座山以後,是一個石礦場的所在地;此處已歸入美化工程局限。經過石礦場,噴香港島西南部盡入視野,視野可達噴香港仔。還可以看到來回西九龍貨櫃碼頭的汽船穿越來往的情形。
下了山坡便到了蘆須城,路的兩旁滿是噴香蕉林,不遠處還有一所蘆須古舊的黌舍,提示人們這塊平地昔日曾是一個小鄉村。離開蘆須城後,可見到一個分叉路口,於第一個路口轉左,再於第二個路口朝右走便可中轉索罟灣,在索罟灣353米的山地塘,可以俯瞰索罟灣海灘時髦的風景。小徑還途經二次世界年夜戰光陰軍利用過的地道“神風洞”遺址,幾個洞口,顯得很奧秘。聽說是日自己快戰勝時把炸藥和快艇都藏在那邊,預備美艦一出來便裝上炸藥,沖擊美軍艦艇,與美軍玉石俱焚,但後來由於日本早早地屈膝投降了就沒有起到感化。
索罟灣人較多,由於這裏是一個碼頭。相對榕樹灣來講,本國人沒有那麽多。那邊還有許多公共行動措施,其他還有一個小型足球場,籃球場等,建得很尺度。碼頭右邊有一座150年歷史的天後廟(即:媽祖廟)。街道雙方的海鮮菜館沿岸而立,最著名的是“天虹海鮮館”了,許多人在周末特地搭船前來品味海鮮。遠足終了,年夜吃一頓,也是賞心樂事。我擡腕一看已經是正午一點鐘,我KAO!已足足在島上玩耍了3個小時,忙進店坐了一個可以看到海景的地位,廚師的幹事很嚴密、嚴密,可以按你的請求去做菜,點的海鮮分量可多可少,隨便你說了。我點了一條清蒸衫斑、兩只椒鹽貧賤蝦(兩只,一只足有8兩)、一盤抄蝦仁、兩瓶百威啤酒,346元港幣,真的很好吃,相對物有所值!
坐在海邊,吹著海風,和當地人在統一年夜棚內吃海鮮,喝著啤酒,看著船來船去的碼頭,才幹真正融入了南丫島的生活生計,沒有汙染的空氣,我忍不住都要年夜口的呼吸,我喜好南丫島的人們,他們的親熱,讓我這個上海來的外人沒有一絲的陌生,一時遺忘了都會的滋味。這裏的噴香港真的和那邊的紛歧樣,恬靜乃至崎嶇潦倒,使我沉醉!
旅遊攻略:
一,天虹海鮮酒家 (地址:南丫島 南Y島索罟灣第16 - 20號地下 電話:852-29828100),當今已經是南丫島上最年夜的酒家,是宴請主人和同夥集會的優點所。
二,來回南丫島交通:在噴香港島的中環四號碼頭,每天各有十多班渡輪來回南丫島的索罟灣(17.8港幣)和榕樹灣(14.5港幣)。
三,假設上午去建議先去榕樹灣走到索罟灣吃飯,假設是正午去就先到索罟灣吃飯,再走到榕樹灣。
(我在灘頭的礁石上一向地爬上爬下,擺著各類外型自動攝影。)
(一個海灣連著一個海灣,風景美得沒法描述。)
(這一路上滿是亞熱帶植物群。)
(在索罟灣353米的山地塘,可以俯瞰索罟灣海灘時髦的風景。)
(沒有汙染的空氣,我忍不住都要年夜口地呼吸。)