一小我的噴香港, 熟習而又陌生, 可以自由自在地走走停停看看想想吃吃. 曾的想固然和道聽途說, 被親眼所看到的印證或打破, 實際上是讀萬卷書不如行萬裏路. 一小我的噴香港, 是千奇百怪的. 坐著港島上象骨董一樣的電車穿行在窄窄的街道上, 眩暈在一座座摩天算夜廈的玻璃外墻折射的幻影裏, 想起的是<<玻璃之城>>. 有數閃灼的霓虹招牌,蘭桂坊前的路口潮水一樣的行人,灣仔中環周日賡續和冷冷清清的說著聽不懂的西北亞說話的女人們擦身而過,維港兩岸夜晚八點壯不雅觀的燈光扮演, 這是若何的一個城市, 在我看來千變萬化, 是歷來不曾想像的虛幻和弗成捉摸. 一小我的噴香港是雜沓的, 行人天橋與各座摩天算夜廈相連, 四通八達, 讓我總是找不到偏向; 公車站牌高凹凸低年夜巨渺小分歧的站名和價值讓我摸不著思維; 和國際正好相反的行車偏向讓我不知何去何從; 滿街的路人說著分歧的說話讓我不知身在何方... 因而在國際青年客店中看到一樣黃皮膚黑發的面容, 也不敢冒然用中文號令, 只好慎重地說聲"Hello". 一小我眼中的噴香港總是一些小小的細節聚積: 想扔渣滓時街道上總能找到渣滓箱; 年夜多半人都邑守候綠燈過馬路, 不外仍有破例; 人們總是文質彬彬, 守時, 卻有顯著的間隔感; 公共衛生間裏幾近都備有廁紙和擦手紙; 各類提示和緊要電話號碼到處可見, 如"若有事請致電xxxxxxxx", 許多公共場所的門上寫著"推門不要太大力, 以避免形成風險", 讓我感遭到溫暖和諒解, 在危機中不至乞助無門吧. 有人說噴香港是文明的沙漠, 可是一切我等候的扮演早就已沒有票了, 其實遺憾. 在扶手電梯上當心腸靠右站立, 淺笑地看人們吃緊地從身邊跑曩昔, 生平頭一次感受在扶手梯上不動是那麽傻和稀疏的事, 後來忍不住也到場了狂奔的行列, 體味到的不是噴香港人的禮貌, 而是他們的急忙, 所以你不能不給這些永久疾行的人們讓道; 地鐵裏永久有人在讀報紙, 當我想要贊美他們的惜時和起勁, 就發明報紙是在地鐵裏收費派發的, 我也拿了一份, 唯有坐地鐵的時辰才有時候看. 正本如此, 可是我想正是這些報紙讓人們養成坐地鐵也看器械的習氣, 就會不但僅看報紙了. 現實上在噴香港人在地鐵裏能做的事太多了: 讀報看書看合約聽音樂玩遊戲看短片發短信打電話都不在話下, 女人們還會在地鐵的眾目睽睽下若無其事地化裝, 卻是相互聊天的很少見. 出地鐵站前許多人會把看完的報紙投入專門的廢紙收受接收箱, 我的也隨手扔了出來. 一小我在噴香港可以鐺鐺小同夥, 甚麽都去試試, 一張戔戔三十元的博物館通票, 便可讓你在一周內有數次進出七個博物館參不雅觀:可以在地理館裏學月球信步;仰天看小行星的故事(這個另收費用); 在藝術館裏可以沉醉在悲鴻的奔馬裏;在科技館裏可以著手做實驗(以為是小同夥的玩藝其實也挺難的), 看能量穿越機的連鎖回響反應丁丁鐺鐺, 看液態氮若何把軟釀成硬, 把弗成能釀成能夠;在歷史博物館裏可以觸摸到巖石, 看噴香港地理歷史平易近風的轉變, 看商朝的青銅器, 還可以自己敲一下編鐘...非常戀慕噴香港的小同夥, 不外或許他們還不知道行使吧. 一小我的噴香港, 總是仿徨在人工的修建和自然的景不雅觀裏. 難以想象在這個寸金尺土的國際都會還有山林海岸雜草叢生, 生氣勃勃, 年夜嶼山如此, 港島上的摩星嶺如此, 南丫如此, 新界如此...一邊是讓人仰止的混凝土森林, 一邊卻是鳥鳴山間, 一如長長的東湧纜車上放眼望去是年夜佛, 山林, 年夜海, 機場和橋, 室廬樓群一同構成的時髦風景. 號稱窮人區的淺水灣海水出乎料想的清澈, 有小魚成群在岸邊玩耍, 有翠綠的海藻滯留在沙灘上. 一小我的噴香港吃不了許多, 心得唯一: 雲吞, 蝦餃, 燒賣和粥都比廣州的好吃, 但腸粉就不可了. 一小我的噴香港, 我也是陌生人, 沒有留下甚麽在那邊, 也沒有帶走甚麽, 好象走遍了每個地方, 其實還有許多地方沒去, 寶貴對一個都會如此喜好, 喜好的或許是那種說不清道不明的氣氛吧. 八月份, 我必定再去走一走, 或許照舊和我的影子做伴. |