HELLO,GOODBYE 時針指向清晨2點,沒有海頓老爹,我將沒法支持。 這個故事就從本日購得的李歐梵《音樂的遐思》說起吧。假設沒有音樂的牽引,明顯我到達H城的時候會比估計還要晚很多。 H城被我復雜地歸結綜合為“繁體字世界”。那邊註定還遺留著“繁體字”時期的舊習,但“皇後年夜道”這樣的名字也告知我,它曾屬於另外一個國家。我把入關處的那條河稱為“護城河”,跨曩昔,就是一個新世界。它不是看不見的城市,也無需我為它復興名字。已有太多工資“噴香港”下了太多界說。對我而言,那只是我踏足的浩大城市中的一個。一切的聯想在“有關‘維港’,有關‘噴香港’”裏已“神遊”一番。所以當現實遠不如我描述的那麽美好時,虛幻的文字應時彌補了年夜腦裏的空白,使我不致於脆弱地在那個夜晚單獨飲泣。 我們下車的地方叫“九龍塘”。在一個名為“又一城”的巨年夜商場裏,我啃著帶有H城滋味的麥麥,思慮著若何消磨商鋪還沒開門的這段時候。我不喜好超年夜型空間,那種激烈的“虛耗”感受令人沒有平安感。固然我可以讀懂那些標示,但仍在賡續迷路。H城的海報很有國際水平,從一最早,我便感受這一天相機的任務將只局限於捕獲細部。可是它超年夜的體型照樣被說一口“鳥語”的任務人員迫令關機了。我很狠毒地一聲不吭讓他說個沒完,然後禮貌地用尺度國語告知他,啥也沒聽懂。 沒有逛街的預備,終究落腳在一個遺忘名字的書店裏。固然,我就是在那邊碰著了李歐梵。。。的書,可是它異常昂貴。因而知道,H城的書不是依照頁數若幹來較勁爭辯價錢的,印刷本錢明顯不是書價的重要構成部分。知道李歐梵,是在數年前的《書城》雜誌裏,三聯的這本雜誌是伴隨著季風書店一路離開S城的。看過他的《旅歐散記》,也是斷斷續續。而現在的《音樂的遐思》更是陌生。但伊那篇《經典唱片購物狂》異常實時地提示了我,在以後的CD行裏連結蘇醒的思維,決不膽小妄為。 樓上的“噴香港唱片行”裏,我終究看到欽慕以久的所謂“音符滿屋”。它們終究不再貼著“引進版”的標簽,而是原裝出口地棄捐在那邊。而且依照我喜好的編排體式格局—按作曲家名字,枚舉成行。我很貪心腸拿著一堆《哥德堡變奏曲》不願離開,萊昂哈特照樣尼古拉耶娃,或佩萊希亞?有人在催我了, 午餐是一名從未碰面的同夥請的客。泰國菜,吃完了,也不知是啥滋味,只感受幹事生的立場真的很好,模樣也確切很帥。 我真的不喜好描述買器械。但在H城的24小時裏,我做的最多的照樣購物,不是為自己,而是為我親愛的女同夥們。她們太多的嗜好,令人疾苦不勝。而國際翺翔2.8/條短信,5.7/分鐘的話費,讓人賡續心有余悸。 終究換地鐵了,我最早感觸感染到H城的高速。還未盡興,就踏在尖沙咀的所謂“星光年夜道”上。直到踩在“胡蝶”的身上,我才覺察腳下有異。正如直到無樹可辨,我才委曲壓服自己那開著黃色小花的樹正是我日日念叨的“鳳凰樹”,為何偏我看到的就開“黃花”呢?事後證明,那一天的H城對我就沒公證過。 噴香港藝術館的任務人員看了我的“通行證”後,贊同讓我收費參不雅觀。成心在金銀器裏流連,也無所謂“清初六家”。固然我重新相逢了吳冠中的“雙飛燕”,並看到一件出乎料想好的雕塑作品“青銅竹”。但林風眠不在。 從我出身那年他離開上海去了噴香港後,他在那邊呆了14年,直到逝世去。這個城市裏,已完全沒有他的氣味。我來的太晚了,霓虹和城市進步的推土機早已磨滅他的痕跡,他的性命力儼然比不上茶餐廳裏的“常餐”、“特餐”。我千裏迢迢只是為了看一眼“山中春色”,可SERVICE極好的蜜斯只是抱歉地對我說,下次再來吧。我不逝世心,想去藝術館市肆裏買一張明信片,終究只找到一張寫著“Hurdy-Burdi”古樂器的。我想那一刻眼淚真的快流下了,若不是身邊有人在,我真的想哭,為這個身前逝世後皆孤單的老頭哭一下。 天色糟到,連FOSTER的中銀也看不到。愁悶之至。這不跟沒來一樣嘛?我沒有快樂愛好和渙然一新的維港合影,也不想拍拍腳下的那些人名擺個POSE。況且除我,身邊沒有會駕馭這台相機的人。 出乎料想地在地下過道看到林風眠的畫被刷在墻壁上。這就是這個城市對他最後的一點敬意嗎?或只是一點嘲笑?噴香港基督教青年會的活動很雄厚,比起S城博物館路上前程未蔔的中華基督教協會和基督教女青年協會來,繁華多了。而旁邊就是賽馬中央,真是絕妙的組合。這個城市的信奉若何?我想知道,但不知道。 榮華果真只是點綴。高樓林立的眼前就是陳腐的街巷。我們還在彌敦道周圍,但北京路的模樣其實有些可笑。我心滿意足地上了“二樓書店”,但驚奇地發明那家專賣釋教叢書的書店裏的書中行文居然和邊疆思緒完全分歧。這。。。而已,好歹也見識了“二樓書店”的真面目,就是“石庫門俄‘尼層閣’”。 HMV,是著名的音響超市。一共3層,滿滿地都是架子。這是我能夠想象到最光輝的場景了。只是古典依然不外一隅。這裏有些打折CD,也是依照作曲家名字排列的。正價版常常超出我明智所能接收的局限,而打折的又都是我看不上的便宜版。這樣的地方,需求用逛超市的體式格局,隔三岔五地逛,才幹有所收獲。有時的眷顧,必定不會令人滿足。 出了HMV,時候已晚。終究認識到,我能夠回不去了。這個用紅綠色停留聲響來敦促腳步的城市,到處都充滿著高花費的泡沫。我早就沒有神色去尋覓《重慶森林》裏那座電梯,也不想去旺角。 我餓了,還很累。吃飯+睡覺,成為接上去唯一的主題。我得描述愈來愈逝世板,睡意也像晨霧一樣湧起。我只記得我決定脫節尖沙咀如織人潮,去了中環。在邃古廣場的“夜上海”,吃了一頓頗具嘲笑意味的“上海夜飯”,價值是500港洋。這頓在上海不逾越150人平易近幣的飯,所幸餵飽了兩小我。 找摩星嶺青年客店的電話,又費了一番折騰。我慶幸自己很有先見之明地事前認識了噴香港的青年客店景遇,並記下了這個名字。只是我沒想到它真在一座真實的山頭上。 領略了噴香港秒表般翻滾的出租車計價器後,我終究找到了棲息之地。固然我很想只租一張床(80港洋/床,180港洋/房),但照樣掏了180。異常喜好摩星嶺那晚迎接我的MM,她長得仿佛周筆暢呢,心愛之極。摩星嶺對我的引誘來自它的平台可以看到年夜海和青馬年夜橋。那個只要遠處燈火和頭上月亮的夜晚,我拍了許多沒有人影的照片。摩星嶺的修建已陳腐,在夜色的假裝下,看起來異常“修建意”。我拍了無人的廚房、宿舍、路燈、樓梯、電話亭、草坪還有BBQ的桌子。我喜好木頭的行軍床,固然毯子很薄,把我凍了好歹。 感謝MM供應給我的拖鞋,讓我洗了個熱水澡;感謝淩晨的MM給我的一杯牛奶。那是我在H城吃的最後的食品。摩星嶺地勢荒僻罕見,條件復雜,但有專車高低接送。只需事前掛號,便可以收費搭車,送到中環的碼頭,可以轉乘地鐵或輪渡,交通還算隨便馬虎。 好了,我就這樣原路前往,回到簡體字世界。 想想還有甚麽漏失蹤的?對,回來的地鐵裏,我看了“神六”著陸的報導,聽懂了唯一的一段往事報導(由因而胡主席說話)。H城的報紙異常八卦,而且很大膽。而H城寸土寸金從他們郊區幾近清一色40層以上的年夜樓和報紙上的房產廣告上可見一斑。回來的路上,我忽然想起了BEATLES的這首歌“HELLO,GOODBYE”。吃緊24小時,U SAY GOODBYE AND I SAY HELLO。我留下許多疑問,守候下一次的解答。 回來後,許多人問我,H城給你甚麽感觸感染?我說:除電梯比S城快,幹事比S城好,CD比S城雄厚外,無甚異處。至於修建,人文,平易近風如此,沒有親見的,不能妄加評論。 好吧,那就再去一次。下一次我絕不聽你的。
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