粉嶺的綠野仙蹤 昨天早晨經過入關這麽一折騰,悉數設計都打亂了,本想明天能偷個逍遙,讓老姐帶著老博士再去一趟年夜嶼山。老博士那天聽俺說在狗伸腿不雅觀景台閉目聽濤,居然體驗了空靈的感受,一向特殊戀慕,也想到那邊去打坐上半天。俺呢就帶著張網去旺角購物,雖然俺對買器械沒快樂愛好,可是人家張老太太跑了一趟噴香港,,咋說也要給親友帶點器械回去。 這回一趟澳門跑過,沒有到達出關入關啟動第二次噴香港簽註那七天的目標,照樣再去羅湖跑一趟把這件事辦了才踏實。正好順便問問第一個七天應當怎樣算,是到25號,照樣到26號,如果到25號的話,明天再帶著人人出一趟關。老博士早就起來了,等我們爬起來,早餐都快燒好了,只聽見老博士嘴裏念念有詞還頻頻著我昨天說的話:公雞累成了雞公。 吃過早餐把訂房的合同、押金條等器械交給老姐,給他們裝置了義務,老博士累了在家歇息,讓老姐帶著張網去旺角購物。張網這時候來了精神,請求跟我同業去過關,讓俺給否認了,著落本錢是俺一向的主意,一小我能辦的事就別用兩小我去辦。她們倆一看明天沒甚麽硬目標,就張羅著把衣服都裝進了洗衣機年夜洗年夜涮起來。 俺早就發明了一條比來時更好的線路,出門進了地鐵,坐上港島線兩站到了(魚則)魚湧站,再換乘將軍澳線坐一站過海到油塘,然後換上不雅觀塘線坐十站到九龍塘。從這裏再換上廣九線,能直接到羅湖。等俺從九龍塘下車剛站到廣九線的站台上,一輛咆哮的列車就進站了,看都沒顧上看就趕忙跑進一節車廂上了車,根基就沒發覺幾近沒人上這節車廂。 上車坐定才發明這節車廂的坐位是兩兩相對的軟座,再舉頭一看才知道,這節車廂是優等車。一想優等車的票價是二等車的一倍,坐在外面自然就不溫馨了,柔嫩的坐椅也好象長了刺,怎樣想都不能一下坐到羅湖。從這裏到羅湖二等車33元,優等車就要66元了,照樣坐到粉嶺吧,到粉嶺二等車是9元錢,翻一倍也就18元。正本想從羅湖回來再去粉嶺,這回行程給倒過去了。 一會的工夫到了粉嶺,出站時四下踅摸了半天也沒看邃曉到哪裏去刷優等車票,就隨便找了個閘口出來了。白告戒自己必定要做一個忠誠守禮貌的人,又做了一回投機取巧的君子,刷完卡一看車票還打折了,那天在自動扶梯上刷卡的優惠活動見效了。廣九線的票價其實讓人看不懂,直接到羅湖要33元,中途下車分兩段坐29元就夠了。 粉嶺位於新界接近羅湖口岸,離羅湖只要兩站地,從這裏下車不為其他,就是想去走一走龍躍頭文物徑。龍躍頭位於噴香港新界粉嶺和墟西南面,這裏有座山名叫龍躍嶺,自古相傳有龍騰躍其間,因此得名。由於龍躍頭保存了浩大典範的中國傳統修建,噴香港政府在這裏設立了一條則物徑,把沿途的古修建串連起來,於1999年正式開放,供市平易近旅遊。 從粉嶺車站出來下了樓梯向左轉,往前走不遠就到了小公共汽車站,開往龍躍頭的是54K路小巴,車票一票制都是三元六角刷卡了事。車上沒坐幾小我就出了站,人家的車是到點就走不能賴著等客。車一上街是穿年夜街過小巷,粉嶺跟噴香港年夜廈林立的鬧市是截然分歧,仿佛時光發展了幾十年,要不是坐在車上沒行動措施,真想鉆進小巷去尋覓曩昔的時期的痕跡。 等到汽車出了城,車上也坐了個滿滿鐺鐺,還沒回過神來汽車就進了曲曲折折綠樹成蔭的小路,一下就被鋪天蓋地的綠色圍困了。沿途經由好幾個小村,正本也不知道該去哪,就看著東閣圍的照片挺好看,因而決意先去東閣圍。結果坐在車上等人都下了一遍了,又陸續下去一批,俺照樣不知道該在那邊下車,最後車轉圈失蹤了頭,俺才趕忙下了車。 要說這龍躍頭那是新界五富家之一的鄧氏聚居的地方,這個家族的客籍在江西吉水,鄧族的先人跟南宋皇帝有深厚的淵源。南宋末年宋宗皇姬南逃,嫁給錦田鄧氏人鄧惟汲,其長子於元朝末年遷居到龍躍頭,從此開村立業修房早屋。後來子孫繁衍分遷鄰近區域,另立村落,經過數百年,成為明天的五圍六村。 司機說下車的地方就是東閣圍,也是這趟車的出發點站,由於車是輪回的,到龍躍頭就失蹤轉回去。可是俺在周圍找了半天也沒看到哪裏有圍屋,順著路往回找,一下就回到了村口的間顯著的古修建——松嶺鄧公祠。祠堂前面來了一個旅遊團,十幾個老外正站在樹下聽導遊講授聽得入神。 這座鄧公祠建於十六世紀,最後是為紀念開基老祖鄧松嶺公而建,是龍躍頭鄧氏的祖祠。祠堂是三進式修建,落後分三殿,正殿供奉歷代先人神主,左殿供奉對宗族有進獻或功名顯赫的先祖,右殿供奉鄉賢。修建物的祖龕、斗拱、橫梁、檐板和墻頭都有細膩的木刻彩塑,圖案的題材都寓意著吉祥。那群老外都隨著導遊進了殿,咱也聽不懂導遊說甚麽,就別隨著人家瞎轉了,等他們出來咱再出來細細打量。 祠堂旁邊就是天後宮,這座小小的寺院修建年月已無從邃密優美,據村裏的長者祖傳,其建造年月比鄧公祠要早。廟裏正殿供奉著天後娘娘及其侍神千裏眼溫順風耳,左殿地上放置古鐘兩口,個中一口為1695年鑄造,是鄧氏族人許願酬神之物,另外一古鐘鑄於1700年,為村內族人子弟出門會考應試,乞求路上安然的酬神之物。 出了天後宮,拿著從鄧公祠裏拿來的導遊小冊子去找東閣圍,一個牌子上寫著:東閣圍綠野仙蹤,把俺引上了一條幽靜的鄉下小道。小道由水泥石板鋪就,只要兩尺多寬,彎曲在一片青翠的綠色當中。這是一片植物密布的濕地,一朵朵樸實的野花映入視野,一片片肥碩的葉子晃悠著油綠的蒲扇,最令人心醉的照樣空氣中那股淡淡的花噴香,閉上眼睛仔細過濾著每次呼吸,就足以讓人墮入癡迷。 小路上鮮有行人,走到頭才碰著一個老婦,一個半巨細夥,他們都騎車從路上經過,無一破例俺的每次讓路都收到了他們的感謝。固然走到公路也沒找到東閣圍,然則走錯路的意外發明卻實在讓俺高興,發明了這麽靜謐安詳綠意蔥蔥的地方,真是太寶貴了。等俺回過火來快進村時才看見牌子上寫的綠野仙蹤是一個蕭疏的花園。 回到村頭換了條路往村裏一走,急速就看到找了半天的東閣圍,這座圍子是鄧氏十三世祖鄧龍崗公(1363年—1421年)所建,有五六百年歷史了。東閣圍因地處龍躍頭東面而得名,圍村建在高台上使衡宇免受水害威逼,圍內的結構重要為四排面想西北的房舍。正本圍村有圍墻和護城河圍繞,圍墻四面均建有高樓便於守望。 現在的東閣圍外面的衡宇已有許多改建過了,門樓也是半個世紀前重建的,還幸運保存上去幾個老屋,依然有人居住。從東閣圍出來,又沿著文物徑持續去尋覓其他的圍子。村裏靜靜靜的,村頭的空場上坐著兩個老人,一個老外牽著一條時髦的年夜狗出來漫步,看他那副神閑氣定的神色,仿佛這裏就是他的家。
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