說了一年多,終究才去澳門。選擇除夕,除過關人多,其實也還好。聖誕的前後,節日氣氛濃郁著。今年沒暖陽,陰霾天,我照樣義無反顧。。。一號下午4點才站到了澳門界上。 整條街都是刷成白色的商號,包含這小我平易近日報分站…… 住費事,幸虧有肥貓在。免我無處可居,免我預備攻略,伴我行,幫我提,阿門!因而,處理了住的成績,就住在星報邊的某年夜廈喲。說是年夜廈的,普通都是低層小室廬,說是酒店的,不過也就是小型的旅店。說是報社的,頂多也就個鋪頭年夜。這地段還好,離年夜三巴很近。 16號文娛場周圍,先吃點器械。又是減少版的美食節形式,來擺攤的多半是台灣店,蠔仔烙自然不如潮州的味好,但秋刀魚很年夜條,也味美。 夜色上去,異國風情最早來了。幸虧是一個夜景天堂,所以陰天其實不是很年夜的影響。在澳門到處都有碰著博物館,一個城市,昔時夜多半器械具有久遠年月的時辰,你就到處可逢遺址和歷史遺產。典當行許多,估計也是對應著賭場。人們賭輸了,好隨時身上摘個器械,當上。這器械多了,也能夠成為博物館。文明會館年夜約就是這樣一種。紅燈籠照亮著廳堂和樓道,外面擺設許多細膩的古物和繪畫,有些標有價錢的也就是就地出售。有些卻是供參不雅觀的。好比金庸的舊書和點竄稿。(一小同夥看到樓道的舊時美男圖,數著,年夜呼,媽媽,這裏許多若幹美男呀!,路人甲乙丙都爆笑。) 半路的聖誕三輪車 很傻的搖頭麋鹿 聖誕的氣味照舊延續著,到處寫著聖誕康樂和新年康樂,明明已除夕了,但2009年的數字仍固執留著。選擇這個時辰來,也是挺好的。 這類金黃色燈光漫溢的小巷,足令人頓足 燈光的感受漫溢全部城市 屈臣氏也時髦 平易近政總署邊可口可樂年夜招牌 平易近政總署外頭,深藏著後花園。在這個地方小歇,圍墻以外就是一個熱烈的購物世界。 玫瑰聖母堂:位於市政廳前的板樟堂街。又稱多明我堂、板樟堂,是澳門浩大教堂中具有代表性的一間,為十六世紀時,天主教的西班牙“多明我會”教士初到澳門時設立的,至今已有四百年的歷史。因最早是用木板隔架而成,所以也稱“板樟堂”。 日間拍的墓道 年夜三巴牌樓後壁 墓室裏的油畫,內容是日本教徒的殉道排場 這是最符號性的年夜三巴了。已有350多年歷史,是聖保祿教堂前壁的遺址。聽說因兵部起火而燒毀,剩下牌樓,還有地下墓道。本以為地下墓室裏有相同中國古墓的棺槨或像印象中教堂墓室裏的骷髏頭或木乃伊,固然,這裏沒有,只要一些年夜石頭。 炮台舊城墻。不知道為甚麽,走在這裏的時辰,會讓我想起《傾城之戀》白流蘇和範柳源去的那段頹墻。貌似遠久的守候,有一種重逢會在這裏。仿佛一切百轉千回的器械,總要有一段歷史做配景。 上炮台的道上,鮮花蕨草間雪白的聖母像 貌似只要西式的修建,才這麽繁復而堂皇。炮台頂上的澳門博物館,在夜色裏有一種出奇的氣度和戰爭。 永久對禁絕葡京偏向的年夜炮台。聽說從風水上推敲,現在建葡京的時辰就避開這一點。由於早年的那個地方,是海,年夜炮匹敵西班牙進擊的時辰,射程也或許到那邊。後填海造地,才有了現在的這個符號修建的容身地。而年夜炮台原是聖保祿教堂的祀天祭台,1616年才改建為炮台,至1626年建成,名為聖保祿炮台。這裏是澳門進攻零碎的焦點,在這裏可以俯瞰澳門全景。 |