去噴香港的決意也就在一念之間,吃緊瀏覽了幾篇攜程遊記便上路。 其實心中有許多疑慮,愁悶噴香港太年夜,我們只要一天的時候;又愁悶噴香港太小,沒有購物設計的我們會不會無所事事? 早上六點多鐘趕往廣州東站,等我們真正站在噴香港的地界上已經是上午十點,明天的羅湖通關,居然足足用去了一個小時!之前同夥說通關只需半小時的,或許恰逢清明節後? 設計中的線路是尖沙嘴——中環——寧靖山——銅鑼灣。 東鐵一路站到尖沙嘴出發點。 看著表示圖上紛紜的出口指導,我們預備走星光年夜道出口。轉來轉去,出無暇中,已經是噴香港藝術中央,正本我們在地下已把星光年夜道走完了J 一灣海水,碧藍碧藍的睜開在眼前。天公作美,淡淡的陽光淡淡的風,即使對岸那些摩天的樓,看上去也少了幾分榨取感,多了一些親和力。 走過藝術中央,走過鐘樓,看見天星碼頭。到中環的船剛走,守候的時候不長,身邊便群集了各類膚色的人,耳邊是各類說話的交換,一時候有種錯覺,仿佛自己竟是異國旅客。審察著等船的小廳,綠漆的墻圍,木質的條凳,屏風,鐵窗框,仿佛是邊疆八十年月公共行動措施的典範裝修,像是回到了悠遠而又近切的童年的夢裏。窗外泊著“麗星郵輪雙魚星號”,豪華現代的船身提示著我,這是噴香港。 小輪轉眼就到,旋即默默開出。對岸在年夜興土木,是在填海嗎?端起相機拍上去,意外的發明鏡頭裏出現了“中國人平易近束縛軍駐噴香港軍隊年夜廈”。那座年夜樓方樸直正的竟有幾十層高,底部卻愈來愈窄,看上去特殊不占地,呵呵,和邊疆平房操場的虎帳籠統有好年夜辨別啊。我們還暗自稀疏呢,我們的駐港軍隊在哪裏練兵啊。 從中環下船看見公交車總站,上15C坐到山頂纜車出口。等纜車的軍隊排的好長啊~不知輪了若幹車才排到我們,看著纜車從山頂倒著上去很是風趣,說是“倒著”,是由於旅客都是反著坐的,纜車的線路那麽陡窗外的風景照樣發展的,怪不得有人說下山纜車坐著暈呢。這趟上去的車上就有人吐了,被扶著下車,司機也跑曩昔協助。幸虧幸虧,我們買的是單程上山票。 運轉了一百多年的纜車,再一次沿著陳舊的軌道徐徐爬升。有些地方很陡,旁邊的高樓和我們幾近成了45度角。運轉到一處較為坦蕩的地方纜車稍停了下,車內廣播“預備好相機了嗎”,人人循聲向山下望去,維多利亞灣引得車內一片輕聲的贊嘆。車上幾近滿是金發碧眼的旅客,或許是來自歐洲,感受很恬靜,不聲張,一路一切的聲響或許也就是這一聲淡淡的贊嘆。他們在贊嘆甚麽呢?是都會的摩登感動了他們,照樣高樓的密集讓他們器重? 我們在寧靖山頂隨便走走,這座山很小,所幸的是在這寸土寸金的噴香港,還能看到漫坡的綠色,乃至從一個角度,我拍到了近處的蘆葦映托著遠處的年夜樓這樣的照片。心目中的都會就是這樣,有她的榮華密集,也有她的野徑無人,完全沒有年夜自然的都會只能說是水泥的森林。 坐小巴下山,沒有先人遊記中所說的“急流勇進”的驚險啊,車速其實不快,卻是靠左行駛的禮貌讓我們在會車時杞人憂寰宇幫司機捏把汗。 下車沒有急著去銅鑼灣,地圖上看來皇後像廣場相隔不遠,確切,沒走幾步就到了。要不是路牌標示,真不知自己已到了,地圖中的一年夜片綠地正本就是這樣一個小廣場啊。滄桑的立法會年夜樓,雄偉的中銀年夜廈匯豐年夜廈,叮叮鐺鐺的有軌電車,旖旎的Dior巨幅廣告,陳舊的和現代的,逝去的和重生的,在這小小的綠地周圍水乳融會。 走在銅鑼灣才真正感觸感染到了噴香港的摩肩相繼。不能免俗的Shopping和Window Shopping,也感觸感染到了噴香港熱忱有度的幹事。 沿著海邊走向灣仔,行人很少,不怕人的鳥兒卻許多。離開金紫荊廣場,哦,正本一切的人都集中到這裏了啊。夕陽用她金色的畫筆讓金紫荊花加倍熠熠生輝,遠處的IFC年夜樓攔腰一抹朝霞熄滅著,海面泛著粼粼的金光。 在這裏我們榮幸的碰著了降旗儀式,隨著那方巨年夜的白色在三名衛士手中肅肅地收起,日間的色彩昏暗上去,夜,維港之夜,以其他一種紛紜的色彩,亮了起來。 遠遠近近的年夜樓順序遞次亮起燈火,赤橙黃綠青藍紫,噴香江便如調色盤般漣漪起來,靈動起來。寧靖山上黃色的燈光勾畫了山的輪廓,靜靜地陪襯著這一切。 在海港城漫無目標地轉著,等著八點鐘幻彩湧噴香江時辰的到來。 光柱亮起,攪動一灣春水。 忽然間有點依依不舍,一日噴香港,等候著下一次。
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