早上7點40預備好一切,動身,仍下太子站D口,不外明天是向北去,乘兩站在九龍塘換東鐵線,鉆了個年夜巖穴,曩昔就算是噴香港的郊區了,這是從廣州來時就發明的。東鐵錢直抵羅湖或落馬洲,要過界者需擔任聽清。我要到的地方間隔羅湖和落馬洲都是一站——下水,還屬噴香港地界,以為無需關註,沒想到這條線跟北京的公交車似的很多“區間”,我乘的這趟車在年夜埔墟就算到了站,把年夜夥都趕下了車,全在站台上等下一趟。 好在我只到下水,不管到羅湖,照樣到落馬洲的車都可以上。說真話離開了榮華的港島和九龍,噴香港的人還真的不多,固然無座,但空調下不至於難耐,不必多花一倍的錢去優等車廂。港鐵只此一條線有品級之分,不知道為甚麽,看到有人在符號優等車的地位等車,或上車後,用八達通在優等車廂關著的門前一拍便開門出來,仿佛那邊人人有座,如此而已。比來年夜陸的動車仿佛也都有了一等、二等的,所以叫個“調和”號,假設同等,提倡調和也就成心義了。下水下車,一處蠻榮華的所在,想來與新加坡一樣,每個地鐵站周邊都是一個碩年夜的小區。 (下水廖萬石堂內的先人牌位) 終究可以拐下馬路進村了,村落裏的衡宇雖不像港島、九龍那樣高拔,但也是一幢幢的小樓,排列也還算整潔,之間都是柏油的路途,而且許多水務局正在挖地的行動措施。此次噴香港之行到處是一樣的低落的扶植熱忱,一點看不出經濟危機,更風趣的是即使港島的年夜街面上十幾層高的年夜樓,外面的腳手架都是毛竹的,這在北京根基看不見,都是國家尺度的鋼管拼接的,由此也可見噴香港人是很“守舊”的。年夜榕樹下有幾張固定的長椅,幾位潔凈工正坐著歇息,問路,一指,果真前行幾步側頭便在小樓前面看見了。正本應當是村莊的焦點和符號,現在先人的所居已被後代的所居遮蓋了。 正好9點,一名管理員正在開年夜門,我來得正是時辰,只要我一個旅客,女管理員也是無聊得很,熱忱地和我聊天,稀疏的是她真的一點淺顯話也不會講,全憑我猜,但能聽懂我說的淺顯話,好比我說:“噢,你住在元朗。”她嘿嘿所在頭,可不是像日自己那樣,我嫌疑這客家話與我老家的莆仙話有鄰近的地方,莆仙話在應和他人、贊成他人時,發的音就是“嘿呀”不知道是由於有點順應了,照樣她說得慢且頻頻並盡可能用最復雜的詞匯,我還真的能夠邃曉點:她屬於威智護衛公司(固然她穿的禮服上有“威智”二字),政府向他們公司雇人看守這些事跡;她住在元朗,有班車(這點有疑問,能夠說的是公交車)過去下班;她沒有到過北京,但知道萬裏長城;這個村裏的人都姓廖,平常平凡不來這間祠堂,到過年時會用這裏舉行全族年夜宴。 (粉嶺彭氏宗祠) 萬石堂裏空空蕩蕩,只後廳的後墻上排著先人的牌位,密密層層,有些裸放著,有些放在小龕裏。牌位才是傳統,現在不知道跟哪兒學的,總是造像,釋教照樣基督教?正本孔廟裏都是牌位,現在非得塑個孔子像,為此還要揭櫫一個尺度,以便全國統一,讓孔子在國子監看著年夜門,怎樣讓人心安,哪裏有尊孔的意思呢!看傳統到噴香港!我想。過廳的墻上掛得老高有一塊已班駁的紅底金字的匾,中央的字年夜“文學士”,邊上的小字看不清,用我的傻瓜相機拉到比來照上去,再放年夜了看,下款是:下水村族長廖瑞祥為,下款是:一九六一年噴香港年夜學二級甲等榮譽文學士廖慶齊立。也能夠是“廖慶齋”,照得不清晰。記得老家的祠堂裏掛著昔時各支派重生男丁的報到貼,與此年夜約相仿。 蒙管理員相送至村中一條小巷口,我問她馬會道怎樣走,由於那邊有汽車可以回下水港鐵站。走不多遠是一株被紅墻圍起來的年夜榕樹,圍墻正對著一個圍門的那邊向裏窩出來一點,就是土地老爺的神主之位。圍門已經是水磨磁磚翻修過的,朝外的一側刻松鶴,對聯是:龍騰鳳水,虎嘯鰲山;向內的一側刻的是蘭石與牡丹或是菊花,對聯是:敦詩說禮鄉稱善,祗父恭史裏有仁。足夠傳統吧?惋惜圍裏圍外已都蓋了樓,看不出正本的模樣了。下一站是粉嶺站西南的粉嶺圍,假設回到下水站要坐一站港鐵到粉嶺再走,但我感受這兩站之間沒多遠,在又一處幾株榕樹、幾條長椅的地方問閑人:沒多遠就是天平村,20分鐘就走到了,天平村對面就是粉嶺圍。實在其實地圖上也是這麽畫的。朝指的偏向走,到村口,又一個歇息處,噴香港政府挺會來事,一個村裏,修了兩條長椅便稱某某村第幾歇息處,仿佛不時提示村平易近:是政府給你建的呦! (粉嶺龍躍頭的石廬) 不知道怎樣就走錯了,人家還特地申飭我要向左的,但恰恰我就向右了,結果走回下水站,沒坐車,索性沿港鐵線的新運路去粉嶺,地圖上粉嶺圍就在這條路的邊上。要說也不近,加上我的躊躇時候,走了快要一個半小時,才找到我要找的彭氏祠堂。粉嶺圍緊靠著新運路,村口的風水塘還在,已修得異常整潔,周邊是空場,正午11點多,太陽正毒,村口的人說祠堂還要向裏去。及至祠堂已瞥見馬會道了,書上在北便村,地圖冊上寫的是“粉嶺南圍”、“粉嶺正圍”、“粉嶺北圍”,我想應當是在“粉嶺北圍”吧,看來從下水鄉出來實在其實應當照著人家說的向左走馬會道為妥。 在村裏看到人家寫門牌為“北邊村”,這比“北便村”更加公道。彭氏宗祠“商賢世澤,宋史門風”的對聯和兩個門神還算鮮明。商賢是不忘遠祖,而宋史則指本支來自江西的彭俞一支,我看過幾本家譜,遠祖年夜多掛靠顯耀,中斷多代,然後才是一脈相承,相信由宋以下的記載是真實的,由於自範仲淹最早大力實行平易近間修譜。門神看得清晰,是由於年夜門緊閉,可攻略上說上午9點至下午6點是彭氏宗祠的開放時候呀,坐在門兩側的高台上想等小我來問。 (粉嶺龍躍頭的老圍圍墻) 又走了40多分鐘到龍躍頭,橫穿過粉嶺,但仿佛不是榮華區,人少(或許是正午12點半吧),盡是工場和倉庫。噴香港的康樂署擔任區內的文明事業,個中文物保育是重要的一項,“保育”一詞仿佛與年夜陸所說的文物“珍愛”有所辨別,“育”既有文物自己的養護,也有文物對後代的滋養,而“文物徑”就是噴香港政府推出的很有特點的一種教導體式格局。年夜陸常說旅遊線路,聽著就是經商,而文物徑則分歧,由政府和業主配合認證、確立,政府擔任計劃、宣揚。過一道小橋,龍躍頭文物徑正式最早,首當崇謙堂是一所教堂,又是巴色會的,昨天在筲箕灣碰著過,不外範圍遠遠不如,說因教友鄰近聚居而成村,但我沒看出村莊的模樣。走了好遠,有些空著的農田,路邊的野草相當茂盛見一株在辦公室裏養得半逝世不活的綠植在此地葉闊且肥,甚是歡樂,急忙照上去,回去給同事看。
(中環碼頭) 說是天後宮,現實上是一組信奉性修建,從左向右數過去:不雅觀音廟、城隍廟、天後古廟、不雅觀音樓社壇、書院,個中主廟“天後古廟”居正中,旁邊各有一小跨院,院門上題“步雲”、“留余”。城隍、社壇,是保一方的神祗;天後供應沿海漁平易近和居平易近精神珍愛的重要氣力;不雅觀音不用說救苦救難以外,也為了乞求更多的繁衍;有生就有育,書院提此重擔。他們構成一個社區悉數的公共資本,前面必有平場,供社區集會、信徒崇敬之用,這叫個人辦公,資本共享,一炷噴香,一趟路,就齊活,在小城市年夜多如此,這一帶估計也是噴香港雛形階段的一個細胞。義務完成,打道回府,用不著順原路回去,由於噴香港的街道太多了,環繞著天後宮,都是賣小商品的小店或小攤,一些早出來的攤子已在擺貨了,不外購買者還沒有。 途經一間小便利店,一群伊斯蘭小姑娘,風風火火、唧唧喳喳地擁出去,又跑出去,衣服真是好看:最年夜的女孩有十三四歲,穿著棕色的長褲、棕色金花的長衣、戴與長衣一樣的頭巾;比她小一兩歲女孩則穿藍色系列;再小的穿淺藍色,但她的白色頭巾僅披在肩上,上衣裹得不那麽緊,挖著像伊斯蘭教堂穹頂那樣的領子;更小的女孩穿的是紅衣褲,她的上衣短而且有點像裙子那樣張著,衣領開口也更年夜,而且沒有頭巾;倒數第二年夜的女孩則直接穿一身短袖短款的白裙子;坐在兒童車裏的最小的女孩爽性穿吊帶裙,黃色的。 |