沙漠中的水滴,會讓人感覺格外清甜;喧囂中的安靜,會讓人感覺格外靜謐。所以,我更願意在香港搜羅那些安靜的地方,那裏沒有穿梭往來的巴士和出租車,沒有燈紅酒綠的霓虹,沒有濃烈的奢侈時尚氣息;有的只是湛藍的海,有味道的街道,一種讓人安靜而沉醉的心情。我想,赤柱就屬於這樣的地方,還有南丫島。但是1天的時間,要想好好走下來,同時去這兩個地方是不太可能的。因為早上有些陰天,於是我選擇了赤柱。 赤柱是香港南方的一個半島,由漁村發展成度假觀光聖地,在這可以看到很多異國風情建築,及品嘗異國料理,與漁村風貌的南丫島相較之下,赤柱多了幾分歐式風格。 赤柱沒有地鐵線通往,只可選搭小巴或巴士前往,所以我們先做到香港站,在走到中環站旁的交易廣場,轉搭6,6A,6X,260巴士前往赤柱,搭乘巴士的車程大約三十分鐘左右,我們坐在雙層巴士的上層,沿途可以慢慢欣賞前幾天沒經過的香港景色,這是《立法會大樓》前方矗立著和平紀念碑。 這棟特別建築是《中國人民解放駐香港部隊大廈》 經過了舊灣仔郵政局,屋頂是因為玻璃折射囉。 路旁的建築每棟顏色不同,很有特色,藍屋是香港一列唐樓,位於香港島灣仔石水渠街72號至74A號雙數門牌,現已被列為香港一級歷史建築。其中72號、72號A及74號三幢外墻被塗上藍色,因而被稱為“藍屋”;而74號A在2010年前仍由私人擁有,一直維持灰色的外墻。 通過香港仔隧道後經海洋公園及淺水灣便到達赤柱,遠處山上可以看到香港海洋公園。 經過了淺水灣發現好多豪宅誒,之前在網絡上查資料的時候發現香港很多明星都有在這裏購置房子哦,紅色的跑車隨處放哈哈哈 到目的地囉,一下車就看到來赤柱的各種路線的廣告牌,好仔細啊~可惜之前在網絡上沒找到。 這一棟白色建築物,竟是惠康Wellcome超市耶,看起來好高級,在惠康超市旁的是赤柱郵政局,是香港現存最古老的仍然正常運作的郵局,建成時為英皇時期唷,往下走,就是熱鬧的赤柱市集囉。 從市集通往海邊經過的古廟,香港的宗教廟宇,是不少港人心靈能量的補給站。香港的佛寺道觀和古剎,或坐落在鬧市中,或處於山林之間,逾百年來在裊裊香煙之中凈化著香港人的心靈,也承繼著流傳久遠的神話傳說。所以到香港的廟宇,除了拜拜讓靈魂得到安撫,還可以了解這裏的地道生活與節慶文化。 赤柱的海邊到啦,可以看到對岸的美利樓囉!我們打算填飽了肚子以後再來好好逛一逛赤柱。 藏身於異國風建築中的赤柱漁民娛樂會建築特色對比真大。。。。。 一連吃了三天的港式料理,今天換換異國風囉,我選擇這家比薩餅店作為吃中午飯的地方。一份起司比薩餅是25港幣,一杯可樂或者軟飲是10港幣,味道雖不敢說是最好的,但是價格在赤柱大街的餐飲店中,還算是很便宜的地方。這家店的環境也不錯,坐在店內,透過玻璃,就能看到整個赤柱大街,所以店內門口的位置總是很多人等著想坐的地方。 比薩餅店的左手邊是一家賣面包的店,雖然是一家地下的店鋪,但也是吸引很多人去坐坐。不僅是因為他們家的面包做得好,而且門口擺滿了各色特色面包,總是吸引了很多人拍照。我走進去店內,地下室很有情調,為了不打擾大家,所以沒有拍照。這家面包店的東西也不貴,許多全麥面包是他們家最大的特色。 吃飽、喝足,繼續逛大街啦,來到赤柱的天後古廟天,別看廟小,但是裏面各路神仙都有,上香最便宜的5元港幣一柱,但是我實在是想不到該拜誰,於是就誰都沒有拜了。前文中說到的老虎皮,就在這天後廟裏,很大一張,只是已經變黑,如果不是有說明,很難想象那是一張虎皮。 美利樓旁的石柱群,跟旁邊新建的鐵柱形成沖突的美感。 美利樓,原本坐落於金鐘花園道(即中銀大廈現址),是香港古歐陸維多利亞式建築物,以當年英國大臣美利爵士命名,美利樓樓高三層,主要以巨型花崗巖建成,建築風格糅合了東、西方建築特色。既有仿希臘復古式圓形石柱,又有采用中式瓦面斜頂的屋頂,別具特色。 美利樓落成以後,見證了香港戰後經濟迅速發展,是一級歷史建築物。有關當局在1982年拆卸美利樓,於1998年在赤柱海旁重建,並於1999年重新揭幕,成為赤柱的一個重要標誌,開展香港保護古跡文物的新一頁。美利樓裏面有四家西餐廳以及香港海事博物館,海事博物館的門票是20元港幣,因為時間關系,我跟老公就沒有進去裏面看了。 赤柱蔔公碼頭,原本1902年建於中環,名稱來自香港第十二任香港總督蔔力,1965被遷拆至九龍摩士公園露天圓形劇場作為涼亭之用,2007翻新赤柱海濱長廊,建築署才又將蔔公碼頭搬至美利樓旁重置,美利樓外的海景,還可以看到對岸的赤柱大街。 從回程搭公交車的地方往下看美利樓,回程改搭其他號碼的公交車,看看不同路線上的景色囉,巴士行經的山坡上會看到成群的高樓。 如果在赤柱悠閑地享受海濱風情,最後一站就是海上遊船河,你不用坐車原路返回,就赤柱的蔔公碼頭可以搭乘香港仿古船——張保仔,一個半小時的航程,返回中環碼頭。張保仔是香港著名的海盜,這艘名叫張保仔的遊船是模仿張保仔的海盜船,花了十八個月的時間手工打造的三桅桿的中式木船,你只要花上150港幣,就可以登船,享受香港的海上之旅。 回程時,巴士剛好停在藍屋地點的巷口,就多拍幾張照片啦,藍屋名字的由來好特別,據說當年藍屋在維修時,油漆工人手上就只有藍色的油漆,所以就把建築物的外墻塗抹成藍色。 貴氣逼人的大門,金碧輝煌,在門口就感受到他的氣派之勢。說真的,光憑我們三個人,一則人太少,二則沒什麽戰斗力,來到這裏肯定吃不了什麽大菜的,在台灣我們早就打定主意,就只要品嘗飛天燒鵝以及港式的茶點為主。雖然已是午茶時段,一、二樓還是高朋滿座,我們被引領搭著電梯至3樓入席,這室內的裝潢以傳統的中國宮廷風為走向,龍鳳呈祥,真是金碧煇煌,閃到讓人快睜不開眼睛了。 人人推薦必點的開胃菜,晶瑩剔透的外皮,入口彈牙,配上裏頭滑溜的糖心蛋黃,只能說好吃!雖然我不太愛這酸姜,但心想既然都來了當然要入境隨俗嘗嘗看,勉強搭配吃了一口,剛入口時還真不是普通的酸吶! 金牌燒鵝半只HK$210,my god,媽呀,超好吃的,豐富的油脂搭配著酥脆的外皮,鮮嫩的鵝肉,好吃啦。 禮雲子琵琶蝦HK$240,這個也是店裏推薦的一道菜,蝦子很大支,吃的出來肉質上乘,但實在不便宜啊。總結來說這頓下午茶還是蠻滿意滴,就是價格稍微偏高了,吃飽了以後我們就搭乘地鐵過關回家了,休閑的赤柱之行令我十分滿足! |