提及香港,我總有說不完的話題,對香港的著迷程度我可以算是深入骨子裏,有人會說香港對你來說真的那麽好,那麽香,那麽值得去麽,而且去了一次又一次!恩,沒錯,或許我可以用這樣的一句話來表達我為何這般的熱愛香港這座城市—“情人眼裏出西施”。 某一天我終於在悠遊網上找到了去香港走走的理由——廉價機票。一張聯程機票、一本通行證、就能實現,可他困惑了我好多年,那就開始說走就走的旅程吧。 記得小時候來這裏似乎還是很神聖的事,那時候坐飛機是件大事。後來有許多童年的夥伴從這裏出發去了香港、東京、墨爾本、溫哥華甚至紐約,來這裏送別的次數多了,漸漸的把這裏當做了國境線,這幾年上海的機場建多了,人們也不怎麽急切地往國外跑了,來這裏的機會漸漸減少了,好像有些年沒來過這裏。今天從這裏出發去境外國內,有幸再次來到這裏,更戲劇的是居然是老航站樓。像上世紀九十年代從這裏出發的小夥伴一樣,通過邊檢登上航機。不同的是他們是走出國門展開新的人生旅行。 機上餐,主食、甜點、餐包、蔬果、飲料一樣不缺香港口味。由於語言交流差異給錯了飲料,再補上一杯,所以多了一杯飲料。餐後茶和咖啡還沒有上,不在圖片中,我要了紅茶,空姐送來了茶外加奶包自然就喝上了奶茶,提前享受香港服務。 香港機場的網頁提示“每名香港國際機場的離境旅客(年滿12歲)須繳交120港元的離境稅”離境稅已經含在機票中了,但於同日抵達並離開香港的可以退稅。這個往往被我們遺忘或者忽視。回程途中我特意出關證實了這點,只是我沒法提供去程離開香港的登機牌,稅沒退成可原委弄清楚了。一般情況下如果同一天乘坐同一航空公司的航班進出香港的話120元的離境稅已經免除了,只是分別購買不同航空公司的機票在同一天進出香港才有可能被征稅。我在3個機場分別問了3個香港航空公司的值機人員都不清楚此事。而且香港機場入境大廳的問詢櫃台的值班人員也不清楚此事,只是提供了七樓離境大堂的“飛機乘客離境稅”櫃台電話讓我打電話問。 香港中遠酒店HKD420入住的,這個價格蠻有競爭力的。大概是價格原因吧,給的是間無窗房間,在那裏住了兩天,也悶了兩天,香港是啥模樣都沒看到。每天都有份大公報放在房間,我是通過報紙從文字上了解香港的。房間的電視頻道很少,多為本地話實在聽不懂,連鳳凰衛視也沒有,即便弄個BBC也好啊。離香港大學很近,去溜達了一圈,步行才十來分鐘。就是地鐵還在建設中,下飛機後花了些精力才找到。去上環、中環等熱鬧地方可以坐香港有名的電車,就在酒店門口,且經營到晚上12點。 香港醒得比較晚早晨八點多電車還有空位,我是異鄉人自然起得早。去蘭芳園茶餐廳中環老店感受當地真正的港式早茶。那是一家開在街市一角的餐廳,門臉與菜攤為伍。門口處一小亭出售外帶飲料,食客側身從菜攤與小亭間出入。我知道香港餐廳比較隨意,可還是超出我的想象口碑極佳的蘭芳園居然如此平民以致我站在跟前不敢踏入,要不是百度地圖再次確認怎麽也不能與知名餐廳劃上等號,倒有點象七寶老街菜場旁的點心攤。 入得店內幾盞日光燈下放著幾張圓桌,九點剛過店堂裏人比較少,圓凳散亂地放在桌邊,倒是墻上有點特別貼滿了明星的照片和報章,有的還拿鏡框框著。看得出明星們曾光顧此地,或者與老板關系不錯。可不知是明星引來示範效應,還是美味引來明星光顧。正思考著一中年服務生送來刀叉站在身旁點單了,我隨口報上菠蘿油和絲襪奶茶。其實我根本不知道何為絲襪奶茶,只是看到帳台後面偌大的鏡框裏紅底黑字寫著,想必是此地名品。可還是納悶啊,這絲襪和奶茶怎麽攪合到一起了?莫非奶茶燒好了用絲襪過濾?最後還是朋友告訴我那是奶茶絲襪般的柔和。 香港茶餐廳居多,早餐品種也很多,但是菠蘿包和奶茶是似乎是家家必備的,可以說菠蘿包、奶茶之於香港就像大餅油條、豆腐漿之於上海。吃著嵌著大塊黃油的熱菠蘿包喝著絲襪般柔和的奶茶慢慢地品著香港底層的生活,自由行的香港早晨就這樣開始了。 香港中銀大廈,這是一處免費的觀察維多利亞港的好地方。在大堂的接待處安檢完包包,用護照登記辦完手續,接待小姐會給你發一張“訪客證”,掛在胸前即可上樓訪問。去的那天下著雨,天霧蒙蒙的但可以看見中環碼頭。海對岸的星光大道朦朧在迷茫的霧氣中。 觀景平台在大廈的43層大概是兩個功能區域的中間層。觀光客只能通過電梯到達43層。觀光廳不大,可去的人也不多,所以也不顯得擁擠。外面下著雨,天霧蒙蒙的但可以看見中環碼頭。海對岸的星光大道朦朧在迷茫的霧氣中。觀光廳的頂上裝飾著玻璃,地面也是反光的,形成上上下下有趣的倒影。來這裏的人不多,可以安靜地欣賞窗外的景色。國際金融中心大廈筆直豎立著,遮擋了不少視線。 香港灣仔郵局,香港開埠時間不長,一百年的建築算老建築了。位於香港島灣仔區灣仔峽道和皇後大道東交界處的老灣仔郵局就是其中一處。 大榕樹底下古老的郵局遺址,現在由環境保護署用作環境資源中心,稱為環保軒。但原先郵局的一些設施如大櫃台、客戶信箱、郵箱等依然保存。大榕樹底下古老的郵局遺址,現在由環境保護署用作環境資源中心,稱為環保軒。但原先郵局的一些設施如大櫃台、客戶信箱、郵箱等依然保存。 金鳳茶餐廳,出發來香港之前特意與朋友通了電話,朋友還沉浸在美味中。如此這般去這家茶餐廳品嘗是必不可少的,按圖索驥好不容易在春園街找到了這家門口排著隊的餐廳。餐廳的門臉用不銹鋼裝飾“金鳳茶餐廳”格外鮮亮,門口排隊等候的食客中當地人居多,穿著西裝打著頭巾的印度人也在隊伍中。大概等了十來分鐘樣子輪到了我,進得店內頓感店堂狹小。店堂面積大概在50平方上下,整個感覺就是上海馬路上不起眼的小食店。兩邊靠墻是單人對位卡式座椅,中間有幾張圓桌,店的盡頭是正在忙碌的後廚,帳台設在門口對這小街。 不久食物端來了,先是牛肉粉和菠蘿油。那個粉淡而無味,還是冷的是否這裏時新這個?菠蘿油的面包菠蘿包是僵硬的,與剛剛兩個半小時前吃的大相徑庭,本以為茶餐廳品質相差不大。接著上的是這家店的口碑名點雞批和蛋撻。雞批沒有什麽特色,吃不出雞的味道,傳說中的松脆酥皮沒有感覺到,只是覺得入口硬硬的,如果直接翻譯應該叫做Chicken pie雞肉餡餅。在我看來那蛋撻還不如上海肯德基餐廳的蛋撻,更比不上莉蓮蛋撻。店堂裏坐滿了食客津津有味地品嘗著,其中不乏像我這樣遠道而來的慕名食客,不惜挨餓排隊等座位。可能他們碗碟中的食物與我不同,或者我的味蕾出了嚴重問題,但願如此。 油麻地警署,大概受TVB的影響,這裏成了旅遊景點,香港旅遊局在警署邊的馬路旁立了一塊粉紅色的牌介紹這幢建築。油麻地警署現在還在使用確實是一個警署,不過來此拜訪的不只是香港居民和警察逮來的壞人,更多的是遊客,他們在警署邊上轉了一圈門口拍張照就離開了。港劇看得不多,但對此地的印象不小,大概港劇警匪片居多的緣故。 這幢有著一百四十多年歷史的愛德華式建築,留著英式痕跡,見證了香港的歷史變遷。現在,圓柱門廊上掛著的是香港特別行政區區旗。建築高三層設計華麗,墻身的西洋裝飾線條精幹有力。警署現在還在處理警務,繞過建築後院停放著各色警車。推門進去內堂比較暗,幾排椅子對著接待櫃台排列著,有居民座著等待辦理事務。警署實在不好找,警署地址是廣東道604號,可這廣東道被分成了幾節,其中一段與窩打老道成T字形交接,變成了死路。在多方打聽下才知道繞過新鎮地街還有一段廣東道,警署在眾坊街與廣東道的交接口。 下午茶是翠華餐廳(九龍店)茶餐廳中比較高檔的那種。上海也有翠華的分店,價格相當口味似乎正中了點,大概是迷信原產地?香港寸土寸金的表現,狹小的餐桌容不下太多的調料,搭個小閣已經成了這裏茶餐廳的共同特點。 賬單上寫著“海K飯”的雞飯 香港天星小輪、叮叮車,低頭看看港島的叮叮車軌道有的已經深嵌在路面的水門汀裏了。叮叮車、天星小輪和山頂纜車構成了見證香港百年發展的三大活寶,關鍵是這些今天還在正常運行,他們的存在絲毫不會影響香港成為時尚的國際化的都市,正是他們的存在這座城市更有內涵。夜色中停泊在維多利亞港的天星小輪 中環街頭的叮叮車與雙層巴士構成了港島獨特風景。 新式的叮叮車後門已經改變了許多,推門而入比以前更方便了,細小的改變體現了與時俱進,正是古董活寶長盛不衰的根本原因。 都爹利街石階及煤氣路燈,據記載那是比三大活寶還老的法定古跡。都爹利街離知名的蘭桂坊不遠也就是一個街區的距離,沿著皇後道往花園道方向右手邊有條不起眼的小街通向雪廠街,那就是都爹利街。靠近雪廠街的那頭延坡道築有石階,四座煤氣路燈置於石階兩端的欄桿上,雨夜中發著溫暖的光芒。燈初看與電燈沒什麽不同,可他的能源來自煤氣,光芒隨著煤氣的燃燒跳動著。 大概是遊客的關系,每次去香港都要去一趟星光大道。透過維多利亞港隔海欣賞對岸香港島的璀璨燈光。 早上,香港街景,寸土寸金的地方高房價是自然的,香港街頭經常可以看到那種孤零零的碉樓般的建築還有那些成銳角三角形的建築,想必那是土地成本高企的結果吧。寸土必爭的建築格局形成了獨具特色的香港街景,有的延坡而築,有的獨立外形更多的沖天上直入雲間。 PRADA廣告和打著招商銀行廣告的叮叮車。 遊香港大學並不在計劃中。由於住的是沒有窗戶的房間起床後去走道上才發現雨下得非常大,且下午的飛機中午前必須退房出發,去原本計劃好去淺水灣看海景的,看來只能作罷。自由行的最大特點就是自由,那就改去旅館後面的香港大學吧。 穿過卑路乍街就是西寶城了,穿過西寶城大堂上到3樓走過後門樓梯再拾梯而上就是薄扶林道擡頭望去香港大學就在眼前的山上了。風雨中撐著傘跟隨著學生們走進了這所百年名校。港大建在山上薄扶林道向上的部分山體基本都是港大的範圍,如果不是跟著學生們超近道走還真是找不到校門。沿著樓梯轉電梯再爬樓梯終於來到了一個像教學樓的地方。那是法學院和法學院圖書館,一個新建的樓群建築,樓道下面建了一個不小的天井和庭院,庭院的墻上書有中英文校名正中鐫有校徽。起初以為這就是港大的中心,非也這其實是港大一角而且比較靠邊的一角。沿著電梯向上一層是法學院的圖書館,先進的電子門禁系統擋住了我的去路只能到這裏了,拍張照紀念一下我在世界名校能到達的最深處。 電子門禁擋住了我深入探究的去路,只能折返。在一樓找到了幾家餐廳,挑了一家粥店。香港的粥店非常有名,還未嘗試過。本以為像內地大學一樣要學生卡才能就餐,猶豫著在門口張望。餐廳的服務員小姐一眼就看出了我的心思,招手讓我進去。 這裏全是現金交易只收港幣,而且餐食不貴。我點了一碗皮蛋瘦肉粥、一份腸粉外加一杯奶茶才21HKD。餐廳比起昨天的幾家茶餐廳可氣派多了,一掃香港茶餐廳局促擁擠的印象,鮮明敞亮的落地窗透著外面綠色的山景。要不是下著雨可以在外面樓台上就餐,樓台上放著幾張桌子上面撐著陽傘。九點過後陸陸續續有學生和老師前來就餐,漸漸坐滿了整個餐廳,大家吃著早餐小聲談論著整個環境不顯得吵鬧。喝完粥吃完腸粉品著奶茶靜靜地看著進餐中的港大師生幸福的感覺開始冒泡,此生有幸在此早餐足矣。 一百年歷史的港大自然有著百年積累下來的建築。這些建築多為社會捐建,在樓群中看到了以邵逸夫名字命名的大樓。還有包兆龍樓、黃麗松講堂等。樓建在山上,從薄扶林道上看去更顯高大。 兩天前我在雨中來到香港,今天依然在陰雨綿綿中離開,但願下次再來Show我一個晴空萬裏的香港。飛上萬米高空的飛機機翼下雲海翻騰,雲下面是陰雨籠罩的大地,雲上是晴空中美麗的日落,大自然如此神奇,我敬佩自然。 |