對我這種動不動就會出汗的人來說,當我踏上這個“國度”(我斟酌了很久,還是想用國度這個詞,因為ta的美,ta的醜都是如此的獨立,和“天朝”完全沒有一絲的沾邊。)的時候,已然萬分後悔了。此次旅行對香港最直觀的感受就是四個字-“滴滴答答”:汗水是滴滴答答的;空調外機的水是滴滴答答的;紅綠燈的聲音也是滴滴答答的。
機場有免費的wifi,但是似乎需要一些步驟才可以連接使用。具體的方法沒有研究。原因是這次的旅程我徹底的脫離了手機和網絡,只是在行前做了一些簡單的攻略。希望可以有一些“邂逅”所帶來的驚喜。馱我們來的東航客機。
和大多數的機場一樣,鮮明敞亮。可以感知自己身處香港國際機場的證明就是“語言”+“文字”。麥克風裏播著粵語,所有的指示都是秀麗的繁寫宋體。但是我一直沒有明白為什麽機場指示牌的底色會是“深玫瑰紅”和“青蓮”這種霸道而“妖冶”的顏色。(見圖)
賓館位於“皇後大道東”的緣故,從機場選擇搭乘“機場快線”。機場快線一共4站,從始發站到終點站依次為:機場站,青衣(為什麽不是“花旦”),九龍,香港站(為什麽要叫這個名字,我至今沒有想明白,難道從機場一路開過來都不算是“香港”?)。從始發站到終點站,單人單程票價為$100(100港幣)。
路程中的風景。真是太贊了!到達“香港站”後,許多賓館在那裏都設有接駁班車,需要耐心的等待。香港這個城市我已經期待很久了,這一次終於實現。
賓館住2樓,拍不出什麽鳥瞰的感覺了,充其量只是俯視下。2樓看下去的皇後大道東。這不僅是一首通俗流行歌曲,也是當時人們對香港前景的一種揣測(專輯是在1991年發的,前景是指什麽心照不宣了)。這種揣測無論是調侃諷刺亦或是惴惴不安都已成了“回憶”。但往事未必只能回味,ta也會真實的存在。我的錢包裏現在就有背後有“貴族朋友”的硬幣,那英女皇伊利沙伯的頭像還隱約可以辨析;而“偉大同誌”搞搞的“新意思”也同樣在我的錢包裏,那紫荊花顯得卻是有些閃耀。
在住處稍事休息,接著就開始了“慘絕人寰”的暴走。我們來到了松記糖水(銅鑼灣店)。堅拿道西上的一張手寫小廣告,字還挺秀氣的。比較扯的地方是所有的電話都是一樣的,那您為什麽不寫只寫一個大點的電話號碼呢?這樣不是更能引起註意麽? 擂沙湯丸,和糖不甩差不多。
共點了2杯金檸七,1份擂沙湯丸,1份芒果琉璃,1份楊枝甘露,1份鮮雜果明珠。由於很“饑渴”所以沒怎麽拍照,酒足飯飽後拍了個賬單明細。
因為《色戒》喜歡上了湯唯,因為湯唯,知道了《月滿軒尼詩》這部電影,因為這部電影,對這條路有了印象。去銅鑼灣地鐵站的時候,路經軒尼詩道。灣仔消防局就坐落在那裏。
這就是“市井”的香港,ta的樣貌也許本身就是這樣,並不一定是絕度的“高,大,上”。不要說香港這個城市小之類的話,你們要親自去香港看看才知道。其實香港不是你們想象中的那樣!
廟顯中華傳統文化,街現香港創新精神。藏頭的對聯還是有些許誇張的,其實廟街就是那麽一條兩邊滿是小攤的街。地鐵下來後去廟街的路上。我懷疑自己的腦子是不是秀逗了。也許我是為數不多的白天過來逛廟街的遊客吧。白天的廟街冷冷清清... ...
這個門裏可能會出現等待客人的“小姐”。其實是有一個的,但同行(xing,二聲)的夥伴說你這樣直接拍會被黑澀會的砸相機,所以我就慫了... ...
這次第,怎一個憾字了得!大愛這類手寫的廣告,相同的字之間都有變化,緩緩的露出了一絲“人情味”。天熱,走的口幹舌燥,隨意找了一個店面進去喝杯飲料,祛祛暑氣。 龜苓膏,超級苦,一定要加蜂蜜食用,不過我喜歡苦的東西!
那個老太太應該是“掌門”。那個金屬的“大壺”裏應該是涼茶,服務員告訴我們涼茶非常苦,非常苦!!!不過對於我這種超級喜歡吃苦的人來說這點苦不算什麽!哈哈~~~
陳小生,朱素娥,程峰,陳三元。記憶中的《陀槍師姐》,記憶中的TVB。阿Sir和Madam出警的地方。今天親眼見識到香港的警署真是太霸氣了。 廣東道是香港九龍油尖旺區一條主要道路,橫跨旺角、油麻地及尖沙咀3個區域,南面連接梳士巴利道,北面則與荔枝角道連接,路線大致與彌敦道平行。廣東道於1927年正式命名,今日部份路段並不連接。廣東道很長,長的穿越了各種風格,各種時光。油麻地附近的廣東道是這個樣子的... ... 在這裏我們遇上了一個已經來香港20多年買完菜回家的中年上海男人(秉持著上海男人顧家的優良傳統)。他發現我們是上海人的時候就和我們熱情的攀談起來,介紹周邊一些好玩的地方。我們揣測他是6+4運動逃過來的... ...來香港的第一個遺憾是:沒有和他合影。 廣東道的色彩。
廣東道的質感。
從廣東道直取佐敦道。因為王家衛的《重慶森林》,我一定要與ta擦肩而過。這裏留下了來香港的第二個遺憾:沒有去半山自動扶梯看看。 重慶大廈是香港九龍尖沙咀的一座樓宇,位於彌敦道36-44號。於1961年落成,雖然理論上為一座住宅大廈,但事實上卻變成了一座混合型大廈,擁有很多廉價賓館、商店、食肆、外匯兌換店及其他服務行業。大廈內的約4000個住客中,主要是香港的少數族裔人士,以印度和巴基斯坦等南亞裔人士、以及來自不同非洲國家的人士最多。 位於香港特別行政區的香港島和九龍半島之間的海港。是亞洲的第一、世界第三大海港。由於港闊水深,為天然良港,香港亦因而有“東方之珠”、“世界三大天然良港”及“世界三大夜景”之美譽。還沒有晚上這景色都這麽好看了。好迷人! 拍攝的時候還不知道這是一個景點,只是單純的覺得這個鐘樓挺漂亮的,所以隨手按了下快門。真是略顯陰森。呀!不過這座鐘樓的建築風格我還是蠻喜歡的。 百鬼夜行。張望一下酒店的周邊,是我每到一個地方必然的習慣。看吧,高大上的私家路。路都能私家,香港真是個自由的國度。 這裏留下了來香港的第三個遺憾:沒有坐丁丁車。一直看到,一直擦肩而過,一直想著明天一定要去坐一下,但是... ...讓我想到了五月天的一首歌《有些事現在不做一輩子都不會做了》,有多少事情就這樣一件件,一樁樁和我們擦肩而過。就這樣的結束了這次的旅程,帶著遺憾離開了這座城市,但是我並不後悔,因為我還是會與這個城市再一次相約,完成我這次沒有完成到的事! |