【拉斯韋加斯魔咒】
我在拉斯韋加斯的觀光從凱撒宮裏的迷路最早。
“請問,出口在哪兒?”我截住一個牽著條年夜狗的保安問道。這已經是我問的第三小我了。“哪個出口?”“隨便哪個,能讓我出去就行。”
我的臉上必定寫了年夜年夜的“迷路”二字,而且一副不幸相。他咧嘴笑了起來:“走,韋加斯,我們告知這位密斯怎樣走。”名叫“韋加斯”的年夜狗抖擻地抖了抖毛,舉頭向前走去。“世界上10家最年夜的酒店,拉斯韋加斯就占了9個,凱撒宮是個中之一。你要在這裏住幾天?3天?噢,太短了,你最少應當住一星期,那樣你就找取得每個出口了。”走過一排排燈光閃灼的山君機,走過聲張華麗的噴泉與雕塑,走過好像美術館的一幅幅名家畫作,穹頂上的宗教畫、力士外型的柱子、屋角上諦視你的天使??羅馬帝國的蓬勃年夜氣透過現代的燈紅酒綠劈面而來。直到一個中古時期騎著高頭年夜馬氣壯山河的羅馬人的雕塑出現在玻璃門外時,我知道,我到了。“凱撒宮裏居然可以帶著狗放哨?”“這不希奇,假設你住在米高梅(MGM)酒店,你會發明酒店外面養著一頭獅子!”——果真是拉斯韋加斯式的年夜手筆。
以後的幾天裏,終究看邃曉了拉斯韋加斯的模樣。它就像個任性的孩子,喜好甚麽就把甚麽照搬過去,因而在年夜道區雙方林立的酒店群裏,你會看到巴黎的埃菲爾鐵塔;會看到威尼斯運河乃至還有貢朵拉;會看到埃及的金字塔和獅身人面像;會看到曼哈頓的自在女神和羅馬的凱撒。拉斯韋加斯是一個胡想者的年夜雜燴。
這實在實際上是個造夢的城市。一天24小時一向閃灼的霓虹燈,街上絡繹不絕的豪車,還有每天都在撒布的關於金錢和財富的神話,讓你以為在這裏一切都有能夠。購物中央Forum Shops與凱撒宮相連,外面名店薈萃,天然的天幕每天根據時候展現一天平分歧的雲影和日光,修建出逼真的戶外結果,而且比真的戶外還讓人滿足,由於它展現的永久是晴天色。“在拉斯韋加斯逛名牌店最輕松了,即使你穿一身破舊行頭,夥計也不會給你白眼,由於誰知道你是否是昨晚一夜暴富的傳奇人物?”茱莉來自洛杉磯,我們在天然天幕的流雲日影下碰著一路吃冰激淩。拉斯韋加斯是她常來的地方,最最早是出差,以後漸漸喜好上了這裏:“對第一次來這裏的人們來講,拉斯韋加斯讓人亢奮,魔幻得不真實;可是來的多了,反而感受這裏不管吃、住照樣看秀,都讓你滿足,真實得不得了。”“可是,許多人是抱著發家夢來這裏的。”
“是的,許多人,”茱莉俯身過去,對我說,“拉斯韋加斯有種氣場,讓平淡變得奇異。我有一個同夥第一次來拉斯韋加斯,也住在凱撒宮。那天,出酒店年夜門的時辰,忽然看到地上有一個圓形的透明的器械,亮白色,晶瑩剔透。因而,她撿了起來??”
“是塊紅寶石嗎?”我孔殷地問。
“哈哈,你也中了拉斯韋加斯的魔咒。那只不外是塊被人吐失蹤的水果糖。”拉斯韋加斯的魔咒無處不在。《老友記》裏的瑞秋和羅斯在拉斯韋加斯的早晨喝高了,醉醺醺地跑到禮堂結了婚。羅斯在辦離婚手續的時辰氣憤地說:“這是內華達州的義務,它不應準予兩個醉成那樣的人跑去娶親。” 真的會有那麽猖狂荒誕的婚禮嗎?“固然不會,羅斯應當怪的是編劇。”露西,這個胖胖的紅頭發女人說。露西是拉斯韋加斯幾家婚禮禮堂的代理人,開著她艷麗的紫色跑車帶我們四周去看拉斯韋加斯的娶親禮堂,仿佛我們真要在拉斯韋加斯娶親似的。“來拉斯韋加斯娶親的人異常多,由於這裏可以供應各類新穎奇特的婚禮和禮堂。但不管甚麽樣的婚禮,我們都要擔保新人是明智而蘇醒的。喝醉的人根基弗成能進到禮堂來。”
真的是夠新穎,在一家婚禮禮堂的照片墻上,我們驚奇地看到了各類聳人聽聞的“主題婚禮”。有“鬼魂婚禮”:新郎新娘都扮作鬼魂,塗著黑色的眼圈,滿臉詭異的煞氣,伴娘伴郎都是小鬼和骷髏打扮,婚禮掌管則客串魔鬼。有“海盜婚禮”:新郎扮作獨眼海盜,臉上畫著長長的刀疤;新娘扮作殺氣騰騰的匪婆,中世紀的衣裙,粗礪的眉峰、猩紅的嘴唇。還有“吸血鬼婚禮”:一對新人面色蒼白,吵嘴帶血??我們看得腦門冒汗,面面相覷地說:“他們必定這些人是‘明智而蘇醒’的嗎?”
固然也有對比溫順的主題婚禮,好比純潔復古的“60年月婚禮”,還有“貓王婚禮”,可以扮作貓王,開著昔時貓王最愛的一款粉白色凱迪拉克帶著新娘四周兜風。當天並沒有人舉行“貓王婚禮”,那輛時髦的粉白色加長敞篷老爺車就洗澡在院子裏的陽光下。我們紛紜坐到車裏攝影,忽然感受打扮成貓王舉行一個婚禮也是件挺過癮的事。拉斯韋加斯,不知不覺間,讓你愛上猖狂。
【應戰年夜峽谷】
開出拉斯韋加斯不外半小時,那些讓人眼花心花的樓宇、燈塔、廣告牌就猶如被風吹散的空中樓閣倏地消逝蹤了,眼前是無邊的蕭疏,低矮的上蒼,枝葉幹枯的沙柳孤伶伶地立在莽莽荒原上。沙漠,我們終究觸及到了這片土地醉生夢逝世後潛藏著的實情。
“粉色吉普”是這家戶外越野旅遊公司的稱號,而它們的車也實在實際上是輛徹完全底的粉色吉普。亨利是司機兼導遊,高嵬峨年夜的美國漢子,娶了個台灣妻子,所以總是不時蹦出幾句軟綿綿的台灣口音的華語來和我們酬酢。“年夜峽谷,每個來拉斯韋加斯的旅客都邑去。你們必定要試試那邊的‘sky walk’,異常安慰。你們從很遠的地方來,必定要做件安慰的任務才值得。”“年夜峽谷上的sky walk”,聽起來就像在年夜峽谷的峭壁兩頭拴一條鋼絲,人們像雜技演員一樣在下面走個來回,腳下是萬丈深淵,這類安慰也太年夜了些吧。一路上我惴惴地愁悶到時會被亨利逼著走上這條“死路”。
“看,就是那個!”順著亨利手指的偏向,半空中,年夜峽谷斷裂的層巖頂端,一座U形的玻璃橋如巨人圍繞的手臂從峭壁邊上舒展出去。下面的人踏在透明的強化玻璃橋面上,仿佛行走在半空中。正本如此。 “你恐高嗎?敢不敢上去試試?”亨利應戰地說。“比我想像中的走鋼絲隨便馬虎多了,怎樣不敢!”因而,局勢相持不下,改成我軟硬兼施地逼著亨利走上了他想都不敢想的空中玻璃走廊(sky walk)。先按劃定存放了相機,換了特制的鞋子,以避免刮花玻璃橋面,連結橋面透明,然後年夜踏步邁向峽谷。
橋道寬約3米,中央部分完善是透明的玻璃,接近玻璃圍欄的部分鋪了毯子,好讓那些沒法忍耐自己雙腳“懸空”的人有地方落腳。“一點都弗成怕嘛!”我嘲弄地說。逝世後傳來亨利當心翼翼的聲響:“那是由於你沒有看腳下。”看腳下,眼光隨著垂直陡落的峽谷直接跌落到1220米以下的谷底,那邊,彭湃的科羅拉多河看上去如統一條水粉畫的藍色墨跡橫陳在腳下。延綿無邊的峽谷,斷裂縱橫,褶皺叢生,像瞬間凝結的奔騰的巖漿,像奔騰著的巖石猛獸。你站在正中央,被它720度地圍困著,猶如在巨獸的口中,它只需悄悄一合嘴,你就會熔化在千溝萬壑中,成為峽谷中的一抹白色。“玻璃走廊恐怖吧?”亨利手扶著欄桿,當心翼翼地挪過去。玻璃走廊弗成怕,但這樣的自然讓人心生畏敬。雲破日出,全部峽谷一片層層叠叠的白色,映著湛藍的天,在陽光下幻化著色澤,仿佛巨獸的舞蹈。
離開玻璃走廊,適才相互扶持、四條腿一路打觳觫的老漢妻在門口的紀念品市肆裏買下印著“I did it”的帽子,為明天的“壯舉”留下紀念。市肆的墻上掛滿了旅客在玻璃走廊上的照片,外面居然還有一男子倚欄桿而立,男朋友單膝跪地,手捧戒指在求婚。兩人都穿著灰色的戶外打扮服裝網www.vhao.net,女的頭發被風吹成個拖把,鼻頭都凍紅了,沒準也是個恐高的,兩手牢牢攥著欄桿。“在這裏求婚能成功嗎?”我問亨利。“必定能成,只需男的說一句‘你假設禁絕許,我就把你從這兒推下去!’”
這裏屬於年夜峽谷西緣景區,是Hualapai印第安部落的領地。至今,這個部落的族人仍居住在年夜峽谷某個不被外人打擾的谷地裏。離開前,我們碰著了一個Hualapai部落的印第安人。固然不是滿頭插著野雞毛,嘴裏打著響哨,揮動著馬鞭出現。這個皮膚黝黑的中年人穿著黑色的皮夾克,假設沒有頭發上系著的幾根羽毛,你很能夠會把他誤當作一個在小酒館裏年夜口喝啤酒的發了福的淺顯美國漢子。“很久之前,我們的先人發明這片巖石間潛藏著一個雄鷹的外型,鷹是我們部落的圖騰,所以這裏就成為我們部落的家園。看,那就是我們的雄鷹。”他擡手指給我看,在他逝世後的年夜峽谷的巖層間,果真可以清晰地看到一只雄鷹的外型,鷹頭、鷹眼、鷹隼,還有張開的雙翼。在年夜峽谷的峭壁峭壁前,他淺笑著張開雙臂面臨我的鏡頭,臉上是一種自得而高傲的淺笑,印第安人的淺笑。
【 餐廳裏的奮戰】
假設你只要一個早晨,卻有兩家餐廳要你選擇:一個是一切食材都從意年夜利口岸直接空運過去的海鮮餐廳;另外一個是享有盛譽有數名人光顧的牛扒房,你會選擇哪個?我的選擇是兩個都去,把海鮮餐廳當作前菜,把牛扒房當作主菜。
何等野心勃勃的設計,完全輕忽了正常人胃的容量,以致於剛在永利酒店(Wynn)內的Antipasti Di Mare海鮮餐廳一落座,就被主人的熱忱嚇暈了。生蠔、帝王蝦、胭脂魚、番茄蒜蓉蛤蜊、力古裏亞章魚沙拉、西西裏海鰲蝦、地中海沙丁魚??滿滿一桌子的海味,仿佛把地中海的蝦兵蟹將一股腦全請了下去。胖胖的主廚前來問候,意年夜利口音在他的舌尖上打著卷:“你們必定要每個都試試,一切海鮮的產地都是我在乎年夜利一個漁村一個漁村親身考核選下的,由當地漁平易近捕撈下去後直接空運過去,不經過任何中央商。每條魚身上都邑裝一個檢測計,用來檢測它的溫度和新穎度,稍有誤差,這條魚就廢了。好好品味吧,我的海鮮是地道的地中海滋味。”
我困惑每個意年夜利年夜廚都同時是意年夜利歌劇的發熱友,他做引見時飛揚的手臂和騰躍的胡須完全可以婚配一首熱忱彌漫的詠嘆調。只是,他給出的選擇太多了,我們每樣吃一些,就已飽了,想想待會兒還要接著去吃“主菜”,每小我的心裏都虛下半截,終究起身告辭,奔赴下一站。主廚送我們出來,搓著手說:“你們到牛扒房的時辰,萬萬別說你們已吃飽了,否則那邊的年夜廚該生我的氣了。”
SW牛扒房也是永利酒店的招牌餐廳,每天早晨座無虛席,想要在這裏用晚餐,平日需求提早3天預訂。穿過一個個坐滿人的桌子,鼻尖前飄過一陣陣誘人的肉噴香、酒噴香,在美味的引誘下,我們居然感受仿佛又可以吃下些器械了。但是,一隊侍者列兵一樣地魚貫而來,不由分辯在桌子上放下牛扒、羊排、乳豬、羊腿??每樣都色澤誘人、氣味濃噴香,實在實際上是一場美食的考驗!我們相互鼓勵地對望了一下,背後把腰帶松了一個扣,開動刀叉。
難怪人人都喜好這裏,它的牛肉肉質堅實,又韌得適可而止,明明烤到全熟,卻絲毫不感受老,肉絲依然噴香嫩細膩。“這必定是頭養尊處優,聽著音樂享用推拿的牛。”我一邊心裏冒著怪動機,一邊起勁做到每樣都吃一些,以避免辜負了主人的盛情。但是現實寡不敵眾,當甜品端下去的時辰,我們望著這些優美得好像藝術品的蛋糕、慕斯、冰激淩,只要嗟嘆的份兒了。
彼得·梅爾在《普羅旺斯的一年》中寫到他到一家熱忱的鄰人家赴宴時,面臨主人供應的海量美食,吃到肚皮脹破,他說:“我擔保,那一晚,我是為了英格蘭的榮譽而吃。”拉斯韋加斯的最後一餐,我們吃得很滿足,很震動,我擔保,這一晚,我們是為了中美的友誼而吃。
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