到噴香港好幾次,卻都沒有時機去看賽馬。我喜好希奇一點的地方,法定準予賭錢的賽馬地應當算一個。所以,我把看夜場賽馬定為我的重要行程。
每年的九月到第二年六月是馬季(是“賽馬的時令”啦,不是那位已升天的相聲演員)。其他月份不能賽馬的緣由聽說是天色太熱,植物珍愛協會的同誌們有定見。馬季裏每個星期有三場馬:周六周日在沙田馬場有兩場賽馬,而星期三的早晨,在市中央的賽馬地會有夜場的賽馬。
剛到噴香港的那天是個陽亮光媚的星期世界午,我在尖沙咀逛街的時辰有時途經一個噴香港賽馬會(Hong Kong Jokey Club)的投註點,我獵奇地走出來參不雅觀,發明碩年夜的營業廳裏站滿了黑沉沉的人群,他們專心致誌地盯墻上的直播電視,揮動著報紙和投註的卡片,不時收回震耳欲聾的呼籲聲。 真是內行看熱烈,我呆了十幾分鐘,也沒看出甚麽道道來,因而只好偷偷摸摸把一切的材料拿了個遍 ,決意回去研討。
星期三是我們正式去看賽馬的日子。我做了作業知道夜場從7:30最早,因而6:40從銅鑼灣的酒店動身,一路上到處攝影,繞了一個年夜圈才走到公眾席,當我們到達的時辰,第一場已最早了。 刷好八達通卡進場,一瞬間我嫌疑自己走錯了地方:劈面而來的是眩目猶如白天的探照燈光,是歡騰的人群,是震耳欲聾的音樂,是讓人難以順從的激烈熱烈。假設說這裏是馬場,不如說這是一個巨年夜的集會,兩萬人的集會。金發碧眼的帥哥舉著一紮紮的啤酒,與身邊穿著顯現,身材火辣的本國美男們一同邊舞蹈邊猛飲;亞洲的俊男美男們優雅地在年夜門口周圍的幹事台收費攝影,列入“Prince and Princess”的評選,或是享用一下一樣收費的指甲護理;更多確當地老年須眉人手一本馬經,占有一個好視角的地位,擔任地較勁爭辯著每場賽馬的勝率。 固然最好的地位都是留給有錢人的。馬場高達10層樓的不美旁觀台,只要最下面的三層是給付10塊錢港幣的平平易近公眾的,下面的樓層是屬於各類會員的,或許會員還分三六九等,更有分隔隔離渙散的裝潢豪華的小隔間。我揚開端起勁向上張望,看著頭頂上的有錢人們,乃至還利用攝影機取遠景的功用,停頓能夠看到一兩個我熟習的名人。不外很遺憾,毫無收獲,看來我和他們的間隔不是一個攝影性能夠延長的。
每個賽馬日在賽馬地會有八九場賽馬,每場半個小時旁邊。我總結了一下賽馬的遞次年夜致有以下幾個步驟:
1. 賽馬進場。每場比賽前,一切賽馬都邑到賽場左邊的小展現場去走上兩圈,接收賭客們的最後檢閱,而賭客們也會抓緊這最後的時機,不雅觀察賽馬和騎師狀態,下最後一輪的賭註。小時辰在南方呆過的我,正本自以為是看過馬,認識馬的,到了此刻,我才發明自己錯了:我印象中的馬不是年夜街上拉車的瘦馬,就是公園裏給人攝影的跑不動的養分不良馬,哪裏是可以跟這些賽馬比的?賽馬的馬身個個毛色優秀,體態健碩,,壯而不肥,而且比來新做過美容:它們釘上全新的馬掌,新剪了腦殼上的鬃毛,馬尾也修剪整潔,跑起來隨風擺動,超級蕭灑。(都可以做洗發水廣告了) 2. 騎師進場。騎師們有中國人也有老外,仿佛是老外占多數,但不管來自哪個國家,他們一概都邑在自己的騎馬褲上繡上自己的名字。好比“柏寶”“韋健仕”甚麽的。不外騎師帥的我一個都沒見到,後來想邃曉緣由是推敲到馬匹的安康緣由, 騎師們一個比一個瘦,所以~~~不外還好馬兒們還蠻帥的. 3. 入場、入閘。白色的領馬把賽馬帶到拖沓機拉著的起跑點,關到閘中。值得一提的是穿著白色禮服的領馬騎師,都很帥。我還看到了一個小插曲,第三場三號馬逝世活不願進閘,結果九個任務人員連推帶拉,好不隨便馬虎才把它弄出來。 4. 比賽。復雜地說,賽馬就是十二匹馬在跑。龐雜地說,在1417米這個稀疏長度的跑道上,一個早晨有各類比賽,甚麽800米 ,1200米,1600米等等。出發點地位是不變的,出發點由一個年夜拖沓機拉著到處跑。剛最早跑的時辰,普通都邑很恬靜,等馬快跑到出發點的時辰,場子會忽然沸騰,一切的人都從自己的坐位上站起來高聲呼喚招呼著自己投註的號碼……而這震耳欲聾的呼喚招呼聲,會在馬兒到達出發點的一順間消逝蹤,(除有爭議的幾場會頻頻放錄相以外)。而地上則又會增加許多未中獎的馬票。對比風趣的是當天某位騎師從立時摔上去,仿佛傷得不清,但照樣很有職業品德,一瘸一拐牽著馬走到出發點,一路上接收人人的嘲笑。 5. 發獎,掃尾。比賽竣事今後,冠軍會騎著愛馬到對著看台正中央的地位謝禮,接著是冗雜的頒獎儀式。看台前的年夜屏幕上宣布著結果和估計獎金金額。在此同時,會有一幫十幾個伯伯嬸嬸,他們每人手裏拿著一根棍子在草地外面走。我研討了好一會兒,才邃曉他們在擦失蹤前面馬跑過的足跡。。。。。。真是個風趣的任務!
噴香港這麽多地方,我相對地把賽馬地排在第一了,除氣氛好,帥哥美男多,靚馬多以外,還有以下重年夜緣由: 1. 玩法浩大,時機無窮。我所知道的玩法有甚麽騎師王,獨贏、地位、連贏、地位Q, 仔寶、三寶、單T、四連環、過關、異化過關、雙T、三T、六環彩等等,讓人眼花紛亂,無怪乎人人都要去看馬經。現在仿佛還能網上投註,最少港幣2元就可以賭馬了,真是不錯哦…… 2. 賭馬文明。賭馬文明從馬場門口的ATM機械前超長取錢軍隊最早,馬場的紀念品店外面有著相對卡瓦伊的馬類紀念品,還個個都有難聽的名字,以求吉祥。乃至馬場裏的麥當勞也是分歧的:這裏的巨無霸套餐被叫做“無敵必勝餐”,雙層芝士漢堡叫做“榮幸雙寶餐”,還有麥樂雞是“六環連中餐”。看來人人都停頓自己好運,吃上一個“無敵必勝餐”說不定真的能讓人獲勝呢…… 3. 自在。固然咱在上海也不飲酒不吸煙而且起勁遵照七不義務標準,然則到了噴香港,到處貼著禁煙符號,渣滓筒上特殊標明:渣滓扔到渣滓桶以外的也屬於背背劃定規矩,可以罰款2000港幣,嚇得我每次扔渣滓都特殊當心。但是到了馬場裏,你是相對的自在的:想吸煙吸煙,想飲酒飲酒,價錢還很便宜。渣滓桶是多的,最密集的地方每隔三米就有一個,然則假設你情願往地上扔也沒人管你。坐位排滿了全部看台,然則明顯缺乏,所以到處有人往地上坐,台階上座,我還爬到了看台的欄桿上坐了一會兒,居然也沒人管——你只需在馬匹進場時不出現在攝像鏡頭裏便可以了。
我們看完最後一場馬,已經是早晨11點了,門口已整潔地排著6、7輛巴士,前面還有車子陸續地開來。找了個下層的地位坐,落拓地看著一路上到處是散場回家的人。 我曾看到過一個評論說,夜馬場的豪華在每小我眼中都是紛歧樣的。我贊同。然則我想,一切去過這個地方的人都不會遺忘那個早晨的光輝。 |