住在南丫島後,經常行山遊泳,但是風光一樣的看久了有點悶,於是跟男友去大嶼山的大澳享受一下水鄉情懷。現在地鐵可以直接到。東湧以前是一片荒地,現在有了青馬大橋後,搖身一變成為豪宅鎮。在東湧站下車後,當然先到站內的大的商場逛一下,女人就是天生一定要完全這指定動作才可以操作正常。在東浦的巴士總站乘坐11號大嶼山巴士到大澳。車子緩緩的開出,經過東湧市、馬灣湧等地便往山上爬。因為是比較舊式的巴士,我和男友不約而同的笑說如同回到小學生時代,參加學校遠足旅行,談起去野餐總會帶上雞蛋,放在食物盒內,打開時那個氣味很像放屁的往事。車程約一小時左右便到達這個香港的水鄉。 對我來說起「大澳」這個地方有兩件東西會浮在腦中,一件是大澳的橫水渡(是以前用來渡過到對岸村子的小渡船,五毛錢一次),另外一件就是香噴噴的蝦膏。 看不見橫水渡的大澳小了一份浪漫,聽說那是為了方便當地的村民才建設這吊橋,當然生活舒適一點怎麽說都是比較重要吧。 我們吃了一份茶果,常常都聽人家說大澳的茶果很好吃,我吃了一份小小的豆沙茶果(有5件,每件都只有拇指一節大少),很飽。我一直都不喜歡吃糯米,因為怕那種很黏黏的感覺,不過,這個茶果還可以。沿途都是當地居民開的店鋪,賣當地有名的蝦膏、蝦幹、白飯魚幹等的幹海產。我蠻喜一種叫紫貝天葵飲料,以前都沒有飲過,味道像山楂一樣酸溜溜的。 有興趣來一轉水上遊的朋友可以以$35元去試以船環鎮遊,我想走路所以只是看老外們坐船穿梭於水上。這裏一直被稱為香港的威尼斯,你當然別天真的相信。當地村民住的房子叫棚屋有點像湘西鳳凰的屋子(其實都差很遠)而且是用鐵皮建成。 過了代替橫水渡的吊橋後,走到對岸看見他們用竹制的大箕簊在曬蛋黃,一個個金黃的蛋黃上撒了點鹽。那可能是水上人特別的喜好,他們用這些蛋黃來蒸肉餅吃,一個個的蛋黃看起來,很可愛。其實我一直都不知道為什麽鹹魚的頭會被紙封了,後來問了當廚師的男友才知道鹹魚頭很容易藏蟲子的,所以要封起來。我們沒有看地圖,只是有路便走去看看的。 離開了吊橋後,鋪子的數目下降了,你開始看見真正的大澳。窄小的街道,地面開的只是普通的士多,主人多是睡在一旁或看電視,很生活化的感覺。我們走過一條又一條小巷,最後走到海旁。水是臟臟的,不過沒有嗅味。對岸密密麻麻的鐵皮屋,好幾年在晚上一場大火燒了很多間屋子,我想自己所站在的地方是新建的房子旁,應該是當年受過火的洗禮吧。 走到一個趣怪的士多旁,前面放了白雪公主和7位小矮人的公仔,男友告訴我他早前看到有關這個士多的訪問,原來有一段故事的啊。話說這士多的東主在中國工作時找到這7個小矮人,他更為小矮人們上顏色。 走過天後古廟前的空地,有個叔叔把他在中國徒步旅行的照片和遊記貼在墻上,一班中學生圍著他問問題又拍照。走至盡頭又是一條橋,比剛才的吊橋長可是看起來不受重用的落在一旁。我們走過去,景色比剛才的好看,沒有那些遊艇,多了當地村民的日常生活片段。我們就一直逗貓貓玩和拍照,在人家的房子旁欺負小貓,那只貓本來睡得酣甜,我去把拍拍它的背部吵醒來拍照,當它想再睡(維持張開眼睛不夠十秒)時,男友又再拍它一下,很可憐啊。可是它又不走,又不動只是張開眼和閉上眼的看我們,可能心中在咀咒我們。 經過很多房子都是沒有把門關上的,治安應該很好,我可以看到小朋友們都是懶洋洋的躺在房內的地上睡覺或看電視。因為當地的屋子都是為了防水,所以建得離地有半米,我也不想偷看別人的私隱可是眼睛就是一看便很容易看清楚的水平位啊。 沿著不知名的路上走,中途看見一條黑狗,很有靈性,他走在我們的前面,如果見我們跟不上來,它會在路旁等我們。特我們跟來了他又會走在前面,也會不時轉頭的看看我們。因為當天正是潮退的時間,水道半幹露出泥巴的河床,我們在看泥巴中的水蟑螂,一邊說很怕,一邊卻在細心的看。盡頭的地方可以看到有一條山路,聽說可以通去寶連寺那兒,可以留待下次去走走看。 沿路走回吊橋方向,再往他們的大澳碼頭出發,經過當地有名的蝦膏場 - 勝利香蝦廠,不過沒有像電視劇「大澳的天空」一樣的在曬蝦醬,反而看見老板用機器在混合蝦醬中。蝦醬的氣味令我決定要買一樽回家,炒一個蝦醬通菜(後來發現通菜已經過了季節,用波菜代替也不錯)。 回到碼頭時已經原來不知不覺間下午5時,漫無目的地玩了三個小時。在碼頭呆了一會便回到巴士站等車返回東湧,這時才發現那個茶果可能是什麽魔法的東西,我們兩個沒有吃午飯也不覺餓! 回到地鐵東湧站時,去了很多人推介好吃的東升樓海鮮酒家,下次再介紹給大家。 交通: 地鐵: 東湧站下車(www.mtr.com.hk 可看價錢) 轉11號大嶼山巴士(就在地鐵站不遠處,經過UA戲院後便是巴士站了) 客船: 中環離島線瑪頭坐大嶼山梅窩線,再轉巴士到大澳 住宿: 我沒有看到太多旅館,朋友說要在旺角信和那一些訂房處才有.....如果有興趣的朋友可去信和看看。
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