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異域情調的半島海灣之旅

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  南丫是香港第三大島,前兩位分別是:大嶼山和香港島。曾經所謂得香港彈丸之地的說法主要是指港島。而實際上香港有豐富的地貌,丘陵,海灣,半島和離島構成了香港豐富的戶外資源。南丫正是一個非常適合度假休閑得離島,特別的是,這裏還是周潤發得故鄉,所以第一站:我們選擇到發哥家鄉去走一走。

  漫步於榕樹灣得狹窄街道,我的同伴突然嘆了一句:怎麽仿佛回到麗江。

異域情調的半島海灣之旅

  原來,這裏因為大量的外國人定居,使得榕樹灣狹窄街道兩旁商鋪的奇特組合:雜貨店;小吃排檔;西式咖啡廳;精致的手工藝品店交錯並立。我那同伴說象麗江,其實說對了一半,畢竟榕樹灣除了遊大量迎合遊客得精致店鋪,還有雜貨店販菜販肉的小鋪混雜其中,雖然咋一看,格調有點不倫不類,但我倒覺得:這樣才有真正的生活氣息,不象麗江,越來越演變成一個做秀的古鎮了。麗江的演變,使該歌或者該嘆呢?

異域情調的半島海灣之旅

  咖喱魚蛋:香港街頭的代表小食之一,小蔥的最愛的香港街頭小吃。

異域情調的半島海灣之旅

  香港的洋酒均比大陸便宜許多,這裏的葡萄酒大概60元80元就能買到一瓶(入門級葡萄酒,不過在大陸價格至少翻番)。如果三五知己來島上踏青,晚上,紅酒白蠟,淺飲慢酌,不亦樂乎?

異域情調的半島海灣之旅

  正是這樣的一間間咖啡廳,酒吧,西餐屋讓我們仿佛有置身於麗江的恍惚。不僅僅是因為建築的相似,不僅僅因為大量西方人坐落其間,更重要的是那種悠閑自得隨意而為的氣氛象極了麗江。

  走到榕樹灣街道盡頭可見天後古廟。天後即媽祖,是漁民的守護神,所以不僅在香港,在福建廣東都可以隨處可見有大小不一的媽祖廟。這間天後廟雖小,但是還是頗有看點:其一看廟內展示的古老的鯨魚骨,一看變知是其脊椎上的一節。其二就是門口這一對石獅子。我問4個同伴:你們看,這對獅子有什麽特別的嗎。同伴在我提示下紛紛表示這個獅子大有古怪,但均說不出古怪之處。原來,此廟曾於1960年重建,正值大陸文化大革命,沒有石獅子出口(只怕非但沒的出口,自己的獅子也給砸爛了不少),故大家找來島上一位石匠,此人只會雕刻西洋獅子。好在香港就是中西方文明交合的地方,也沒覺得有什麽不妥。所以我們見到了現在這種媽祖廟配西洋獅子有趣的情景。

異域情調的半島海灣之旅

  同伴們聽我娓娓道來,均感佩服,我心中暗笑:嘿嘿,這就是俺提前一晚苦讀攻略的好處

  離開天後古廟,需要退回30米得路,然後右拐向去往“洪聖爺泳灘”。至此,路開始變為遠足徑,但修葺得很不錯,穿運動鞋旅遊鞋足已勝任,不勞“登山鞋”出場。“洪聖爺泳灘”除了可以暢遊,也可走到附近的礁石處垂釣。沒帶釣竿怎麽辦,別急,路邊也也賣得。我特地看了下價格最便宜的釣竿45元,還有60元,80元,100多元的不同價位得竿。喜歡海釣的朋友也可以大顯身手了。釣上兩條海魚,以香港的物價水平,足以撈回釣竿的成本了:)

  到了洪聖爺海灘正是晌午,日頭最毒的時候,實在不適合下海遊泳,我們商量了一下,決定繼續開赴素罟灣村,那裏的海鮮是遠近聞名的。肚中已擺空城計多時,此決定自然得到眾人空前的擁護。

異域情調的半島海灣之旅

  從洪聖爺海灘----素罟灣,中等速度行走,大約1小時即可走到。一路上,也算風景秀麗,處處皆可見入得眼的小景。

異域情調的半島海灣之旅

  島上停放了很多這樣的快艇。我們在山腰上徒步的時候,還看到海灣裏有人在遊艇後面借助繩索高速滑板沖浪,俺一個同伴,默念:摔倒,摔倒,待到念到第三次,果然沖浪的人一頭載倒在水裏。

異域情調的半島海灣之旅

  到了索羅灣村,先來每人一碗冰凍綠豆沙,六蚊(元),爽啊。這也是我非常愛吃的廣式糖水。在香港很多地方都可以看到。

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